Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Русский профессор не смел сливать таджика, не умевшего поделить три на три!


  • Профессор Воронежского государственного аграрного университета Алексей Шапошник описал на своей странице в Фейсбуке, как принимал экзамен у студента из Таджикистана:

    «В очередной раз стал объяснять, как писать формулы химических веществ. В процессе объяснения спросил его: «Сколько будет, если три разделить на три?». Он ответил с приятной улыбкой позитивного человека: «Три». Глаза его сияли. Возможно, он не понимает по-русски, подумал я, и написал ему на бумажке «3/3=?». Он написал «3»».

    Под этим сообщением развернулась бурная переписка. Комментаторы недоумевали, как таджикский студент мог поступить в довольно престижный воронежский вуз. И Шапошник разразился мощной тирадой в адрес российского образования. По его мнению, русских студентов федеральные чиновники пытаются вытеснить студентами «киргизскими», «таджикскими» и «туркменскими». И происходит все это за деньги из бюджета нашей страны…

    Сегодня Шапошник деактивировал свой ФБ-журнал из-за скандала на уровне посольства Таджикистана, ректората воронежского ВУЗа и Минобра…

    Это далеко не первый случай, когда у преподавателей, ученых, деятелей культуры из так называемого «патриотического лагеря» (не люблю это определение – слишком размытое, но пока пусть будет) возникали проблемы из-за их записей в социальных сетях. Дело доходило и до увольнений.



  • Шьют им обычно одно и то же. Недостаточную толерантность, ксенофобию, хамство, нацизм и т.п.

    То есть пока по ТВ ведущие политических программ высмеивают провал европейской мультикультурности, издеваются над идиотизмом политкорректности – всё то же самое цветет и пахнет в нашем образовании. Говорить о национальных проблемах нельзя вовсе.

    А тех, кто об этом заговорит, шельмуют, грозят им 282-й ст. УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства); на них пишут доносы. И этим доносам дают ход. Полагаю, что именно такая практика обостряет любые национальные вопросы до предела. Даже там, где ни о каких национальных вопросах речь изначально не шла.

    Занятно, что Шапошник и раньше критически писал о его студентах (не именуя их, естественно), об уровне их подготовки после школы. Но пока писал о наших согражданах, не было никаких скандалов. Ну, вот такой у нас уровень. Это ж Россия, а-ха-ха. Но в Таджикистане, само собой, такого быть не может!

    И пропихивать малограмотных инородцев на бюджетные места в ВУЗы за счет нашей молодежи – тоже быть не может? Квоты там всякие... Было или нет? Может, что-нибудь Минобр по этому поводу ответит с цифрами в руках? Ждите ответа!..

    Что до меня – я, как частный случай, могу писать резко и выражаться всячески… Но Шапошник при всей его твердой позиции – очень малоконфликтный человек. Предпочитал прекращать общение в случае обострения, а не ругаться…

    Впрочем я не защитник тут на товарищеском суде… Я вообще не понимаю, что происходит. Это какая-то дикость. Наш совершеннейший позор.

    С одной стороны, я боюсь сейчас навредить хорошему человеку лишним шумом, но с другой – мы очень долго молчали в таких случаях: «Как бы чего не вышло!» А потом люди уходят под замки, перестают что-либо писать, хотя это необходимо. Особенно не в столицах, а на местах. При этом наши дорогие зарубежные партнеры начинают хаметь всё сильнее и сильнее. А наши власти им потворствуют.

    Я не могу себе представить, чтобы наше посольство в Лондоне стало бы возмущаться, если бы какой-нибудь английский профессор написал у себя в ФБ, что к нему едут неучи из России, не знающие элементарных вещей. Особенно если обучение проходит на деньги принимающей стороны. Да если бы мы и возмутились в таком плане – нас бы послали далеко и надолго. И, по-моему, были бы совершенно правы.

    Но мы-то не таковы, мы своих профессоров, которые пишут чистую правду, сразу урезоним. На всякий пожарный.

    Слов нет.

    В общем нельзя всё это так оставлять – хотя и не знаю, что с этим делать. Пока хотя бы стоит оголить проблему.
    https://publizist.ru/blogs/109433/22569/-



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    Объявление во французской музыкальной школе вывесили: "Сильный запах алкоголя в зале уроков гитары исходит не от самого преподавателя, но от…

  • (no subject)

    Вчера меня ударили в сердце эти слова: "Сын же Человеческий не имат где главы подклонити". не о доме уже тут речь, а о наших сердцах - у…

  • (no subject)

    Опять Шарлиебдо спровоцировал бойню. Зачем смеяться над святынями других людей? Тем более во Франции, где вплотную живут люди разных религий. Эти…

  • Саркози обвинили в создании ОПГ на деньги Каддафи

    Бывшему президенту Франции Николя Саркози после нескольких часов допроса было предъявлено обвинение по делу о предполагаемом финансировании Ливией…

  • (no subject)

    Сегодня приснился сон что я подаю на гражданство Франции. Давно уже пройденный этап, но впечатление все живет, оттаивая во сне... Снится, что сидит…

  • (no subject)

    Вчера посмотрела фильм своего однокурсника Кости Абаева "Спиридон". На фоне руин старейшего русского завода по производству фарфора…

  • «Поганый пришел»

    «Поганый пришел» Огромный степной хутор. Половина населения казаки -старообрядцы поморского согласия. Иду к знакомым. На пороге…

  • "Все люди на этом балу в провинциальном канадском городе в 1908 году – геи, лесбиянки, трансвеститы"

    Когда моей дочке Лизе было 9 лет, наши друзья подарили ей на день рождения книгу канадской писательницы Люси Монтгомери «Энн из усадьбы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments