Собчак в Лондоне сдает экзамен Ходорковскому






ходорковский, собчак, президентские выборы. досье, расследования, навальный

В ближайшее время «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского окончательно определится с форматом поддержки Ксении Собчак. Сама она, выступая в клубе ОР в Лондоне, подтвердила, что согласна с идеей Ходорковского о преобразовании России в парламентскую республику. То есть выполнила его главное условие. Поддержать Собчак информационно команда экс-олигарха, судя по всему, сможет и через проект «Досье», направленный на сбор и публикацию компромата на ближайшее окружение Кремля. Впрочем, внутри ОР, по информации «НГ», ориентация только на Собчак принимается не всеми активистами.






На помощь телеведущей уже приходят ее коллеги по шоу-бизнесу. Например, певица Лолита Милявская выпустила видеообращение против произвола правоохранительных органов.

Вот в нем она и заявила, что будет голосовать за Собчак, а значит, против всех нынешних политиков, поскольку они все сильно надоели.

Однако возможная поддержка со стороны ОР и лично Ходорковского, конечно, является для Собчак гораздо более серьезным активом. Сейчас данный вопрос как раз и обсуждается внутри структур экс-олигарха. Окончательное оформление предвыборного курса ОР произойдет, как известно, на конференции движения 9 декабря. Напомним, что она в этот раз пройдет не за границей, а в Москве – очевидно, для того, чтобы не бросать на ту же Собчак нехорошую тень иноагента. В понедельник претендентка выступила в клубе «Открытой России» в Лондоне, где подробно рассказала, каким она видит свое участие в президентских выборах.

Показательно, что вопросы Собчак на этой встрече задавал пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар. Он, например, уточнил у телеведущей – не закончится ли ее политическая деятельность сразу после выборов? Собчак на это ответила, что планирует продолжать разного рода политические проекты и после марта 2018-го. Однако гораздо более существенным, причем для обеих сторон, был ее ответ на вопрос о преобразовании России в парламентскую республику. Собчак подчеркнула, что не только разделяет эту идею, но и считает эту форму власти самой оптимальной для развития России. И тут у нее полный консенсус с Ходорковским: «Президент может оставаться, но с сильно ограниченными полномочиями… Иначе придет новый царь…»

Напомним, что основатель ОР в последнее время неоднократно заявлял, что именно перспектива сокращения президентских полномочий до минимума, а то и вовсе ликвидация этого поста является для него вопросом принципиальным. Более того, он уже заявлял, что согласие претендента на участие в выборах с созданием в России парламентской республики будет одним из ключевых оснований, исходя из которого и будет приниматься конечное решение ОР.

Если тандем Собчак–Ходорковский все-таки удастся сформировать, то это может стать настоящей информационной бомбой – причем как в России, так и за ее пределами. В первую очередь в силу медийности этих фигур, мнения и заявления которых быстро расходятся среди публики. Стоит отметить, что как раз только что Ходорковский анонсировал свой новый проект «Досье», предложив помощь в публикации разного рода расследований о ближайшем окружении президента Владимира Путина.

«Мы работаем над тем, чтобы вывести в уголовно-правовую плоскость опубликованные и неопубликованные расследования о кремлевской группе, контролирующей пост президента», – говорится в манифесте этого проекта. Контакты, по которым разного рода информацию можно в это «Досье» направлять, указаны лондонские.

Аналогичные расследования в России, как известно, публикует Алексей Навальный. Но Ходорковский предлагает развернуть их масштаб с общероссийского на международный, подключить серьезных юристов и, возможно, даже правоохранительные органы – естественно, зарубежные. Собчак, кстати, по информации «НГ», уже продемонстрировала интерес к таким расследованиям.

А вот в региональных отделениях ОР пока нет однозначного мнения о том, должно ли движение поддержать только Собчак или только Навального, либо вообще работать сразу на всех демократических оппозиционных кандидатов. В некоторых отделениях заявили, что лучше оставить все как есть – мол, пусть активисты ОР, как и сейчас, поддерживают кого хотят – Навального, Собчак или Явлинского. «В ОР часть людей работает в штабах Навального, другая часть – в штабах Собчак. И это нормально, поскольку она и создавалась как площадка для людей с разными взглядами. Разумным было бы принять решение о поддержке идей, а не конкретных кандидатов», – заявил «НГ» координатор чувашского отделения ОР Дмитрий Семенов.

Координатор санкт-петербургского отделения Андрей Пивоваров в беседе с «НГ» также заметил, что в движении есть несколько мнений по поводу президентских выборов. «Нас объединяет желание, чтобы все демократические кандидаты были зарегистрированы», – заметил он. Отметив, что как раз питерская ОР в основном за Навального.

В свете последний событий именно кандидатура Собчак наиболее точно ложится на идеи ОР, заметил координатор липецкого отделения организации Олег Хомутинников: «Мое личное мнение – она достойна того, чтобы движение ее поддержало. Насколько я вижу, в ОР есть сторонники того, что реальным кандидатом является только Навальный. Однако те, кто не так романтично к нему настроен, считают Собчак подходящей для нас кандидатурой». Этот собеседник «НГ», как ранее и исполнительный директор ОР Тимур Валеев, уже присоединился к штабу Собчак.

Впрочем, можно предположить, что решающим сигналом станет позиция Ходорковского, который выступит на конференции 9 декабря по видеосвязи. И его мнение во многом будет зависеть и от итогов его личной встречи с Собчак, которая как раз и намечалась в Лондоне к концу понедельника.

Эксперт союз Собчак и Ходорковского в нынешних политических реалиях считает понятным: «Во-первых, она публично против него не выступала и даже обратилась за финансовой поддержкой, – напомнил ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Во-вторых, кампания Собчак и так обещает быть заметной, а вместе с ОР она будет интересной вдвойне». 

http://www.ng.ru/politics/2017-11-28/1_7124_sobchak.html






Recent Posts from This Journal

Сюр!!!!
Лолита Милявская говорит про то, что кто-то надоел, что надо сменить!!!!!
Да в первую очередь её и её тусовку надо сменить в развлекательных программах на телевидении!!! Ведь опять все они вылезут в новогодних программах!!!!!!
Была такая императрица - Анна Иоанновна. Ее, курляндскую принцессу, позвали на российский трон с условием учредить конституционную монархию. Но только коронация состоялась, как все рескрипты, ограничивающие императорску. власть полетели в огонь, а сенаторы с министрами покорно склонили свои головушки перед самодержицей всероссийской!

Эта история приходит на ум от ксюшиных обещаний!
Вчера слушала в программе "Познер" Явлинского. Вроде не дурак, но очень хочет, став президентом, помириться с Западом, чтоб сняли санкции, а для этого вернуть Украине контроль над границей, прекратив всякую помощь Донбассу и, само собой, отдать Крым. При этом уверен, что Госдума проголосует за любое его решение. Похоже, коллективный ходорковский очень хочет вернуться в 90-е, купив депутатов, приватизировать госсобственность и сохранить свои активы и денежки в офшорах и западных банках. Так тошно стало от этого "патриота"((
Парламентская республика - это стародавняя мечта Ходорковского, можно покупать депутатов пачками...так он думает.