"Песни Шаинского - месть" . Только за что он мстил России?



Умер Шаинский. Владимир Яковлевич... Он дружил с моим отцом с конца 60-х... Они написали несколько песен... Часто бывал у нас дома. Тогда из всех окон неслась "Лада", А В.Я. говорил в подпитии: "вот, пусть они под наши еврейские песни скачут.." меня это поражало. От него я получил первый урок сионизма. Было большое застолье на Обыденском весной 70-го. Уже далеко заполночь. я пошел провожать В.Я. к стоянке такси у бассейна "Москва"...Мы шли медленно, потом за разговором прошли несколько кругов... Он, известнейший композитор, твердил мне, 18 летнему о том, что наша родина . Израиль, что мы тут всегда будем чужими, всегда на нас будут смотреть как на других. И его песни. его "фрейлахс". как и других , таких же как он - это их месть... Таким я его запомнил.
https://www.facebook.com/vitaly.kabakov

Recent Posts from This Journal

Судя по биографии Кабакова, это человек, вполне способный оболгать покойного.
А кто опровергнет? Шаинский мёртв.

- Если бы тебя забили насмерть, то в полиции бы сказали, что ты умер от аппендицита.
(Х/ф Спасите Конкорд)
Ещё есть такое выражение "врёт как очевидец".
они сделали так, что других не было слышно, это уже давно норма
Побольше бы нам таких мстителей ))
Светлая память.
ничего личного - просто интересно, отчего прославленные евреи - люди пользующиеся народной любовью и почитанием, не любят Россию
1. По той же причине, что и поляки - вроде бы уже пришли к власти в России, а потом её потеряли.
2. Воспитание. Тем кто не любит России скорей всего с детства внушали, что им, евреям, людям замечательным во всех отношениях, пришлось жить в такой ужасной стране.
3. Реальные проявления антисемитских настроений.
Да, по видимому он публично в подпитии заявлял и доказывал исполнением, что все его мелодии суть скомпилированы с еврейских. Ну и что? Нам мстят, а мы как-то не замечаем.
Мне неизвестно, тот самый ли это Кабаков или вообще другой, но, конечно же, его откровения "мне крайне интересны"™. И в комментариях надобности нет.
Однако, логично, что отечественные композиторы используют мелодии, которые им "пела мама", не мачеха же. Сидит такая мелодия в подкорке, а потом - бац! - и "Полюшко-поле" + Сталинская премия.
А вообще, конечно, вся наша "творческая интеллиджинса" всю свою бессознательную жизнь "мстит" России. Даже вон Дюжев.
Один только Таривердян "мстил" Френсису Лею.
Дело в том, что мы склонны путать понятия «талантливый композитор (режиссёр, писатель, актёр и т.д.)» и «хороших личностных качеств человек». Бывает, что первое вопиюще противоречит второму. Мы часто в глубине души хотим, чтобы деятели искусства были образцом для нас, и напрасно. Это ведь не святые. А кто ищет совершенства — должен обращать свой взор на горнее, к святым.
Может быть тут речь о том, что евреям везде не мило - кроме родины: На реках вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сiона.
из франции, из Швейцарии - точно знаю это - иногда случаются коллективные еврейские исходы
Мы знаем Шаинского-композитора, но плохо знаем его как личность. Разве что за исключением того, что у него было три брака и последний был на той, которая ему во внучки годится.

Если это и так, то Россия ему тоже "отомстит" по-своему))) Похоронит с почестями и его песни еще долго будут звучать, и вспоминать будут как талантливого композитора-песенника.

И где здесь хоть намёк на фрейлекс?
Я был когда-то странной
Игрушкой безымянной,
К которой в магазине
Никто не подойдет.
Теперь я Чебурашка,
Мне каждая дворняжка
При встрече сразу
Лапу подает!

Мне не везло сначала,
И даже так бывало:
Ко мне на день рожденья
Никто не приходил.
Теперь я вместе с Геной
Он не обыкновенный,
Он самый лучший
В мире крокодил!
Шаинский - замечательный композитор-песенник. Русский вполне. Багратион ведь - русский полководец, а Иоффе - русский академик. А Артмане - русская актриса. Я их всех так воспринимаю. Всеми горжусь. А уж что они там приватно болтают - в данном случае не доказано.