Кто пустил «цитату» Салтыкова-Щедрина о том, что русские пьют и воруют?



Картинки по запросу

Я, как человек дотошный до нудности, решил поискать источник приведённой автором якобы цитаты Салтыкова-Щедрина: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России я отвечу: пьют и воруют». Да что там говорить, я не обвиняю автора — указанной цитатой оказался наводнён весь интернет. Гугл даёт 106 000 ссылок на «Салтыков-Щедрин пить и воровать», 105 000 на «Салтыков-Щедрин пьют и воруют» и 104 000 на «Салтыков-Щедрин в России пьют и воруют».

Самое интересное, что ни в одном тексте по ссылкам не дан источник «крылатого выражения». Я, конечно, все сто тысяч ссылок не осилил, но просмотрел вроде бы авторитетные типа Комсомолки, АиФа и др. Упёрся и внимательно просмотрел все тексты Салтыкова-Щедрина на lib.ru. Если есть желание, можете повторить мой подвиг и проверить сами: http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/.

Ну дальше я натурально разъярился и стал искать по-серьёзному — откуда ноги растут. По мере сокращения периода времени появления ссылок их количество, естественно, уменьшалось. Пока не осталась одна — самая первая. Автором цитаты оказался Александр Розенбаум. До сих пор на его официальном сайте лежит его интервью «Собеседнику» с хорошим таким заголовком — «Никому не позволю лапать себя грязными руками»,* в котором он и родил «цитату» Салтыкова-Щедрина.

Вот как это прозвучало впервые 16 октября 2000 года:

А. Розенбаум:
— Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: «Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!» «Пусть моя корова сдохнет, лишь бы твоя не телилась»… Это не я придумал. Какой мазохизм? Наш слон всегда был самым большим в мире. Сегодня московский «Спартак» — народная команда. Придумали: «Одна из лучших команд в мире…» Да фуфло команда, ниже среднего по мировому уровню. Но это наше, родное.

В. Кожемякин (корреспондент «Собеседника»):
— Ну хорошо. А что делать? (я бы на месте Кожемякина знал, что нужно делать — тут же проверить «цитату»)

А. Розенбаум:
— Надо избавляться от генов. Не от коммунистов, демократов, баркашовцев, масонов, а от генов, что на порядок сложнее. Говоря по-медицински, нужно вытаскивать вредные хромосомы.

Мало того, в 2008 году в интервью АиФу «Бросить пить и воровать» А. Розенбаум уже говорит следующее:

«Карамзин ещё два столетия назад на вопрос о том, что будет делать Россия через много-много лет, ответил: «Пить и воровать!»

Я в принципе согласен — хватит уж пить, воровать и приписывать великим русским писателям всякую чепуху.

*) После этого поста интервью Розенбаума «Собеседнику» с его сайта исчезло, но сохранено тут**.

**) Обновление от 15.03.2017: эта ссылка больше не работает, интервью Розенбаума «Собеседнику» в вэбархиве.

http://blog-gazeta.com/2017/11/29/%d0%ba%d1%82%d0%be-%d0%bf%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bb-%d1%86%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%83-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d1%89%d0%b5%d0%b4%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0/



Recent Posts from This Journal

Не знаю, так или нет, но фразу: "Если выразить одним словом всё то, что делается в России, то следкет сказать - воруют" - я читал ещё в переписанном от руки самиздате лет 40 назад, и приписываласть эта фраза Карамзину.

И ведь есть одинаковые по смыслу слова императора Николая I сыну наследнику: "Сашка, мне кажется во всей России не воруем только ты да я".

Так что, в авторство Карамзина, но без "пить", верю.
а я вам скажу, что в деревне моей бабушки никогда не было замков раньше - не воровали
А казнокрадство не национальная черта русских -это мировой тренд

Edited at 2017-12-03 07:30 am (UTC)
Это я тоже не первый раз слышу. Как-то это сочетается.

Edited at 2017-12-03 07:31 am (UTC)
тот образ русского человека - который нам навязывается со стороны, не имеет ничего общего с русским национальным характером - разве могли бы пьяницы и воры создать такую огромную страну? русские крестьяне прокормить свои огромные семьи не смогли бы будь они пропойцами
а русская община вора бы изгнала с позором и пятно это лежало бы на его потомках
Карамзин,как высокий чиновник,не знал жизни простой России от слова совсем!!! и говорил он про "свою россию" :чинуш-воров,аристократов-бездельников...
я думала по теме этого поста - открылось, что крестьяне это основа народа русского - отличались от городского населения, от чиновников ...
при чём кардинально!!! городские и чинуши вообще не знали Русский народ... что потом и подтвердилось в так называемом "народничестве"...
Пусть из себя гены лжи повырывает. А мы посмотрим.
Меня ещё больше возмущает ещё один русофобский штамп - приписывание Лермонтову стихов "Прощай, немытая Россия":
- через 32 года после смерти поэта (1873),
- со слов одного человека (Бартенева), весьма политически ангажированного и уличённого в недобросовестности,
- эти стихи полны штампов поэта Минаева (написавшего в 1870-х бездну пародий на Лермонтова), в т.ч. "мундиры голубые" из минаевского "Демона".

И ведь какой случай был ответить Порошенко на цитирование фальшивки!.. Он так символично связал ложь политическую с ложью литературной.

К сожалению, Путин неоднократно цитировал эти строки как подлинник, а на порошенковское издевательство не отреагировал продуктивно. Но это его дело. А наше - пред Богом и людьми обличать ложь.
читала разбор , но филологи считают это лермонтовским произведением - так повелось
Боюсь, у Вас неверные сведения. Самый представительный, кто поддерживает сейчас лермонтовскую версию - О.В.Миллер, и она не филолог (а известный литературовед и библиограф). Было бы странно престарелой Ольге Валентиновне пересматривать собственные советские публикации о Лермонтове.

А вот противостоит ей в споре прежде всего как раз крайне представительный филолог - Н. Н. Скатов - литературовед, специалист в области истории русской литературы, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, почётный профессор РГПУ им. Герцена.
В компанию к нему поддерживают версию о минаевском авторстве:
- М.Д.Эльзон - литературовед, библиограф, более 800 публикаций;
- В.В.Хатюшин - автор более 30 книг, лауреат литературных премий, в т.ч. международных;
- С.А.Сокуров - изветный писатель, более 1000 публикаций
и многие другие.
Так эти "цитаты" розенбаумы сами же и придумывают, и тиражируют. У них такая работа - врать и врать, чтобы люди поверили, что в России всегда пили и воровали, а не только в перестройку и после неё.

Для меня он в том же ряду фальшивых талантов, что и Жванецкий, и Рыбаков. Рыбаков тоже прославился цитатой, которую приписал Сталину (о человеке и проблеме) и очень этим гордился.

когда киркоров обматерил журналистку - розенбаум для меня перестал сущестовать - он в прямом эфире при обсуждении этого случая улыбался киркорову и не ответил на вопрос о том можно ли так унижать женшину?