Новый документальный фильм про Святителя Луку Крымского

Я вчера посмотрела новый документальный фильм про Святителя Луку Крымского.

В начале ВОВ он, ссыльный епископ Лука, отправил телеграмму председателю Президиума Верховного Совета  СССР Михаилу Калинину:

«Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий… являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

В некоторых местах просто прослезилась... Вот, например, когда рассказывают, что он - главный консультант  всех военных госпиталей  в Красноярском крае, жил под лестницей, питался объедками,  а начальство запрещало раненым отдавать ему свою кашу...

откуда у него была такая сила духа? При такой травле не сдаваться, не озлобиться, продолжать служить людям, любить раненых...
 кажется, я поняла - именно в самом служении он и получал эту трансценденную силу - вера,  молитва,  безответное служение людям  - все это и поднимало его над земными разборками и обидами..







Recent Posts from This Journal

Какие прекрасные люди встречаются на земле!!!
судьба просто издевалась над этим врачом, пытала его огнем и мечом,.. под конец жизни он и вовсе ослеп.. Тот, что благ и человеколюбец любит устраивать проверку на выносливость..
жизнь сама по себе - трудное испытание.. Но то, что проходят некоторые истинно верующие, преданные Христу - не воспринимает обычный разум.. Достаточно вспомнить, что ждало к концу земного пути апостолов.. Почти все были распяты особым, особенно жестоким образом, плюс кто-то отдан людоедам, кто-то еще и лишился головы и кожи и т д.. Пытаюсь понять - и не могу..

Edited at 2017-11-14 01:31 pm (UTC)
«не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор 2:9)
Вам наверняка это не вполне понятно, но разъясню как могу. Если бы человек хоть чуть-чуть знал и чувствовал, как велико то, что нам Бог предлагает, то с радостью пошёл бы на любые страдания и лишения, лишь бы достигнуть этого.
Скорби, увы, необходимы для исцеления нашей падшей природы. Я не знаю ни одного человека, который достиг бы духовного величия, наслаждаясь комфортом и достатком. Зато несметно количество святых, получивших даже ясно видимые дары Святого Духа, идя узким и неудобным путём несения скорбей.
Бог не «устраивает проверку». Он просто порой попускает злу действовать над человеком. Ведь святого врача истязал не Бог, его истязали люди своей свободной злой волей. В этих условиях выбор человеком Божественного непременно несёт с собой глубокое духовно-нравственное начало.
///его истязали люди своей свободной злой волей///
кто же создал этих людей?

///как велико то, что нам Бог предлагает,///
Прочтите, что Бог предлагает? Пресса и инет переполнены инфой об аде.. но про рай инфы почти нет. И если земной мир скорее всего слабое отражение небесного, то откуда взяться безграничной благости?
Кто создал? Бог. Но злобным человека делает не Бог. Это его свободный выбор как личности.
Что предлагает? Не что иное, как обожение человеческой природы, стать тем, кем человек был и задуман — богоподобным личностным существом, подлинным царём материального тварного мира.
А с чего вы взяли, что земной мир есть «отражение небесного»? Наш мир — это мир падший, у нас, как в неком Зазеркалье, всё искажено. А «пресса и инет», как главные нынешние носители тления, вам вряд ли чего путного скажут. Духовный мир, ад, рай — это отнюдь не тот лубок с чертями и сковородками. Мы не имеем такого жизненного опыта, который лишь нашим падшим миром и ограничивается, и поэтому почти ничего не можем сказать о них. Разве только то, что ад — место пребывания душ, которые не могут быть Богу, скажем так, сродственными в силу своих качеств, отвергшие Его своим сердечным произволением. А поскольку Бог есть источник и создатель всяческой жизни, то такая жизнь без Бога есть некое вечное невообразимо жуткое угасание.

Edited at 2017-11-14 02:06 pm (UTC)
///человек был и задуман — ... подлинным царём материального тварного мира.///

и вот мы видим, как в материальном мире творится полный бардак.. а закончится этот мир еще большим ужасом и кошмаром, пришествием антихриста "и живые будут завидовать мертвым"...

И где эта вечная благость и безграничная любовь? ее не видно... разве что в юности, когда приходит пора плодить новых несчастных для этой непрекращающейся игры...

///..подлинным царём материального тварного мира.///
Никто вас не сделается царем ни земного ни небесного мира.. не обольщайтесь. Один "смелый красавчик", (сотона) - попытался быть таким хозяином - ему тут же указали его место.. И теперь Господь больше не допустит такой ошибки, чтоб дать кому-то полную свободу...
И вот оба и Господь и сотона, каждый по-своему издеваются над людьми кто хитрее и извращеннее.. Но никаких хозяев они больше не допустят..

Edited at 2017-11-14 02:21 pm (UTC)
Наш нынешний мир — падший, не забывайте об этом! Он не соотвестствует изначальному замыслу о нём и человеке. И, если вы внимательно читали Апокалипсис, то знаете, что будут новый мир и новая земля
«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали» (Откр 21:1).
Увидеть как следует «вечную благость и безграничную любовь» Бога большинству из нас мешает отсутствие тех качеств, которые сделали бы нас ближе к Нему. А если хотите увидеть «вечную благость и безграничную любовь», то станьте подлинно такими, как описано в Заповедях Блаженства — и узрите их ясно, лицом к лицу, во всей полноте и великолепии. «Царство Божье внутри вас» (Лк 17:20).
////А если хотите увидеть «вечную благость и безграничную любовь», то станьте подлинно такими, как описано в Заповедях////

апостолы были подлинно такими, и получили особенные изощренные садистские пытки... Не все к этому готовы, не все являются мазохистами.. И этих людей можно понять и оправдать..
Прочтите моё первое сообщение в этой ветке, и там вы найдёте ответ.
Туркестанский гос.университет
В 1920 году декретом СНК РСФСР был организован Туркестанский государственный университет., где был создан медицинский факультет.
В 1922 по призыву учёных мой дед Глеб Николаевич Терехов переехал в Ташкент, где и работал некоторое время вместе с профессором Войно-Ясенецким,Святителем Лукой.
Re: Туркестанский гос.университет
мой вам поклон - не знаю, как получше выразить свое уважение
Re: Туркестанский гос.университет
Спасибо! В Тереховской семье очень любят и чтят Святителя Луку.
А ведь сколько таких прекрасных людей было?
какие всё же сволочи большевики.

Выехали на горбе человечности и куражатся в своих комплексах.
Еслиб не было таких, как Святителей Лука, то ничего не было бы.
потому что это сущность натуры людской.
даже этот пост вызвал скрежет зубовный - пришел коммунист и начал тут куражиться дешевыми приемами - я его бац - и в бан
Да зря в бан.
Надо что бы все увидели.

В этом случае надо выставлять на обозрение.
таким ответят.