"Time" подводит итог года правления Трампа: "Огонь и ярость"



Автор обложки художник Эдель Родригес признает, что вдохновился  названием скандальной  книги  журналиста Майкла Вулфа о Дональде Трампе "Огонь и ярость".



"Пошлая" и "полная вранья" — такую оценку президент США Дональд Трамп дал книге "Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа" журналиста Майкла Вулфа. Публикация, построенная на основе более чем 200 интервью, в том числе воспоминаниях бывшего главного стратега Белого дома Стивена Бэннона, содержит множество нелицеприятных сведений и комментариев как о нынешней американской администрации, так и о президенте, его приближенных и членах семьи.

1. Трамп не хотел выигрывать выборы

В статье New York Magazine, где приводятся выдержки из книги, Вулф пишет, что после объявления результатов выборов-2016 в штабе Трампа царило смятение.

Вскоре после 20.00 в день выборов, когда неожиданный тренд — вероятная победа Трампа — стал реальностью, Дон-младший сообщил своему приятелю, что его отец (или, как он его называл, Ди-Джей-Ти) выглядел так, будто увидел привидение. Меланья была в слезах, и это были вовсе не слезы радости

Как утверждает Вулф, все, что хотел получить Трамп от президентской гонки, — это деньги, узнаваемость и в конечном счете свой собственный ТВ-канал. Его советники рассчитывали на высокие посты — либо в медиаимперии Трампа, либо в Вашингтоне.

Насколько это правдиво: Майкл Вулф не был рядом с Трампом в день выборов, а те, кто присутствовал там, утверждают, что эти сведения ложные. Однако о планах миллиардера создать собственный кабельный телеканал было известно давно, и вполне вероятно, что "Трамп-ТВ" стал бы реальностью в случае его поражения на выборах.

2. Жизнь в Белом доме дается Трампу непросто

После переезда в Вашингтон в президентской резиденции миллиардеру было "неприятно" и "немного страшно", утверждает Майкл Вулф.

Он удалился в свою спальню — впервые со времен Кеннеди президентская чета в Белом доме потребовала для себя отдельные спальни. В первые дни он приказал принести еще два телевизора в дополнение к уже имеющемуся и установить замок на двери, проигнорировав спецслужбы, настаивавшие, что у них должен быть доступ в комнату

По сведениям Вулфа, Трамп патологически боится отравления и поэтому предпочитает еду из McDonald’s. Президент также запретил персоналу трогать его личные вещи, особенно зубную щетку. "Если моя рубашка лежит на полу, это значит, что я хочу, чтобы она лежала на полу", — цитирует Вулф президента.

Насколько это правдиво: Трамп 30 лет прожил в Нью-Йорке в своем небоскребе Trump Tower и, по сведениям The New York Times, говорил своим советникам, что хотел бы проводить в родном городе как можно больше времени. Нежелание первой леди Меланьи переезжать в Вашингтон также ни для кого не секрет. В Белый дом она перебралась спустя почти полгода после инаугурации мужа.

3. Стив Бэннон считает "предательской" встречу сына Трампа и юриста из РФ

Речь идет о событиях лета 2016 года, когда сын Дональда Трамп-младший, его зять Джаред Кушнер и советник Пол Манафорт встретились с якобы "приближенным к Кремлю" российским адвокатом Наталией Весельницкой. В беседе с Вулфом бывший стратег президента Стив Бэннон дал такую оценку произошедшего:

Даже если вы не считаете, что это предательство, непатриотичность, или дерьмовая ситуация, — а я думаю, это относится ко всему вышесказанному, — вы должны были немедленно связаться с ФБР

Вулф также цитирует слова Бэннона о том, что будущий президент Трамп не мог не знать об этих контактах.

Насколько это правдиво: Бэннон не опроверг эту цитату, а возглавляемый им ультраправый портал Breitbart News перепечатал ее полностью. Однако, подвергшись критике со стороны президента, он пояснил, что в действительности считает предателем Пола Манафорта — одного из фигурантов дела о Russiagate.

4. Иванка Трамп хочет быть первой женщиной-президентом и подшучивает над прической отца

Знакомые уговаривали Иванку Трамп и Джареда Кушнера не участвовать в политических делах, но те отказались, заключив между собой соглашение: если представится такая возможность, дочь Трампа поборется за пост президента США.

Первая женщина-президент, по мысли Иванки, будет не Хиллари Клинтон, а Иванка Трамп

Как утверждает Вулф, Иванка старается относиться к отцу с "некоторой степенью отстраненности и даже иронии". Например, она часто в комичной манере рассказывает друзьям о прическе Трампа, которая стала результатом операции по удалению части кожи головы. "Такого цвета он добивается благодаря краске под названием "Только для мужчин" — чем дольше она нанесена, тем темнее цвет. Нетерпеливость Трампа привела к светло-оранжевому окрасу волос", — отмечает Вулф.

Насколько это правдиво: Иванка играет большую роль в Белом доме, однако о своих президентских амбициях она никогда не говорила. Что касается информации о прическе Трампа, то в целом она подтверждает расследование издания Gawker от 2016 года.

5. Люди из команды Трампа считают его некомпетентным и вынуждены бороться за его внимание

Вулф утверждает, что президент часто повторяет одни и те же истории по несколько раз, зачастую не узнает своих старых друзей, а также плохо воспринимает сложную политическую информацию. Это доставляет немало хлопот его подчиненным, которые крайне нелестно отзываются о его умственных способностях.

Его советники не знали, изоляционист он или милитарист и может ли он отличить одно от другого

Как пишет журналист, советник по нацбезопасности Герберт Макмастер часто не может достучаться до президента, и на выручку в таких ситуациях приходит его дочь. К примеру, после химической атаки в сирийской провинции Идлиб Иванка подготовила для отца слайды с изображением убитых детей, чтобы побудить его нанести ответный удар.

Насколько это правдиво: СМИ уже писали о том, что многие подчиненные Трампа не испытывают к нему большого уважения — в частности, Рексу Тиллерсону приписывали слова о том, что президент — "чертов кретин". В ответ на попытки усомниться в его уме Трамп назвал себя "гением", подчеркнув, что психическая устойчивость и настоящий ум — его главные активы.

Информацию в книге стоит воспринимать с осторожностью

Майкл Вулф — известный нью-йоркский журналист, который на протяжении десятилетий публиковался в New York Magazine, Vanity Fair и The Hollywood Reporter. Однако коллеги по цеху уже отмечали, что он не столько репортер, сколько собиратель слухов. Поэтому к его книге американские журналисты призывают относиться критически. В частности, ставить под сомнение свидетельства от неназванных источников и на 100% верить лишь тому, что спикеры сообщили Вулфу напрямую.

Сам же автор "Огня и ярости" настаивает на точности всех приведенных данных, хотя он ни разу не был в Овальном кабинете и не проводил интервью с главным героем своей книги.