Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

20 ноября 1945. Начало Нюрнбергского процесса — суда над военными преступниками Третьего рейха

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников, который начался 20 ноября 1945 года. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и продолжался до 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие.

Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности — убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда.

Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб.

В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР — Руденко, от США — Джэксон, от Великобритании — Шоукросс и от Франции — де Ментон. Председателем суда был представитель Великобритании Д.Лоуренс.

30 сентября – 1 октября 1946 года был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть — к смертной казни через повешение, другие — к пожизненному заключению. Лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии.

Ходатайства осуждённых о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведён в исполнение. Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов, но уже в американском суде.

Нюрнбергский процесс — первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, истребления миллионов невинных людей.7. Вид на скамью подсудимых Нюрнбергского процесса.

На фото:


Заседание Международного военного трибунала в Нюрнберге. Герман Геринг (Hermann Göring), бывший главнокомандующий Люфтваффе, сидит на скамье для дачи свидетельских показаний (в центре справа) в сером пиджаке, наушниках и темных очках. Рядом с ним сидят Рудольф Гесс (Rudolf Heß), бывший заместитель фюрера по партии, Иоахим фон Риббентроп (Joachim von Ribbentrop), бывший министр иностранных дел Германии, Вильгельм Кейтель (Wilhelm Keitel), бывший начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии и обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер (Ernst Kaltenbrunner).




Американский мастер-сержант Джон Вудз (John Clarence Woods, готовит петлю для приговоренного на Нюрнбергском процессе.



Тело казненного министра иностранных дел третьего рейха Иоахима фон Риббентропа (Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop, 1893—1946).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments