Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

InfoSperber: в глазах россиян санкции Запада оказались «тупым оружием»


Являются ли экономические санкции действенным средством против России? Найти ответ на этот вопрос попытались в Амстердамском университете. Как сообщает InfoSperber, проведённое исследование рассматривало отдельно санкции, принятые в отношении определённых лиц, и санкции, направленнные против предприятий и банков.

Оказалось, что и те, и другие штрафные меры осложнили жизнь в первую очередь олигархам, потому что большинство затронутых санкциями холдингов сосредоточено именно в их руках. Что касается банков, то из-за санкций им запрещено брать кредиты на Западе больше, чем на 30 дней. Кроме того, для российских предприятий в сырьевом секторе осложнился доступ к новым технологиям, потому что западным компаниям запретили сотрудничать с российскими, поясняет автор статьи.

Из-за того, что санкции в отношении России ввели ЕС и США, но не ООН, другие страны оказались способны помочь Москве обойти некоторые ограничения, рассказывает издание. Например, китайские фирмы помогли России провести линии электропередачи в Крым через Керчь. Турецкие компании сходным образом дискредитировали обоюдное эмбарго между Россией и Турцией: Анкара осталась важным торговым партнёром Москвы, а турецкие фирмы использовали возможности для поставки своей продукции ещё и в Крым.

Исследователи Амстердамского университета подчеркнули, что значительную роль в обходе санкций сыграли налоговые оазисы и теневая экономика.

По их уверениям, связи российских предприятий с налоговыми оазисами — это не только следствие санкций, но и попытка компаний защититься от лишения прав собственности в пользу государства. Таким образом в российской экономике сформировался мощный «экстратерриториальный компонент», сообщается в статье. В то же время существенная часть операций в российской экономике проходит в теневой сфере. Компании-ширмы создавались в налоговых оазисах на протяжении многих лет, поэтому неудивительно, что такие компании используются как средство для продолжения деятельности предприятий, которых коснулись зарубежные санкции, поясняют авторы исследования.

Они также обнаружили более простой путь для обхода санкций, чем создание новых фирм в офшорах. В частности, оружейный концерн «Калашников» в 2015 году основал дочернюю компанию в США, чтобы обойти американские санкции и продолжить поставлять свою продукцию на американский рынок.

России постоянно удаётся произвести видимое впечатление, будто санкции не имеют эффекта, пишет InfoSperber. Этой цели послужила, к примеру, якобы проведённая приватизация крупнейшего нефтяного концерна «Роснефть»: 19,5% акций было продано швейцарской компании и государственному инвестиционному фонду Катара. Однако из-за того, что «Роснефть» заблаговременно подготовила почти всю необходимую сумму для проведения сделки, возникли подозрения, что компания приватизировала сама себя, чтобы создать видимость заинтересованности иностранных инвесторов в её акциях.

Проведённое исследование позволило экспертам сделать вывод о том, что санкции — это эффективная мера воздействия, потому что из-за них многие предприятия не смогли продолжать свои дела в обычном режиме. При этом подчёркивается, что санкции — это в первую очередь политический инструмент. Они должны побудить российское правительство оставить Украину в покое, отмечает автор. Санкции направлены не против российской экономики и не должны парализовать экономические связи с Россией.

Что касается самих российских граждан, по результатам опросов лишь 19% из них считают, что их страна должна пойти на уступки, чтобы избавиться от санкций. В то же время 70% россиян убеждены, что Россия должна продолжать свою политику независимо от зарубежных штрафных мер. Только меньшинство — 19% — отметило негативное действие санкций, тогда как почти 75% граждан не ощутили на себе серьёзных последствий санкционных ограничений. Для большинства россиян о санкциях нечего и говорить.

«Иными словами, в своей украинской политике Путин может положиться на значительное большинство. С российской точки зрения санкционный режим Запада оказался тупым оружием», — заключает InfoSperber.

https://www.infosperber.ch/Politik/Russland-Sanktionen


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • Чудесно!

  • (no subject)

    Я живу во Франции давно, законопослушно плачу налоги, но скажу вам, что не со всеми тут так носятся, как с Навальным. Когда у меня случился перелом…

  • "Вы - Гуайдо Восточной Европы". Ответ представителя Ирландии на спич Тихановской в Европарламенте

  • (no subject)

    Француз в ФБ поделился своей историей: Он сдал тесты на ковид, отстояв очередь в лабораторию. Ему пришел результат отрицательный, но зато была…

  • К вопросу носить или не носить маску

    ̶И̶м̶м̶у̶н̶о̶л̶о̶г̶ ̶Е̶г̶о̶р̶ ̶В̶о̶р̶о̶н̶и̶н̶ ̶(̶s̶h̶v̶a̶r̶z̶ ̶в̶ ̶с̶т̶а̶р̶о̶м̶ ̶ж̶ж̶)̶ Пардон, Воронин пишет, что вирус не мутирует и нет оснований…

  • (no subject)

    Знакомая француженка попала в ситуацию: 10-летний сын подцепил насморк. Из школы его попросили - это понятно, все боятся оказаться в очаге…

  • (no subject)

    Один наш однокурсник по МГУ, известный либеральный журналист, перебравшийся в Ригу - подальше от кровавого сатрапа и поближе к Европе, сотрудничает…

  • «Будьте, как дети или Любовь библейского масштаба»

    Группа исследователей задавала детям от 4 до 8 лет один и тот же вопрос: «Что значит любовь?» Ответы оказались намного более глубокими…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments