Le Figaro: Империи «Газпрома» в Европе ничто не угрожает



«Настоящая газовая война разыгрывается на севере Европейского континента», — пишет Le Figaro. С одной стороны в ней выступает «Газпром» со своими союзниками, в частности Германией, который уже поставляет больше третьей части всего газа, потребляемого в Европе, и намерен усиливать свои позиции. А с другой — страны вроде Польши, которые пытаются обеспечить себе энергетическую независимость, пусть даже им приходится покупать более дорогой американский газ. И в центре этого спора находится Еврокомиссия в Брюсселе, мнения в которой разделились, но при этом она не хочет повторения нефтегазовых конфликтов 2006—2009 годов.

И всё же конфликты происходят, пишет издание. Последний из них связан с заявлением Брюсселя о вводе идентичных правил для всех трубопроводов, проходящих через Европу. Сторонники «Северного потока — 2» считают, что это способ отложить введение в строй этого газопровода. Его проектировщики рассчитывают получить все необходимые разрешения к концу первого триместра 2018 года, а заработать по плану он должен к концу 2019 года.

Германия особо заинтересована в этом трубопроводе, поскольку рассчитывает заменить им свои атомные электростанции и энергию, получаемую от угля. Сторонники этого проекта отмечают, что он поможет обойти Украину и ответит на растущие потребности Европы. А самый главный его плюс — низкая цена российского газа.

«Но эта битва идёт не только в экономическом поле», — пишет автор статьи. Так, Польша решила, что будет стремиться к независимости от России, а потому построила на Балтике терминал, чтобы принимать сжиженный газ.Сегодня закупки российского газа покрывают три четвёртых её потребления, но Варшава задалась амбициозной целью — свести их до нуля за пять лет. Когда Трамп был с визитом в Польше в июле этого года, он ухватился за этот шанс и предложил ей подписать совместный контракт. В то же время американский сенат пригрозил санкциями всем предприятиям, которые станут участвовать в строительстве «Северного потока — 2». Такую активность американцев эксперты называют «невиданным и недопустимым» вмешательством.
Впрочем, лавировать между американскими и российскими интересами непросто, отмечает автор статьи. Польский терминал работает уже год и принимает газ из Катара, рассчитывая заключить долгосрочный контракт с американцами. Но и здесь не без проблем, пишет издание. В США активно развивается добыча сжиженного газа, но в приоритетных покупателях у них страны Азии и Латинской Америки, где не хватает трубопроводов и цены на газ на 25% выше европейских.

«Газпрому» же, наоборот, внедрение в Азию даётся сложнее, чем он предполагал, а потому он не может позволить себе сократить поставки в Европу, которые составляют 80% всего его экспорта. Компания сокращает цену на газ, чтобы сохранить рынки. Этим, например, сумела воспользоваться Литва, которая весь свой газ покупает у Москвы: она даже построила терминал для сжиженного газа, но не использует его, однако он позволил ей выторговать скидку у «Газпрома» в размере 25%.

«Импорт сжиженного газа в Европе не выдерживает конкуренции», — делает вывод автор статьи. В 2016 году терминалы для сжиженного газа в странах ЕС использовались лишь на четверть своей мощности. Российский газ, в свою очередь, опирается как на низкую стоимость производства, так и на большие объёмы. Американцы же намерены развивать свои поставки в Европу лишь в случае наличия экономического интереса. «Империи «Газпрома» в краткосрочной перспективе в Старом Свете ничто не угрожает», — пишет Le Figaro.

http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2017/11/06/20002-20171106ARTFIG00234-l-europe-navigue-entre-les-interets-gaziers-russes-et-americains.php?redirect_premium

Recent Posts from This Journal