Как я работала на радио БиБиси и почему ушла оттуда

После журфака МГУ я работала  корреспондентом отдела социальных проблем в  Рижской молодежке - а это были 90-е святые  - там тоже  случился переход на рыночную экономику и наши жалованья просели так, что их еле хватало на хлеб с картуоплей /картошка по-латышски/.

 И вдруг - о чудо - меня, амбициозную начинающую журналистку берут работать на радио БиБиси - я делаю трехминутные репортажи для радиогазеты "Аргумент" - и мне реально хорошо платят - 40 долларов за три минуты в эфире!

 Сюжеты я предлагала сама - иногда меня корректировали - но не сильно - просили сюжеты про латышскую борьбу за независимость - я и сама верила в демократию - мне не приходилось себя ломать, когда делала репортаж об аресте Юриса Рубикса -генсека КП Латвии в те годы, или о противостоянии белых и черных беретов в Риге.

И я зажила - мне платили хорошо, регулярно - и я начала ощущать вкус валютных покупок.

 Но вот - случилось так что  в Латвии после обретения независимости  начали  подло гнобить русских - и я  с чувством: "я вам щас покажу!" -сделала репортаж о том, как русского рабочего с пятью детьми выкинули на улицу из барака, где он прожил в ожидании квартиры 25 лет! или второй репортаж о том, что русским диабетикам перестали выдавать инсулин в апетках Риги.

Закипая праведным гневом, я ждала  выхода этих своих  репортажей на русском радио БИБИСИ и затем реакции властей Латвии.

Не дождавшись, через пару дней  я позвонила в Лондон, чтобы узнать, отчего нет моих репортажей в эфире. И хорошо поставленный голос редактора мне сказал:  "А проблемы русских в Латвии нас не волнуют"

 У меня было чувство, что на меня вылили ушат ледяной воды - я все сразу поняла... меня на...ли с этой демократией!
  этот отвратительный вкус обмана и предательства  я  с тех пор чую сходу... потому что сама по глупости была предательницей по сути...Хоть и недолго...

 Я больше не стала работать с этим радио, все прекратила - так сильно было потрясение от фразы  редактора: "А проблемы русских в Латвии наc не волнуют"


 Может, и Колю из Уренгоя так научит эта ситуация?

Recent Posts from This Journal

Коля получил поддержку на уровне пресс-секретаря Президента. Т.к. мнение пресс-секретаря не может отличаться от мнения Президента, у Коли всё будет хорошо.
Татьяна, а что за противостояние белых и черных беретов было? Если коротко.
ну черные береты - это понятно Рижский ОМОН, а белые - вроде спец. отряд МЕСТНОЙ полиции, который ОМОНОВцы обнулили (разоружили)
"Советская молодёжь" была моей любимой газетой в Риге.
Но я была за Рижский ОМОН и Рубикса. Я,вообще, уважаю Рубикса. Человек, который не сломался.
у нас был в газете материал ироничный материал о нем Кубикс Рубикс Жени Петрова - заголовок я придумала а Женя утащил без спроса:)