Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Почему Дима Быков так обижен на Россию?

Дмитрий Быков: "Россия уверенно распространяет гопничество по всему миру".



На журфаке МГУ у нас был спецсеминар В.В. Шахиджаняна "Технология журналистского мастерства". Шахидажнян был не журфаковский преподаватель, он был независимым журналистом,  авантюристичный  человек, который учил многим полезным профессиональным  штучкам : найти координаты любой знаменитости, научиться проходить мимо контролерш на закрытые показы без билета, побороть застенчивость - сейчас бы его семинары назвали тренингами, а его самого коучем начинающих журналистов.

 Иногда Владимир Владимирович совмещал занятия для младших и старших курсов, чтобы мы перенимали опыт ветеранов его семинара.

 Однажды таким ветераном был старшекурсник Дима Быков - не очень опрятного вида, уже тогда довольно пышный телом со сползающими с задницы брюками. Я почему-то запомнила его вечно грязные ботинки.

Дима был очень умным и подающим большие надежды, как сказал Шахиджанян. Мы смотрели на Диму с уважением - он умел себя подать. Иногда Дима открывал рот и изрекал нечто умное и непонятное, мимо наших голов общаясь с Шахиджаняном.

 Кто бы мог подумать что  Дима Быков напишет потом много толстых книг, станет таким известным и на все руки писателем. Начнет давать лекции по филологии и даже по философии...

Его  румяное лицо в ямочках  радует человеческим оптимизмом, он чертовски талантлив и остроумен, но классиком  вряд ли станет, хотя написал многабукв. Дима - это Жванецкий от литературы, сатирик. Он не стал и вряд ли уже станет писателем, признанным народом. Может, поэтому он так обижен на Россию, где  так и не стал гением.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments