Про идиота из Уренгоя

Вчера сижу ночью перед компом нахохленная, сын спрашивает "Почему ты такая грустная сегодня?"
Я ему рассказала вкратце про этого Колю из Уренгоя - про то, как он каялся перед немцами в Бундестаге за нашу русскую победу во второй мировой войне. У сына по истории всегда отличная оценка - он и  в олимпиаде участвовал -  и на трех языках источники читает: англ, франц и русский
Сын вдруг начал смеяться. А  потом сказал: "Идиот этот Коля"
Я удивилась такой реакции - думала, что он посерьезнее примет - но в одном  он прав: Коля  - идиот.

Recent Posts from This Journal

За этим Колей стояли взрослые, это их работа.
это понятно, но согласиться или нет выбор у коли был
с чем согласиться? до него донесли эту "правду". он не знает другой. и все что он там сказал правда. но не вся правда. да, возможно там был кто-то, кто не хотел воевать. но за желание убивать/воевать не наказывают. наказывают за свершенное действие. да, не хотел идти на фронт, но взял оружие и пошел убивать.
были условия в плену "нечеловеческими"? да были. но, извините, такие же нечеловеческие условия были и почти во всем СССР. и по вине этих вот "невиновных". 4 года практически вся плодородная территория была под оккупацией.
лучше бы этот Коля не книжки дурные читал, а слушал 2-х своих дедов фронтовиков.
От же ж.
А я вот знаю еще одного человека, согласившегося быть овцой и высказывающего именно такие фразы.
Вы не могли бы процитировать их сыну, с целью отзыва - идиот или нет?
Вот цитата:

«Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне», — отметил он. «И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт». Вот эти слова я помню с детства», — признался глава государства.

жертвенный агнц? может быть
но скорей всего он четко осознавал что и зачем он говорил. просто вызвал огонь на себя. У нас есть герой Прохоренко А.А.
Ну и он типа того. ну не совсем огонь, так, какашками закидали, ну не насмерть же.
В прочем это не значит, что его не могли использовать в темную: агнцу вовсе не обязательно знать весь сценарий, только свои слова.
Ну а то, что это специально вброшенная провокация так называемых либералов для возбуждения патриотов всех уровней, в основном большевистских, для организации бунта-майдана и смещения Путина вы не видите?
Вчера истерика с памятником, сегодня-этот дебил, товагищи планомерно идут к своей цели. А то как вчера всё это было организованно -железное тому подтверждение.
Тыкать в морду надо таким
Иначе ваще берега попутают



Edited at 2017-11-21 06:34 am (UTC)
20 лет ? Школьник ? Николай Десятниченко
заходил сегодня в 4:09
Восстановили страницу. Стену закрываю. Только для друзей. Хотите что то спросить/выяснить по существу - добавляйтесь, отвечу.
20 лет https://m.vk.com/id458023924
Коля-то может и идиот...
А вот те взрослые, что ему давали задание написать текст, его редактировавшие, деньги получившие - вот кто должен ответить!
Пацана немного даже жаль - он продукт нынешнего "образования" и "воспитания".
Не нужно его травить! Не нужно его оскорблять!
Ему нужно хороших книжек дать и свозить на Синявинские высоты, в Хатынь, в Ленинград на Пискарёвское кладбище, в Мясной Бор; рассказать про Бабий Яр в Киеве. Его и его одноклассников.
Пацан за ради Европы да Германии, за ради прошвырнуться по магазинам так сделал.
кто его травит? он получил свое в соцсетях, дальше взрослые дела
но он разве младенец и не отвечает за свои слова?
коля не идиот
Коля не идиот. Просто он нашел такой способ свалить из страны. Раньше , чтобы свалить из страны и получить "содержание на западе" нужно было сделать какой-нибудь подвиг: угнать самолет, продать секреты, продать родину , ну и прочее. Короче любая гнусность в отношении людей , среди которых вырос. Да и важно осознавать, что эти люди - тупицы и и идиоты. А ты то личность, у тебя потенциал, ты умный и капец какой хитрожопый. Поэтому то ты и делаешь эту подлость. Тебе очень нужно к этим подлецам, на запад. Тут тебя недооценивают, раньше так работать заставляли, а сейчас просто так денег не дают. А там: - у тебя охренительные перспективы. Как у Павленко. Накрайняк, если все-таки подтвердится что ты кусок дерьма и ничего из себя не представляешь как специалист хоть в какой-то профессиональной деятельности, а мойщиком окон или мойщиком посуды или курьером тебе работать западло, ты можешь стать бойфрендом какого-то мудака, и тебя будут трахать и заботиться. А ты будешь в фейсбуке тролить соотечественников: какие они мудаки, а ты красавчик - вон как всё придумал...

Edited at 2017-11-21 07:26 am (UTC)
Re: коля не идиот
ради такой ацкой жизни все это было?
Таня, в тему: https://ansari75.livejournal.com/665620.html . Один из примеров логики все растущего числа людей, которые опираясь на такие наивные или заказные высказывания затем радостно пишут мне, что репрессии против Церкви при коммунистах придуманы, поскольку в 37-38 годах было, по данным НКВД арестовано не сто, а "всего" сорок тысяч священнослужителей. Из которых потом многих даже не расстреляли (ура!).

Я пытался в ответ этому (вроде бы даже верующему?) человеку ответить, что даже сейчас если попробовать арестовать за год-другой 40 тысяч священнослужителей, то будет полный паралич церковной жизни, а впрочем, что у нас в России и не наберётся на всю страну столько священнослужителей! Но это не доходит.

Логика, по которой многие сейчас радостно (на самом деле, радостно, поскольку действительно есть, за что ухватиться) начинают отрицать реальные преступления и проблемы в прошлом. Это ничуть не лучше того, что сделано через мальчика. Это взрослые дяди и тёти. Они - на фоне очень неприятных (с чем и я согласен) тенденций и реальных проблем реального российского общества (тоже есть, и весьма неприятные!) - пытаются всерьёз, игнорируя историю, оправдать и восхвалить революцию, свержение монархии, а затем все сколь-нибудь понятные им вехи в истории ВКП(б). Почему-то называя это апологией "советской власти" (никакой "советской" власти в Союзе не было, и это легко доказуемо) и под этим флагом пытаться выстроить свой фронт.

Вот что действительно во всей этой истории дурно, наряду с тем, как была подготовлена, организована и подана история с Колей. Кстати, его, возможно, как-то и вытащат, не затравят, но вокруг него точно несколько человек пострадают, причём не факт, что как-то повинных в его высказывании. Зная, как может у нас такая история "аукнуться" при поиске виноватых, я очень опасаюсь, что там под горячую руку перетряхнут многих ни в чем неповинных, живых, вовсе не погибших под Сталинградом, людей. Это -- худо.

Само же высказывание... Там бес в деталях. В слове "невинный". Хотя если мы будем находиться строго в логике собственно немецкой парадигмы, на которой было построена в 60-е годы политика денацификации, то обнаружим, что денацификация предполагала, что немецкий народ именно и есть точно такая же жертва Гитлера, как и все остальные. Не из худого умысла, а исходя из человеческой психологии. Очень сложно целому народу признаться, что в их роду миллионы причастны к преступлению, что они виновны, а не просто случайно попали в "замес".

Мы видим, как у нас происходит: одни начинают создавать культ национального покаяния вплоть до "богословия" государя как некоего "искупителя", то есть второго Христа. Другие, и их намного больше, заявляют, очень громко, что любая практика революционеров, включая репрессии, бессудные расстрелы и пр. полностью оправдана и является благом. Обе крайности, в конечном итоге строятся на двух столпах: неприятии нынешней российской государственности и неприятии Русской православной церкви. Как бы ни были несовершенны эти земные институты, уход в глухую и ненавидящую оппозицию -- совсем не лучший путь для исправления ситуации.

Что же касается судьбы пленных под Сталинградом... Ну, там действительно после сдачи Паулюса очень мало кто выжил. Две причины. Первая: само немецкое командование тянуло с капитуляцией так долго, что большинство выживших были в стадии крайнего истощения, имели обморожения и тяжёлые болезни. То есть их взяли в плен уже полумёртвыми. И вторая: никто из командования Красной армии не ожидал, что немцев окажется столько. Оценка была на полтораста тысяч, а в окружении оказалось триста тысяч человек. И действительно оказались неготовы к приёму такого числа людей.

Это военная правда, а война -- страшное дело. При этом, в отличие от немцев, в нашем командовании не было позиции "а пусть все фрицы перемрут, нам наплевать". Пытались организовать, пытались как-то помочь. Но не было опыта пленения столь огромных масс военных с той стороны. Эта система будет выстраиваться, и её никак не сравнить с тем, что ждало наших солдат, попавших в немецкий плен. Там были лагеря смерти, и это не просто слова...
я лично убита этой историей с Колей потому что вижу ее отсюда, Володя: здесь во Франции умеют чтить доблесть военную - ведь никто не заставлял франуузов называть свои площади и улицы именем Сталинграда - а такие есть почти в каждом городе Франции

это была наша сильная ремарка для русофобов - жертвенная победа наших над Гитлеровской чумой
А сейчас, оказывается, русские каются, просят прощения за свои жестокости у побежденных.
я еще и в себя не пришла - мой бедный дед погибший под Лениградом, прости что я не могу тебя защитить

этого колю бы забыть как страшный сон, а разбираться с той гимназией все же надо
Да, сейчас ситуация дико запутанная. Поскольку в ситуации перманентной тлеющей войны (как началось с Карабаха, потом распад Союза, Югославия, Косово, и так далее, всё более расползается) есть какие-то реалии (исторические, житейские, социальные), а есть проблема пропаганды. Которая в войне построена по своим собственным, объективно необходимым для победы, законам. Соответственно, начинается то, что в церковной среде обозвали "холиваром" (от английского holy war). Она идёт и между государствами, народами, и одновременно внутри народа. И это очень неприятная штука, поскольку в итоге совершенно невозможно обсуждать многие темы хотя бы с некоторой долей объективности (полной объективности у человека быть просто не может -- это ж человек!). Например, я многим сегодня не могу доказать, что если в деле (в один листок) священника в тридцатые годы записано "подлежит расстрелу за контрреволюционную деятельность", то это вовсе не предполагало правды, и что он мученик за веру. В ответ мне просто пишут обрадованно: "А! Так вы из этих? ил антисоветчиков?" И - привет горячий. В итоге, всё движется к тому, что либо заниматься пропагандой, либо тупо молчать, поскольку реалии не вписываются в законы военного времени. Очень тухлый выбор, на самом деле. Особенно для церковного человека. Поскольку как-то всё же хотелось бы иметь возможность "отделять мух от котлет", а не скатываться в примитив. В данном случае, в случае с этим парнем, важно и то, что ты пишешь о реакции во Франции-Германии. И ясно, что эти выступления планировались как подстава в пропагандистской части той войны, какая уже давно идёт. Но хотелось бы при этом, чтобы люди понимали, а в чём была реальная проблема с пленными в Сталинграде. А не примитивно отказывались знать и не умели ответить грамотно оппоненту на этот вопрос. А проблема была именно в том, что 1) Гитлер не давал разрешения на капитуляцию, и когда она состоялась, остатки армии были в ужасном состоянии и 2) командование Красной армии не знало, что в "котле" столько войск. Исходили из численности группировки в 150, а окружили 300 тысяч противника. Никто не мучил и не доводил пленных до смерти. Просто чтобы их спасти нужны были экстраординарные меры, для которых не было ресурсов и готовности. Это не имело ничего общего с сознательными акциями нацистов, например, когда Гитлер совершенно сознательно решил превратить огромный Ленинград в концлагерь с целью уморить население голодом, а потом расстрелять остатки города из тяжёлой артиллерии и "решить проблему". Такого наше сознание просто не допускало! В конце Войны были тяжелейшие бои за окружённый и не желавший сдаваться город Бреслау (теперь польский Вроцлав, а тогда город с немецким населением). Они в полном окружении довоевали чуть ли не до самой капитуляции Германии, но никто у нас не додумался приказать заморить большой город, пусть и вражеский, голодом!.. Нет. Его пытались взять, теряя людей, не имя достаточно сил (поскольку западнее шла огромная битва за Берлин). То же и по отношению к пленным: оно у нас и у немцев было принципиально разным, поскольку в нашем случае, немцев считали плохими, враждебными, но - людьми. А в случае с нацистами русские "орды", модное в рейхе слово, не числились как полноценные люди. Вот в этом разница. И при этом - да - в Сталинграде очень многие пленные умерли. Вина за это на Гитлере и отчасти на медлившем Паулюсе, который прекрасно понимал ситуацию, но надеялся непонятно на что. И как ЛЮДЕЙ пленных жалеть и считать косвенными жертвами Гитлера-- можно. А признать, что немецкие и советские государства и армии вели себя одинаково и были суть одно и то же -- категорически невозможно. На основании фактов, а не из-за презумпции того, что в СССР жили ангелы с крыльями.
Просто если комментировать для нынешних европейцев, то, считаю, вот что стОит писать.