Россия была вынуждена захватить Крым
По мнению кандидата на пост президента Финляндии Пааво Вяюрюнена (Paavo Väyrynen), российскую угрозу в Финляндии сильно преувеличивают. Во время войны на Украине у России не было другой альтернативы, кроме захвата Крыма, заявил Вяюрюнен в утренней передаче финского телеканала MTV.«В СМИ этот вопрос рассматривался слишком односторонне. Это привело к трагедии на Украине», — продолжил он.
Когда разразился кризис, бывалый политик Вяюрюнен назвал его на своей странице в Facebook «внутренним делом Украины». Сейчас Вяюрюнен считает, что в высказывание надо внести изменения:
«Украина стала местом столкновения геополитических интересов России и западных стран. Своими действиями западные страны, несомненно, способствовали началу кризиса: стремление к расширению НАТО, программа Восточного партнерства, переговоры о заключении соглашения об ассоциации с Украиной. Именно это и нарушило мир».
В качестве президента Вяюрюнен потребовал бы от Финляндии более активного решения замороженного конфликта на Украине.
«Можно
было бы предложить Украине помощь в изменении конституционного
законодательства. Страна получила бы новую конституцию, и в Минских
соглашениях наметилось бы движение вперед».
«Угрожающий образ России создают сторонники вступления в НАТО»
По мнению Вяюрюнена, в Финляндии слишком преувеличивают отрицательное значение России. Финляндии следует примкнуть в ЕС к таким странам, которые тоже хотели бы смягчить антироссийские санкции.«В России есть огромные природные ресурсы, талантливое и хорошо образованное население. Теперь, когда западные страны ввели антироссийские санкции, страна начала более тесно сотрудничать с Китаем, который часто обгоняет западные страны в вопросах развития технологий».
По мнению Вяюрюнена, те, кто создает угрожающий образ России, добиваются вступления Финляндии в НАТО и движения Европы к федеральному союзу.
«Большая часть финнов не одобряет курс на федеральный союз и статус Финляндии как федерального государства».
Вяюрюнен все же не хочет, чтобы Финляндия вышла из ЕС. Но в отношении финансового союза он придерживается другого мнения. Государственные СМИ, по словам Вяюрюнена, создали слишком радужное представление о евро.
«В Финляндии экономический кризис продолжался десять лет, объем экономики сейчас меньше, чем десять лет назад. В Швеции (стране, где евро не используется), за тот же период экономика выросла на четверть».
http://inosmi.ru/politic/20180118/241223397.html