Священник УПЦ отказался отпевать ребенка, крещенного в УПЦ "Киевского патриарха"

Священник из Запорожья Евгений Молчанов, наверное, и не подозревал, что окажется причиной грандиозного скандала вокруг УПЦ, а заодно главным врагом национал-радикалов и провластных масс-медиа. Руководствуясь канонами Церкви, к которой принадлежит, батюшка отказался отпевать ребенка, крещенного в "Киевском патриархате" и тут же стал мишенью тех, кому, казалось, был нужен только повод.

Дальше все было как в кошмарном сне — куклы на воротах храмов, угрозы и наконец уголовное дело, которое на отца Евгения завели СБУ и прокуратура Запорожской области. Во избежание новых происшествий отец Евгений старается лишний раз не показываться на людях, а его интервью стало первым за две недели после случившегося.

Могли бы воспроизвести события того злополучного вечера, который положил начало всей этой ситуации?

— Начал переживать еще как только узнал, что погиб ребенок. Но в этот раз я буквально почувствовал что-то неладное. Обычно, когда еду на похороны, то про себя начинаю службу отпевания, пою специальные стихиры, готовлюсь духовно. Но в этот раз я просто забыл все песнопения, которые знаю наизусть — ехал и не мог ничего вспомнить. Приехав на отпевание, просто спросил имя ребенка и уже хотел было начать службу, но мать ребенка почему-то решила принести свидетельство о его крещении. Если б не этот момент, то я совершил бы отпевание и уехал. Но даже тут Господь показал и предостерег.


Понятно, что реакция родителей на отказ отпевать ребенка была соответствующей…

— Я сразу сказал, что этот вопрос можно решить, но мать сразу упала на колени. Было так больно, что я уже сам хотел встать перед ней на колени. Когда уехал, было так тяжело на душе, что невозможно передать.

Что подумалось, когда вся эта история начала активно раскручиваться в СМИ?

— Мне буквально сразу начали названивать журналисты, и я поначалу пытался донести какую-то правду. Но уже скоро увидел, что СМИ пытаются представить эту историю как будто священник зверь и садист пошел против Божьей заповеди о любви. Что бы то ни было, но есть такие моменты, когда нельзя преступать каноны Церкви. Вот и я тогда, даже если бы и хотел, просто не смог совершить отпевание.

Окажись вы сейчас в такой же ситуации, изменили бы свое решение, зная, чем в итоге это может для вас обернуться?

— Поступил бы точно так же. И это решение исходило бы не от моего отношения или моих чувств, а от канонов Церкви. Потому что я может был бы и рад сам вместо этого ребенка лечь в могилу…

СБУ и прокуратура Запорожской области завела на вас уголовное дело по ст. 161 УК за "нарушение равноправия граждан".

— Не буду врать и говорить, что я ничего не боюсь. С другой стороны, всю жизнь я старался жить по принципу того, чтобы никогда никого не обижать. Если прокуратура посчитала необходимым открыть дело, значит она на чем-то основывается. Что ж, на все воля Божья. Хоть Церковь в Украине и отделена от государства, к сожалению, государство не отделено от Церкви. Везде и повсюду нами потихоньку начинают командовать. В СМИ священников опустили уже до такого, что их ставят на уровень работников филармонии или телемастера. Часто приезжаешь на похороны, а люди настроенные масс-медиа просто отворачиваются.

Угрозы от радикалов поступают?

— К счастью или, к сожалению, СМИ настолько увлеклись своей ложью, что стали выставлять фотографии и адреса других священников. Угрозы расправы поступали моему полному однофамильцу, который тоже служит в Запорожской епархии УПЦ.

У вас семья, дети, внуки. За них не боитесь?

— Естественно, страшно. Тем более, что уже проходили призывы к тому, что эта ситуация отразилась не только на мне, но и на моих близких…

Как думаете, кому сегодня выгодно раскручивать скандалы вокруг Украинской Православной Церкви?

— Кому надо чтобы Церковь Божья была в поношении? Ответ ясен — дьяволу. Люди, которые участвуют в этих бесчинствах — лишь игрушки в его руках я не хочу никого осуждать. Просто прошу прощения у всех, что невольно дал повод к тому, чтобы в душах людей появилась злость и ненависть.

Беседовал Николай Лаврентьев
Источник: РИА Новости Украина
23 января 2018 г.


Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    У знакомой русской муж французский проел мозг. Она приехала сюда оптимисткой и полной всяких надежд, а муж попался тяжелый характером. Однажды -…

  • (no subject)

    Святейшему Патриарху Русской Православной Церкви Кириллу Ваше Святейшество! Я живу во Франции, но являюсь прихожанкой прихода Московского…

  • Друг пишет из Москвы:

    "Да, слушай, ну на кой ты в своём блоге эту ксюшу-шлюшу с еённым мужем пиаришь? Вот зачем? Ну, да безобразники... Плюнь и забудь. Никакие…

  • (no subject)

    Собчак - пародия на Вавилонскую блудницу, дешевый перефраз, смешная, неудавшаяся внешне, на тонких ножках с неправильной челюстью /знак вырождения/…

  • В. Легойда осознал таки, что пара не была готова к венчанию...

    Владимир Легойда пишет: "Не думал, что вернусь к этой теме — свадьбе Собчак и Богомолова. Конечно, тот перфоманс, тот “свадебный…

  • (no subject)

    Владимира Легойду понять можно с практической точки: у него семья дети, он нанятый функционер в Патриархии - его вызвало начальство и сказало:…

  • "Венчание Собчак и Богомолова - это издевательство над нашей Церковью"

    Православный публицист Аркадий Малер: Произошедшее в знаменитом московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот 13 сентября венчание…

  • (no subject)

    Очевидно уже всем, что сформировалась верхушка фарисейская в нашей церкви - политические цели им выше Истины... я никогда не собиралась воевать с…

Как можно отказаться отпевать ребёнка?!
А бедная мать?! У неё и так горе, страшнее которого быть не может, а тут ещё такой удар! Ведь не ребёнок же решал, к какой ему церкви относиться, он вообще чист, как агнец.
Re: Как можно отказаться отпевать ребёнка?!
А мама сама ведь отнесла на крещение в другую церковь
"В СМИ священников опустили уже до такого, что их ставят на уровень работников филармонии или телемастера."
А ведь он сам себя поставил на такой уровень - не из нашей консерватории, петь-отпевать не буду
Главный вопрос, который мне непонятен: почему мать не позвала священника из той религиозной организации, где ребёночка крестили? Это ведь было бы очевидно и естественно.
А так да, «таинства», совершаемые никем в мире не признанной лже-церковью киевского патриархата, мы не признаём (нет там благодати Святого Духа!), и поэтому для нас ребёнок не крещён.
Первая мысль, которая возникла у меня тоже. Неужели родители воспользовались смертью своего ребенка для того, чтобы устроить провокацию. Или это просто случайность?
Тут действительно два варианта объяснения: либо украинствование настолько сводит людей с ума, что в их жизни вообще ничего святого не остаётся, либо люди так далеки от церкви и духовной жизни, что им всё равно кого приглашать, хоть человека ряженого — лишь бы обряд был «как положено».
Осталось только пожелать мужества и стойкости в вере нашим священникам и братьям и сестрам!