«Очень опасный прецедент»: Канада одобрила поставки оружия Украине



Канада внесла Украину в список стран, которым разрешается продавать канадское летальное оружие. Соответствующая информация опубликована в официальном издании правительства Канады Canada Gazette.

Решение вступает в силу в день его регистрации, то есть 13 декабря 2017 года.

Украинский посол в Канаде Андрей Шевченко подтвердил, что Оттава разрешила поставки оружия Киеву.

«До 2014 года я никогда не подумал бы, что буду рад новостям о поставках оружия на Украину... Теперь я знаю, что это оружие самим фактом своего наличия может приблизить мир на Украине. Официально: Канада разрешила своим компаниям поставлять оружие Украине», — написал он в своём Twitter.




«Путь к военной помощи Украине открыт»

Президент Украины Пётр Порошенко поблагодарил Канаду, а также США за решения о военной помощи Киеву.

«Благодарен Вашингтону и Оттаве за мощный и своевременный сигнал поддержки! Как и договаривались, Соединённые Штаты санкционировали помощь по безопасности нашему государству, а Канада включила Украину в контрольный перечень стран, в которые разрешены поставки автоматического оружия. Путь к усиленной военной помощи Украине открыт», — отмечается в заявлении Порошенко на его странице в Facebook.




О том, что Киев сможет беспрепятственно получать оружие из Канады, заявил, в свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин.

«Теперь ничто не мешает получать оружие из Канады. Спасибо премьер-министру Джастину Трюдо, дорогой Христе Фриланд (глава МИД Канады. — RT) и министру обороны Харджиту Саджану за дружественную и солидарную позицию по Украине!» — говорится в сообщении главы дипведомства в Twitter.




Военный эксперт Алексей Леонков в беседе c RT отметил, что поставки летального оружия Киеву приведут к обострению конфликта в Донбассе.

Он напомнил, что ранее об обеспечении Украины оружием говорила Литва и собиралась поставить вооружения на $2 млн. До этого США одобрили поставки на $350 млн.

«Та же самая бронированная техника, но она влияет на баланс сил между ВСУ и бойцами ДНР и ЛНР. И теперь об этом заявила Канада. Дональд Трамп особо не горит желанием подписывать разрешение о поставках летального оружия, но обходным путём это происходит. Ни к чему хорошему это не ведёт», — пояснил эксперт.

«Канада становится стороной конфликта»

Решение Оттавы о поставках оружия Киеву втягивает Канаду в украинский конфликт, а также идёт вразрез с минскими договорённостями, считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Создаётся очень опасный прецедент. По сути, Канада становится стороной внутриукраинского конфликта со всеми вытекающими отсюда последствиями. А это, помимо всего прочего, означает, что она берёт на себя ответственность за действия украинских силовиков, обученных канадскими инструкторами и оснащённых канадским оружием. Если называть вещи своими именами, Канада прямо выступила против Минских соглашений», — цитирует сенатора РИА Новости.

Поддержать предоставление Украине летального оружия ранее предложил Комитет по национальной обороне Канады. Однако в ведомстве уточнили, что передача Киеву вооружения будет возможна, если власти страны будут вести активную борьбу с коррупцией.

«Ряд свидетелей предполагают, что для Канады настало время серьёзно рассмотреть также вопрос поставок Украине летального вооружения и оборонной военной техники», — говорилось в докладе под названием «Поддержка Украины Канадой во время кризиса и вооружённого конфликта».

Кроме того, авторы инициативы порекомендовали канадскому правительству выступить за осуществление миротворческой миссии ООН в Донбассе и анонсировать план введения безвизового режима для украинцев.

Военная помощь США

Ранее власти США заявили о намерении выделить Украине $350 млн в качестве военной помощи.

Как сообщалось на сайте комитета американского сената по вооружённым силам, деньги могут быть предоставлены в рамках «Инициативы по оказанию помощи Украине в сфере безопасности».

В документе также говорится, что Вашингтон собирается выделить $100 млн прибалтийским странам для отражения «российской агрессии».

Кроме того, стало известно, что США в 2017 году увеличили в три раза финансирование программ по разминированию территории на востоке Украины.

«США — лидер мирных программ там (на Украине. — RT). Финансирование в 2016 году составило примерно $2 млн, в 2017 году финансирование составит $6 млн для Украины», — цитирует РИА Новости представителя Госдепартамента.

В американском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что данные программы рассчитаны на уничтожение «излишков оружия, которое у них есть», а также на разминирование спорных территорий вблизи линии соприкосновения.

По словам представителя Госдепа, Соединённые Штаты помогают Украине создать противоминный центр, предоставляя своих экспертов.

О намерении предоставить Киеву военную помощь сообщило и Минобороны Литвы.

Так, Вильнюс планирует передать украинским властям вооружение общей стоимостью почти €2 млн, включая более 7 тыс. автоматов Калашникова, по меньшей мере 2 млн патронов, свыше 80 пулемётов, противотанковое оружие и миномёты.

https://russian.rt.com/ussr/article/459918-kanada-voennaya-pomosch-ukraina


Recent Posts from This Journal

Управление Канадой подленько себя ведёт давно, диаспора там хохлятская большая.
Причём западная, пробандеровская диаспора, которая считается там влиятельной. Канада — это заокеанская Украина.