Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Наполеон и кролики



Самое комичное происшествие с Наполеоном случилось после заключения в 1807 году Тильзитского мира. Решив отпраздновать сие событие, в лучших традициях, большой императорской охотой, Наполеон поручил организовать ее самому доверенному лицу – начальнику штаба Луи Александру Бертье. Тому всего и нужно было, что купить диких кроликов, чтобы развлечь двор. Бертье, недолго думая, сделал широкий жест, заплатив аж за несколько тысяч ушастых, и уже потирал руки в предвкушении новой должности.

Прибыла свита, рог протрубил начало охоты, и егеря выпустили добычу. Но что-то вдруг пошло не так. Вместо того чтобы броситься врассыпную и стать отличными мишенями, кролики вдруг заметили небольшого человека в большой треуголке и помчались к нему со всех ног. Оказалось, Бертье совершил тотальную ошибку – вместо кроликов диких, купил кроликов домашних c соседних ферм. Голодные зверушки решили, что человек в треуголке – хозяин, и сейчас их будут кормить, а не отстреливать.

Остолбеневший Наполеон сначала отбивался от косых голыми руками, но не забывайте – их были сотни и сотни. Бедняге императору под кроличьим напором оставалось только дать стрекоча и скрыться в карете. Такого поражения и стыда он не испытывал еще ни разу. До Ватерлоо оставалось долгих восемь лет…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments