Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Libération: в Сирии правит бал Россия



Во вторник в Женеве состоится новый раунд переговоров по Сирии, на котором ООН попытается «вернуть под свой контроль» ситуацию в стране в условиях «гиперактивной» дипломатии России, которая заявила о себе как о «ключевом игроке» в разрешении шестилетнего конфликта.

На переговорах в Женеве, которые организуются в восьмой раз с 2016 года спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой и до сих пор не были успешными, будут присутствовать различные части сирийской оппозиции, объединённые в одну делегацию, а также представители правительственного режима.

Сирийской оппозиции, которая провела трёхдневные переговоры в Эр-Рияде, удалось добиться создания единого комитета умеренной оппозиции. Приверженцы жёсткой линии против режима предпочли не участвовать в переговорах, поскольку не захотели отказываться от требования об уходе Асада. По их мнению, это является обязательным условием для разрешения конфликта, так как политические переговоры до сих пор не принесли плодов.

Правительственный режим, который даже не собирается обсуждать вопрос о будущем лидера страны, тем не менее выразил свою готовность принять новую Конституцию и организовать парламентские выборы под эгидой ООН.

Уверенный в военных победах над повстанцами и джихадистами благодаря «решительной помощи» Москвы, правительственный режим не будет спешить идти на уступки в Женеве.
Мистура это прекрасно понимает. В сентябре этого года он уже призывал сирийскую оппозицию «быть реалистами и осознать, что она не победила в войне».

И этот «неисправимый оптимист» — как он себя называет — надеется на то, что ему удастся объединить за одним столом делегации двух противоположных лагерей, которые до сих пор отказывались разговаривать друг с другом.
Если восьмой раунд переговоров позволит наконец-то выйти из «политического тупика», разрешить конфликт, который унёс жизни более 340 тыс. человек и заставил миллионы людей бежать в другие страны, это будет прежде всего «победа России».

На фоне апатии ООН и бездействия американской администрации с момента избрания Трампа президент России Владимир Путин «успешно расширил дипломатические и военные инициативы» при помощи Ирана, а также при поддержке Дамаска и Анкары.
В ходе саммита в Сочи Путин объединил президентов Ирана и Турции вокруг идеи проведения Конгресса сирийского национального диалога в России, в котором будут участвовать все стороны конфликта.
Однако Путин, заботясь о том, чтобы «не задеть чувства» спецпосланника ООН, подчеркнул, что конгресс должен послужить «стимулом» для женевского процесса, отмечает французское издание.

По мнению председателя президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» Фёдора Лукьянова, итоги саммита в Сочи «неизбежно повлияют» на переговоры в Женеве.

«Когда три страны ясным образом доказали свою возможность занять лидирующую роль, игнорировать их не получится», — считает аналитик. Однако какими бы ни были итоги саммита в Астане или Сочи, «без легитимации международными организациями, начиная с ООН, ничего не получится». Лукьянов добавил, что «процесс легитимации проходит через Женеву».

Вступив в сирийский конфликт в конце 2015 года, Путин, конечно же, спас правительственный режим, но прежде всего сохранил интересы России. Если ему удастся «навязать своё политическое решение», будущее Башара Асада в конечном итоге не сильно изменит баланс сил.

В интервью газете La Tribune de Genève сирийский полковник Фатех Хассун признал, что в Сирии «правит бал Россия».
Однако Хассун также предупредил Москву, что «режим Асада не может быть реабилитирован» и что «однажды сирийский президент потеряет неприкосновенность и будет привлечён к суду, а международное сообщество не станет способствовать восстановлению Сирии, пока он будет цепляться за власть», сообщает Libération.


http://www.liberation.fr/planete/2017/11/26/syrie-l-onu-tente-de-reprendre-la-main-face-a-la-diplomatie-russe-triomphante_1612591




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • Моя свежая статья «Зверь в засаде»: как Франция выходит из карантина

    «Зверь в засаде»: как Франция выходит из карантина Судя по опросам, противников выхода из карантина среди французов сегодня…

  • Ворона помогает ежику перейти дорогу

  • (no subject)

    Сейчас по России в ток шоу 60 минут обсуждают обострение ситуации: ДНР и Луганская республика перешли в наступление с целью отодвинуть огневой рубеж…

  • (no subject)

    Во Франции бизнесмен предложил властям страны продать знаменитую картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза», чтобы решить экономические…

  • (no subject)

    Сегодня в парке, где я давно не была, потому что он был закрыт во время карантина, я стояла, как вкопанная, и не могла налюбоваться на сойку -…

  • (no subject)

    Если коронавирус создан искусственно, то заказчик этой био-разработки второй Гитлер, мечтавший уничтожить слабых и неугодных для выведения сильной…

  • (no subject)

    Однажды, когда было мне лет 13, сбежали мы с подружкой с отчетного концерта нашей музыкальной школы. Концерт был в парке, легко было сбежать. Мы обе…

  • БУНТ МИГРАНТОВ В МОСКВЕ

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments