Судьба человека: Почему Россия выдает СБУ ополченцев?



Я познакомился с Колесом весной 2015 года, того самого года когда Корпуса стали создавать всерьез, а ополченческую «махновщину» искоренять со всем старанием. Многие тогда остались не у дел после погрома «неподконтрольных», и искали новое подразделение, не желая идти в ОПГ спецназы разных министерств, или сторожить рынки. Другие наоборот, после ухода летом-осенью 2014 года, поверили что все будет всерьез, и рванули обратно в ряды.

Лично я, с групкой товарищей, искал подразделение самым простым путем — пошел в военкомат ДНР, заполнил дурацкую анкету, и на следующий день явился на сборный пункт. Там мы и зацепились языками с другими ветеранами, в числе которых был и Юрий Ковальчук, уроженец Херсонской области, попавший на Донбасс весной 2014 года по велению души. Как он сам рассказывал — узнал что против Майдана началось восстание, сел на поезд и поехал. Дальше был Краматорск, штурм местной авиабазы, ПТР 1943 года, попытка создать местную радиостанцию. После отступления — военкор в Сомали, хлебнувший ада в аэропорту той жуткой зимой. Итог — ранение, отсутствие денег и нормальных документов, регистрация нужна, ага.


Службы в новых ВСН не получилось — вместо распределения по батальонам, предприимчивый комбриг решил устроить «испытательный срок» на хозработах при штабе на месяц-второй, не заполняя военники, или, как вариант, в весьма своеобразный отряд противотанкистов, в котором, в целях экономии, пехоту вооруженную «Шмелями», бросали в контратаки на танки на равнинной местности, это при том что в бригаде было все необходимое для нормальной противотанковой обороны. Мы как оптимисты отправились искать дальше, Колесо попытался устроится в Республиканские СМИ, впрочем и там оказалось что не нужны военкоры с боевым опытом, сводки пэрэмог проще писать с центра Донецка, и своим, прикормленным шестеркам в новеньких камуфляжах, награжденных мутными орденами.

Дальше была Россия, где Колесо охотно публиковали, но с документами, хотя бы временными, не помогли. Как объяснил ему господин полицейский чин — в Херсоне войны нет, чего ты то домой не едешь? Впрочем и не высылали, кой-какая жизнь у человека налаживалась, но оставалась мечта — освободить Украину и вернутся домой, и в 2016 году он едет в ЛНР, вступая в местный Корпус. Здесь надо объяснить — с самого начала Русской весны дончане верят что в Луганске больше толку и порядка, и, соответственно, наоборот. Правда служба снова оказалась недолгой, Колесо в Фейсбуке написал о реальных потерях Корпуса, после чего попал на подвал, где местные чекисты объяснили ему что «потерьнет», и если он не свалит в РФ — пропадет.

После его вовращения связь я с ним потерял по причинам прозаическим — меня забанили в ФБ, у него сгорел ноутбук с Скайп. И вот позавчера прочитал у Льва Рэмовича:

«Херсонский городской суд признал виновным 34-летнего журналиста, гражданина ЛНР Юрия Ковальчука в совершении преступления по части 2 статьи 260 Уголовного кодекса Украины («создание не предусмотренных законом Украины вооруженных формирований или участие в них») и приговорили его к 5 годам лишения свободы.
В июне 2017-ого года журналист попытался посетить Украину, чтобы проведать оставшуюся в Новой Каховке тяжело больную мать. После непродолжительного визита, при попытке выехать из Украины (Харьковская область) в Российскую Федерацию был задержан российскими пограничниками вне официального пункта пропуска. После чего, по словам родственников, был передан украинской Государственной пограничной службе. Последние, в свою очередь, передали его СБУ.»

Еще минус один романтик Русской весны, даже если эти пять лет переживет — вряд ли будет испытывать к РФ что либо помимо вполне заслуженного презрения. Тем более, в отличии от меня грешного и циничного, разуверившегося в чем либо разумном в этой войне по обе стороны фронта, он верил, даже не так, ВЕРИЛ, и в Россию, и победу.

Зачем я это написал — не затем что бы попытаться включить его в список на обмен, денег у его родных нет, связей тоже, не ради того что бы обличить политику Кремля, и без меня…Просто тягостное недоумение — с любой рациональной точки зрения люди это ресурс, не понадобился сейчас — пригодится в будущем, зачем же людей пожертвовавшим всем во имя России сдавать уважаемым партнерам? И кто в своем уме будет сотрудничать с ТАКИМ государством? Ведь предателям веры нет, так повелось издревне, можно убедить СЕБЯ, что ты сдал на убой и поругание не соплеменников, а недочеловеков(полукаклов, криптобандеровцев, граждан Украины), можно оболванить СВОЕ население, но чужих то не обманешь, да и свои, живущие за пределами РФ, теперь от слов «Русский мир», будут хоть в чукчи записываться, лишь бы не так.

Все таки большая просьба репостить статьи по теме — конечно вряд ли, но вдруг выйдет вытащить на обмен.

П.С. Для СБУ — факты о службе изменены, и достоверностью не отличаются.

http://blog-gazeta.com/2017/11/28/%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0/


Recent Posts from This Journal

Я охотно верю, что в иерархии нашего чиновничества довольно много людей, которые действуют так, чтобы у людей складывался отрицательный образ России. Недаром такую реакцию вызвал сериал «Спящие». Скажу больше — всякий человек, более всего любящий деньги, является таким вот «спящим». Дерзну предположить, что действительно много их.
в этих ФМС полно хохлов работает - вот они и гадят небось
Таня, а ты вообще читаешь блог путника? Так-то к нему доверия немного...
не читаю блог, но этот факт настоящий
и это уже не первый случай

летом журналисты КП вмешивались и с поезда сняли высланного ополченца

Edited at 2017-11-28 11:50 am (UTC)
Почему Россия выдает СБУ ополченцев?
Потому, что Порошенко для Путина - партнер. А Песков не видит в выступлении Коли "Прости, Адольф" Десятниченко ничего страшного.

Да, и не Россия, а эрэфия.

Edited at 2017-11-28 11:04 am (UTC)
Re: Почему Россия выдает СБУ ополченцев?
ту не путин виноват, а какие то гады на месте
Re: Почему Россия выдает СБУ ополченцев?
Царь хороший, бояре плохие? Бросьте. Рыба тухнет с головы. А на местах знают, что если сделают так, то им ничего не будет. Интересно, почему им ничего не будет? Уж не потому ли, что это "политика партии"?
Re: Почему Россия выдает СБУ ополченцев?
я так понимаю, что путин за каждым чиновником смотреть не будет
общего направления тут нет - ведь получили же другие ополченцы вид на жительство в России
это какие то местные князьки командуют - может быть какие нить украинци
Re: Почему Россия выдает СБУ ополченцев?
Не будет, конечно. Но систему и "вертикаль" он сделал.
Да и трудно его заподозрить в симпатиях к русским.
Re: Почему Россия выдает СБУ ополченцев?
гады гадами, но как ни печально, по фату - нелегальный переход границы, задержание, документов нет никаких. Что ещё делать?
как-то создаётся впечатление от текста, что он один "весь в белом, а вокруг все плохие". /Но когда у тебя с документами непорядок, то на каком-то этапе наверное надо унять гордыню и заняться этим вопросом, а не бегать с места на место?
и причём здесь Россия?
Re: Почему Россия выдает СБУ ополченцев?
понимаете, когда этим летом я постила материал о подобном случае, мне в комментах тоже писали что то тут не так - а потом журналисты кп вмешались и просто сняли с поезда того приговоренного уже по сути опоченца - и оказалось, что все так и все правда
Россия выдает - а кто, Армения?
Re: Почему Россия выдает СБУ ополченцев?
я не оспариваю фактов его биографии
да, жалко парня.
Но фактология такова. что гражданин Украины нелегально переходил границу РФ!!!
и документов нет. И даже привязки к ВСН тоже нет. ну как так можно ????

и наброс со стороны автора текста ну совсем грязный - ведь не высылали же его? НЕТ!!!! сам же пишет, что нет, не мешали. Так чего ещё надо было?
мечту осуществить? так делай! Нет, опять всё не так, не понимают его, опять всё бросает и опять занимается не пойми чем. А как же мечта? А кто сейчас защищает Донецк и Луганск и гибнет под обстрелами???? или это мечты не касается?? очень интересная позиция. Хочу видеть Украину свободной, но сделайте мне хорошо и комфортно, и тогда я с вами. А чутьчто мне не понравится или трудности окажутся трудностями - я свалю, и идите вы со своими республиками подальше.
Вот такая вот у меня картинка складывается.

а негодование у автора - как так посмели отдать врагам героя войны? и специальное нагнетание страстей на плохую Россию
Re: Почему Россия выдает СБУ ополченцев?
>>А кто сейчас защищает Донецк и Луганск и гибнет под обстрелами????

Да уж явно не ты продажная мразь!
Re: Почему Россия выдает СБУ ополченцев?
эй эй полегче там с эмоциями, попей водички
Судя по изложенному, российские погранцы сделали то, что и должны были сделать - отправили мутного типа обратно в мутный омут, шо и подтвердил мутный блохер Вершинин.
p.s. Ежель кому и сочувствовать, то токо родственникам тово мудака-инициативника, больше похожево на провокатора.
странно,только я не могу репосты делать,получается?))У меня почему то отключили эту функцию