Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Ополченца, воевавшего в подразделении Стрелкова, принудительно депортируют на Украину из РФ



Ополченец Николай Трегуб задержан в Подмосковье и решением Реутовского городского суда Московской области определен к принудительной депортации. На днях общественность бурно обсуждала историю двух ополченцев, которых РФ собирается выдать Украине. Как стало известно, в российском Адлере полицейские задержали и доставили в суд двух бывших ополченцев из Донбасса. Теперь для них готовят депортацию на территорию Украины. Так, задержанными оказались 42-летний Виталий Мотков, который ранее проживал в Краматорске (временно оккупированная Киевом территория ДНР), а также 27-летний Максим Малый.


"Суть в том, что судья Адлерского районного уда Печенки И.Ю., особо не разбираясь и в быстром порядке, несмотря на то, что сроки пребывания на территории РФ не были нарушены (у одного срок до 22.02, у второго - 28.03), постановил депортировать вышеуказанных лиц в Украину, по месту их прописки, что является передачей ополченцев в лапы киевского режима", - написали СМИ. Накануне прогремела еще одна неприятная новость - ополченец Николай Трегуб решением Реутовского городского суда Московской области (судья – О. Г. Сидоренко) определен к принудительной депортации.

Гражданин Украины Николай Трегуб - родом из Винницы, воевал на стороне мирного населения Донбасса (в частности, в 2014 году в Славянске), после ранения в 2015 году был вынужден оставить воинскую службу и уехать в Россию. С тех пор молодой парень предпринимал многочисленные, но, увы, безуспешные попытки заполучить хоть какой-то легальный статус. Но российские миграционные службы последовательно отказывали ему в предоставлении временного убежища, а суды выносили решение о его депортации.

«Не добившись милости от апелляционного суда, Николай Трегуб, понимая, что на Украине его ждет расправа, перешел на положение нелегала. И вот 15 января его задержали, и, почти наверняка, его ждет депортация на Украину… А там - срок лет на десять за участие в ополчении Донбасса. А потом донецкие и российские правозащитники будут долго добиваться включения Николая Трегуба в списки на обмен… зачем? Чтобы опять через год решением районного суда выслать его для получения нового срока?» - отмечает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

"Николай позвонил мне из суда, еле успел к заседанию, пришлось бежать изо всех сил. Все мои аргументы о том, что он служил в подразделении Стрелкова, был ранен и получил контузию, о том, что согласно международной конвенции, подписанной Россией, его нельзя высылать на территорию, где ему грозит преследование и пытки по политическим мотивам, что он находится в базе «Миротворца», о том, что в канун выборов депортация ополченца, защищавшего жителей Донбасса, на Украину вызовет нежелательный общественный резонанс на судью не подействовали. Я лишь оказал моральную поддержку Николаю своим присутствием. О том, что мною от общественной ораганизации «Русь Триединая» в декабре 2017 года по проблеме ополченцев, которым грозит депортация, в том числе и по Николаю Трегубу, написано обращение в адрес Президента Российской Федерации. Все эти аргументы судью никак не задели. Она сказала, что должна руководствоваться законом и что у Николая при себе не было документов удостоверяющих, что он ополченец", - рассказывает друг Трегуба Сергей Моисеев.

Россияне довольно жестко отреагировали на эту новость. В сети люди возмутились тем, что судьям, по сути, плевать на человеческую жизнь. "- Даже не знаю, как это комментировать без нецензурщины! - Поставили непроходимые барьеры здесь для мигрантов, и неважно из Донбасса ты или из Узбекистана! Нет никакого упрощения для получения гражданства, только посылают от двери к двери, а потом депорт, человек хочет жить по закону в этой стране, а в итоге непреодолимый железный забор! - Печально все это! - Нужно поднимать общественность, ополченцы защищают в Донбассе Русский мир, а их просто сдают Украине", - написали люди. К сожалению, подобные случаи происходят в последнее время все чаще. Очень хочется надеяться, что в очередной раз вмешательство простых россиян и общественных организаций поможет ополченцам избежать депортации на Украину, где их ждет неминуемый арест.






Subscribe

  • (no subject)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (no subject)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Мой новый рассказ Божья песенка

    Мой новый рассказ Божья песенка Кюре набирал в Ворде текст праздничной проповеди. Он всматривался…

  • Пашинян как лицо армянской глобализации

    В Армении произошло что-то поразительное. Либеральный проходимец, митинговый говорун, который сначала испортил отношения с Россией, а потом самым…

  • В ЛИТВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУД ПО «ШПИОНСКОМУ ДЕЛУ» ПРОТИВ ОППОЗИЦИОННОГО ЖУРНАЛИСТА ПАЛЕЦКИСА

    22 июня (Друзья! Нужен репост!) Известного опального журналиста-политолога обвиняют в шпионаже в пользу российской разведки.…

  • Начало войны в вологодской деревне

    Лето 1941 года. Бабушка рассказывала, что в их деревне -это Вологодская область - одна женщина вернулась из Вологды, где гостила у родственников. А…

  • о социальных работницах

    Елена Вяхякуопус - немолодая русскоязычная соцработница из Финляндии - в ФБ на своей страничке рассказывает, какое благо для детей ювенальная…

  • Сценарные курсы: задание номер 9 - ВЫБОР

    Выбор Эль Греко Доменико помнил, как на Крите каждое воскресенье его отец, возвратившись из церкви, пообедав и вздремнув немного, звал сыновей,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments