Макрон назвал прискорбным решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

 Франция не поддерживает одностороннее решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Об этом французский президент Эмманюэль Макрон заявил в среду на пресс-конференции в Алжире, где он находится с визитом.

"Это прискорбное решение, которое Франция не одобряет и которое противоречит международному праву и всем резолюциям Совета Безопасности ООН", - приводит его слова агентство Reuters.


"Франция и Европа привержены урегулированию [ближневосточного конфликта] на основе сосуществования двух государств, Израиля и Палестины, в мире и безопасности в международно признанных границах с Иерусалимом в качестве столицы обоих государств", - заявил Макрон. При этом он предостерег от попыток нагнетания напряженности в регионе. "В настоящий момент я призываю всех сохранять спокойствие, - сообщил французский лидер. - Мы должны любой ценой избегать насилия и поощрять диалог".

Трамп, выступая в среду в Белом доме, заявил, что настало время официально признать Иерусалим столицей еврейского государства. Он поручил Госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в этот город.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

В понедельник Макрон провел телефонный разговор с Трампом, в котором заявил, что Франция обеспокоена возможностью одностороннего признания Соединенными Штатами Иерусалима в качестве столицы Государства Израил


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4790687?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share

Recent Posts from This Journal

Кого-то интересует мнение Макрона ?