Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

С ТАКИМИ ДРУЗЬЯМИ ВРАГОВ НЕ НАДО

Все российские ток-шоу тщательно мониторят специальные украинские службы, передачи записываются и анализируются, поэтому я лично этим своим текстом никакой тайны не открыла. Но почему так безответственны бывают их ведущие и гости, почему они не просчитывают последствий сказанного? Почему так фривольно обращаются с темами, сама суть которых предполагает раскрытие провоцирующей на определенные действия информации?


Эта известная пословица про врагов пришла мне в голову, когда 16 ноября я смотрела «Вечер с Владимиром Соловьевым». В студии военный корреспондент Александр Сладков. Анонсируется разговор на тему звонка Владимира Путина главам ДНР/ЛНР по поводу обмена военнопленными.

Ведущий задает закономерный вопрос: «Как содержатся военнопленные?» и Сладков рассказывает о своем друге, российском добровольце, находящимся в украинской тюрьме, о его взаимоотношениях с уголовниками, о тайных сходках и т. п. Представляю, под каким усиленным надзором теперь будет этот человек. Понятно, что и его освобождение усложнится. Делать назло – это «коронка» украинской власти. Но это куда ни шло.

Соловьев, как ни в чем не бывало, стал интересоваться, насколько способны бойцы ДНР противостоять армии Украины. И военкор, как на духу, выкладывает сведения о структуре войск республик, подразделениях, особо подчеркивает, что большинство российских добровольцев уехало, воюют в основном местные. А ведь именно «псковские буряты» вызывали самый большой страх и были существенным фактором сдерживания.

Дальше больше – ведущему хочется знать, какие войска лучше подготовлены. И Сладков с такой же степенью откровенности вещает, что если украинская армия начнет наступление, то у нее достаточно сил, чтобы прорвать фронт и войти на территорию республик. Соловьев уточняет – сколько дней могут продержаться без внешней помощи, и получает ответ – три дня.

Все, кто смотрел эту передачу, также узнали о троекратном преимуществе украинских войск над войсками ДНР/ДНР, что позволяет составить представление о численности последних, о том, что у них, в отличие от украинской армии, реже происходят ротации (в отдельных местах не менялись 3 года), что, естественно, является индикатором боеспособности, и даже о наиболее уязвимых направлениях для танкового прорыва.

С подачи Соловьева Сладков рассказал, что для коррекции огня используются БЛА, указал места, где может производиться оружие. Неужели забылось, что репортаж о сохранившемся на территории ДНР учебном самолете, закончился тем, что это место было расстреляно из мощной установки, кажется, из «Урагана»? Такая же участь может постичь предприятие, которое назвал военкор, несмотря на сомнительность информации о его деятельности.

И только о просчитанных людских потерях вследствие возможного наступления Сладков ничего не смог сказать. Басурин, видите ли, не поделился. Полагаю, что таких болтунов заместитель командующего корпусом теперь даже близко к себе не подпустит.

В условиях, когда у украинской власти руки чешутся реализовать «хорватский сценарий» (быстротечное мощное наступление) и она под это намерение пытается составить объективное представление о силе противника, его способности противостоять атаке и о возможности выстоять – ей только и выкладывать карты на стол на этот счет.

Уверена, что после откровений Сладкова воодушевлены будут не только представители украинской власти, так легко получившие необходимые данные, но и их американские кураторы, пока сомневающиеся, стоит ли предоставлять летальное оружие, поможет ли оно в короткие строки и с малым количеством жертв дойти до российско-украинской границы и закрепиться на захваченном плацдарме.

Да не стоит париться, теперь подумают они. Раз умудренный опытом военкор склоняется к тому, что республики падут за 3 дня, да еще и указывает участки, на которых легче всего достичь успеха, а местное население деморализовано, то какие могут быть сомнения. Не так уж сложно подобрать три дня, в течении которых России не с руки будет вмешиваться, даже дипломатически. А по истечении этого строка ее возмущение уже ничего не изменит, а если изменится, то через кровопролитие.

И не важно, что все сказанное Сладковым может не соответствовать действительности, военная мощь республик на самом деле гораздо выше. Важно, что тот, кто страстно желает отдать приказ на наступление, получил для этого дополнительное основание. И время для этого самое благоприятное. России необходимо получить доступ на Олимпиаду и провести мировой чемпионат по футболу. Оба эти события используются для шантажа с целью добиться выгодного поведения.

Следует напомнить, что киевский майдан был переведен в кровавую фазу в последнюю неделю сочинской Олимпиады, когда российское руководство было максимально отвлечено от всех других дел, когда много времени следовало тратить на контакты с многочисленными высокопоставленными гостями, когда нужно было сосредоточиться на успешном завершении мероприятия. Освободившись ото всех этих забот, оно могло радикально вмешаться и предотвратить изначально задуманный финал – смещение Януковича.

Да и Грузия напала на Южную Осетию и Абхазию в первый день пекинской Олимпиады. Расчет делается на то, что спортивные соревнования такого уровня сковывают ответные действия. В сознании укоренилось, что Олимпийские игры – период мира и нарушивший его заслуживает глубокого порицания, спортсмены страны, которая подается как нарушитель, могут подвергнуться обструкции.

Штурм, даже если он будет остановлен, принесет большое количество жертв. Ведь сразу за линией фронта начинаются густонаселенные города. В условиях относительного затишья их жители уже расслабились, отвыкли держать под рукой все самое необходимые, даже подзабыли, где находятся бомбоубежища.

Все российские ток-шоу тщательно мониторят специальные украинские службы, передачи записываются и анализируются, поэтому я лично этим своим текстом никакой тайны не открыла. Но почему так безответственны бывают их ведущие и гости, почему они не просчитывают последствий сказанного? Почему так фривольно обращаются с темами, сама суть которых предполагает раскрытие провоцирующей на определенные действия информации? И не впервые. В одной из передач Соловьев пробовал раскрутить на информацию военного характера Эдуарда Басурина.

В беседе Соловьева–Сладкова затронуты не только военные аспекты, в ней проявились и другие создающие проблемы моменты. Киеву есть что рассказать партнерам в поддержку своей позиции. Содержание этого разговора непременно будет использовано, и именно для того, чтобы брать Донбасс силой, а не решать его судьбу путем переговоров, как видится цивилизованной, человечной части мирового сообщества. Миротворческая операция в предложении Киева, стоит подчеркнуть – это тоже силовое разрешение кризиса.

Ольга Загульська

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • Моя свежая статья «Зверь в засаде»: как Франция выходит из карантина

    «Зверь в засаде»: как Франция выходит из карантина Судя по опросам, противников выхода из карантина среди французов сегодня…

  • Ворона помогает ежику перейти дорогу

  • (no subject)

    Сейчас по России в ток шоу 60 минут обсуждают обострение ситуации: ДНР и Луганская республика перешли в наступление с целью отодвинуть огневой рубеж…

  • (no subject)

    Во Франции бизнесмен предложил властям страны продать знаменитую картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза», чтобы решить экономические…

  • (no subject)

    Сегодня в парке, где я давно не была, потому что он был закрыт во время карантина, я стояла, как вкопанная, и не могла налюбоваться на сойку -…

  • (no subject)

    Если коронавирус создан искусственно, то заказчик этой био-разработки второй Гитлер, мечтавший уничтожить слабых и неугодных для выведения сильной…

  • (no subject)

    Однажды, когда было мне лет 13, сбежали мы с подружкой с отчетного концерта нашей музыкальной школы. Концерт был в парке, легко было сбежать. Мы обе…

  • БУНТ МИГРАНТОВ В МОСКВЕ

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments