Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Мальчик Коля как пешка в большой игре



Психологическая версия.

С Колей из Уренгоя уже разобрались по всем понятиям: и с точки зрения упущений в образовании, и особом воспитании, и с национальной точки зрения по Коле прошлись. И родню раскопали, и у мэра полицаев в дедушках нашли, и у учительницы истории сына в АТО обнаружили.

Всё вокруг прокопали.

Но пару версий упустили.

Никто пока не трогал тему "Мальчик Коля" с точки зрения психологии.

И мне думается, что тут тоже можно было бы что-то накопать. Попробую кратко восполнить пробел.

С точки зрения групповой психологии группа давит на индивида и принуждает принимать её мнение. Индивид, учитывая стадный инстинкт человека, ищет одобрения группы и проявляет КОНФОРМИЗМ, то есть подстраивается под мнение группы. Хочет ей понравиться.

И говорит то, что группа хочет слышать. И за что одарит индивида своим одобрением.

Мальчик Коля ехал в Берлин. Он, естественно, хотел там понравиться. И, естественно, он не стал строить речь таким образом, чтобы говорить аудитории то, что ей будет против шерсти. В данном случае "Мальчик Коля" - имя собирательное, ибо понятно, что это была команда: ему кто-то помогал писать выступление в расчёте на задачу понравиться местной аудитории. Кто-то его инструктировал, кто-то репетировал и расставлял акценты. Коля был лишь попкой, которому дали озвучить текст. И потому вешать на Колю всех собак неправильно. Не потому, что этого дурака жалко - потому, что его использовали вслепую.

Кто?

А вот это уже интересная тема. Давайте посмотрим на некий ряд внешне не связанных событий и возможно отыщем некую связь.

Конспирологическая версия.

Как мы знаем, спонсором школы в Уренгое, где учился наш юный герой, был Газпром.

Газпром сейчас трудится над Северным потоком-2 совместно с немецким Wintershall (ну и прочими компаниями, но в данном случае нам интересны немцы).

В Германии Меркель, поддерживающая СП-2, испытывает трудности и может потерять пост.

Теснящие ХДС-ХСС Альтернатива для Германии - правая партия и она не раз высказывалась против СП-2. Во всяком случае поддерживала Брюссель в его атаке на СП-2.

Можно предположить, что Wintershall ищет поддержку в немецком парламенте? И в том числе среди правых?

Думаю, можно. Наверняка ищет.

Помогает ли ему в этом Газпром?

Уверен - ещё как помогает.

Может в таком свете дел акция "Мальчик Коля из газового Уренгоя в Рейхстаге проливает слёзы по невинно убиенным в Сталинграде немецким солдатам" выглядеть акцией некоего пиара Wintershall в пользу СП-2 среди правых?

Вполне может. Не поверю, что ПРИ ТАКИХ СОВПАДЕНИЯХ Газпром был не в курсе содержания текста выступления Коли в Рейхстаге. Газпром возглавляют очень искушённые в политике люди и они часто разыгрывают такие комбинации.

Больше того - мальчик Коля со своим выступлением поехал в Берлин С ПОДАЧИ ГАЗПРОМА и С САНКЦИИ КРЕМЛЯ. Не прав тот, кто думает, что ФСБ зря ест свой хлеб и в МИДе потеряли квалификацию, пропустив без проверки в немецкий парламент мальчика, который на весь мир выступит чуть ли не послом доброй воли со стороны России.

И неспроста именно ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПУТИНА ДМИТРИЙ ПЕСКОВ (то есть по факту сам Путин - именно для этого Пескова и держат) С ТАКИМ РАЗДРАЖЕНИЕМ высказался по адресу тех, кто ЭКЗАЛЬТИРОВАННО ТРАВИТ ШКОЛЬНИКА И ДОЛЖЕН ПРЕКРАТИТЬ ЭТУ ТРАВЛЮ.

И потому, зная о санкции на Колино выступление на самом верху, ему написали речь ИМЕННО В ТАКОМ КЛЮЧЕ, потому так смело кинулись на защиту Коли мэр Костогриз и учителя. Им было гарантировано, что акция "Коля в Рейхстаге" делается на пользу Родине и они - важные солдаты пропагандистского фронта. Которым полагается не снятие с позором с работы, а медаль на грудь.

Но вышел невероятный облом. Прокол. Провал. Катастрофа.

Все облажались по полной программе.

Началось с того, что выступление планировалось на 6 минут. Под это и писали текст.

Но, как говорил Копелян в фильме "17 мгновений весны" при встрече Штирлица с чемоданом Кэт в кабинете Рольфа – «А вот этого предвидеть не мог никто»: проклятые бюрократы Рейхстага СВОИМ РЕШЕНИЕМ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ сократили время для Колиного выступления до двух минут!

И пришлось срочно резать текст. Как вы поняли, в нём убрали все сбалансированные конструкции - все реверансы в адрес Советской Армии. И оставили реверансы в адрес Вермахта - то, РАДИ ЧЕГО ВСЁ И ЗАДУМЫВАЛОСЬ И РАДИ ЧЕГО МАЛЬЧИКА КОЛЮ И СНАРЯДИЛИ В БЕРЛИН!

И получилась настоящая информационная бомба.

Мальчик Коля в одночасье из слепого агента превратился в криптобандеровца, Иуду, манкурта и суку продажную. Место которого не в школе, а на суку ближайшей берёзы.

Страна взвыла от негодования.

И то, что немцы инстинктивно ринулись в защиту Коли, ещё больше подлило масла в огонь и добавило ему ненависти в России, чем полностью провалило всю задумку. Граната рванула в руке.

Гасить провал кинулись все.

Мэр выступил первым, громко и заведомо раздражая общественность. Тем самым он уводил внимание на себя, отводя его от Газпрома, Wintershall и руководства Кремля в начале этой цепочки. Подключилась учительница. Встряла мама. Чувствуется некая координирующая рука - В ОБЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ ВСЕ, ПОДЖАВ ХВОСТ, КИНУЛИСЬ БЫ СПАСАТЬСЯ, ОПРАВДЫВАТЬСЯ И ГОВОРИТЬ. ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ, что их подставили и они ВОЗМУЩЕНЫ ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ!

Но в данном случае ничего такого не было. Все как один приняли огонь на себя и кинулись прикрывать Колю, а по факту его провалившихся спонсоров. А надо сказать, что чиновники - народ чрезвычайно чуткий и трусливый. И просто так смелостью блистать не будут.

Но народ закусил удила. Уже дело было не в Коле, мэре и учительнице. Сработал национальный инстинкт. Наших в деле добивания фрицев за уши не оттащишь. В ответ наши раскопали в биографиях этих персонажей такое, что их впору уже сейчас сажать за шпионаж и измену Родине.

Ситуация стала выходить из-под контроля. Скандал стал превращаться в истерику. Колю реально могли прибить и покалечить - даже стали строить догадки о том, что выгодно сделать из Коли сакральную жертву перед выборами Путина. И если ружьё на стене висит, то оно точно однажды выстрелит. Колю реально могли перевести на нелегальное положение просто чтобы не убили.

Это было явно не то, на что рассчитывали инициаторы этой акции и что они обещали Колиной маме. Тут уже не до медалей - тут уже голову сохранить бы.

Газпром выступил с попыткой защитить Колю, которого он вовлёк в эту провалившуюся акцию.

Сергей Чернецкий, руководитель службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург», призвал россиян не делать поспешных выводов из слов школьника Коли во время выступления в бундестаге. Представитель концерна — куратора Новоуренгойский гимназии — полагает, что подросток не выражал никакого сочувствия фашизму в своем докладе.

По словам Черницкого, в Новом Уренгое стоит памятник «Лента памяти» в честь погибших на войнах солдат, и гимназисты регулярно ведут там вахту памяти. «Нет там никакого сочувствия фашизму. Они хорошо разбираются в этом», — подчеркнул представитель «Газпрома».

Понятно - что ему ещё остаётся сказать? Что они планировали совсем другое, но не получилось?

В дополнению к Газпрому сработала ФСБ.

Она развернула операцию прикрытия. Все их запросы всегда секретны, но тут в сети опубликовали, что администрация Уренгоя получила запрос от ФСБ о национальном составе ключевых лиц региона. Как будто они раньше этого не знали. Вброс этой информации должен был успокоить разбушевавшихся граждан и как-то отвлечь их от догадок. Но догадки мучают. Народ никак не успокаивался. Волна не прекращалась.

И ТОГДА ВЫСТУПИЛ ПЕСКОВ.

И как обычно, только добавил керосина в огонь. Он уже успел со своим надменным снобизмом превратиться во всероссийский аллерген, и потому, как обычно, сделал только хуже. Все стали ругать Пескова. Компрометация стала приближаться к Путину совсем близко: кто же тогда Путин, если его пресс-секретарь говорит такие возмутительные вещи и запрещает ругать предателей?

Включились политики высшего эшелона. Никонов, Жириновский. Это должно было показать, что Песков - отщепенец сам по себе, а информированные высокопоставленные патриоты выражают ОФИЦИАЛЬНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ И ОСУЖДАЮТ. И НЕПРЕМЕННО РАЗБЕРУТСЯ С НАШЕЙ СИСТЕМОЙ ПРЕПОДАВАНИЯ.

Народ постепенно выкричался и стал успокаиваться.

Через неделю, если Коля опять не полезет оправдываться, о нём все забудут.

Всем можно будет окончательно выдохнуть воздух и расслабиться.

В Газпроме за подставу Путина по шпаке получат все, кому положено. Ибо перед выборами каждый скандал - это удар по Путину, замешан он или нет. Школьник дурак? А кто систему образования такую сделал? Ну и далее по тексту. Мало Кремлю Навального, так надо ещё и Колю разморозить и вывести на всероссийский уровень?

Так что инициаторы в Газпроме своё получат.

Но не сильно.

Потому что в Газпроме со времён Черномырдина всё как обычно - хотели как лучше, а получилось как всегда.

Это всего лишь версия. Просто досужие домыслы. Оценить точно степень её вероятности уже не представляется возможным. Да уже, наверное, и не нужно.

http://zavtra.ru/blogs/mal_chik_kolya_kak_peshka_v_bol_shoj_igre

© Газета «Завтра»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • Моя свежая статья «Зверь в засаде»: как Франция выходит из карантина

    «Зверь в засаде»: как Франция выходит из карантина Судя по опросам, противников выхода из карантина среди французов сегодня…

  • Ворона помогает ежику перейти дорогу

  • (no subject)

    Сейчас по России в ток шоу 60 минут обсуждают обострение ситуации: ДНР и Луганская республика перешли в наступление с целью отодвинуть огневой рубеж…

  • (no subject)

    Во Франции бизнесмен предложил властям страны продать знаменитую картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза», чтобы решить экономические…

  • (no subject)

    Сегодня в парке, где я давно не была, потому что он был закрыт во время карантина, я стояла, как вкопанная, и не могла налюбоваться на сойку -…

  • (no subject)

    Если коронавирус создан искусственно, то заказчик этой био-разработки второй Гитлер, мечтавший уничтожить слабых и неугодных для выведения сильной…

  • (no subject)

    Однажды, когда было мне лет 13, сбежали мы с подружкой с отчетного концерта нашей музыкальной школы. Концерт был в парке, легко было сбежать. Мы обе…

  • БУНТ МИГРАНТОВ В МОСКВЕ

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments