Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

БЫТЬ ПОЭТЕССОЙ В РОССИИ



В 2017 году Юнна Мориц отметила 80-летний юбилей. Её голос, её "глаголы женского рода" – самые слышимые сегодня во всей России, в читающем западном мире… В каком-то смысле она возрождает Россию читающую, ибо читатели ищут её стихи, ждут их, как ждали люди в своё время фронтовые сводки с полей сражений, ждут тем более во времена, предсказанные Аполлоном Майковым, когда: "Бой повсюду пойдёт, по земле, по морям, И в невидимой области духа"…

По всем идеологическим эпохам – от советской до либерально-демократической – Юнна Мориц проходит как "не наш поэт", поэт из "чёрных списков". Что можно считать высшей наградой, отмеченностью счастливым знаком быть свободным человеком в несвободном мире. Свободность свободного человека пугает несвободных людей, она кажется им непростительно дерзкой, не от мира сего. Но золотое перо в руках Юнны Мориц, дарованное ей Богом, невозможно и недостойно променять ни на какие тусовочные похлопывания по плечу за отказ от собственного я, от Судьбы истинного поэта, а потому –


  • И в чёрных списках было мне светло,
    И многолюдно в одиночестве глубоком.


Стихи Юнны Мориц слишком крепкий напиток, эссенция, которая обжигает, сдирает заскорузлую кожу с сердца, чтобы осталась только одинокая вечная душа, хранительница мировой гармонии и красоты, и голая совесть. Совесть, которая по утверждению Бердяева, есть место встречи человека с Богом… Для Юнны Мориц нет эстетики вне этики, вне милосердия и сострадания, вне красоты спасающей мир и красоту. Оттого она, "лирик в чистом виде", бесстрашно встаёт рядом с растерзанной Сербией, создавая поэму "Звезда сербости": "И сербости я надеваю звезду, Чтоб сербов не бросить в аду холокоста", переходя порою на брутальный язык, объясняя американским "демократизаторам" и лично мадам Олбрайт их звероподобную фашистскую сущность...

Оттого она встаёт рядом с Виктором Бутом, заложником подлых заокеанских носителей добра и света. Она встаёт рядом с народом-победителем в Великой Отечественной, рядом с маршалом Жуковым, рядом со Сталиным (не будучи сталинисткой), рядом с жителями Донбасса, со всеми оклеветанными, оболганными, униженными и оскорблёнными, кому исторические мародёры и профессиональные русофобы западного и местного разлива объявили смертельную войну:


  • Я – странный человек, мне – сотни тысяч лет,
    Где Вечное Теперь и вечные повторы.
    Люблю свою страну, и мрак её, и свет.
    Особенно люблю – под лай фашистской своры!


Ей этого, конечно же, не прощают. Как Сноуден или Ассанж, Юнна Мориц опасна, ведь Поэзия путём зерна, неисповедимыми путями Слова, как в Откровении от Иоанна, прикасается к последним тайнам мира и вынося эти тайны на свет называет вещи своими именами.

Поскольку Юнна Мориц пишет опасно об опасном – писать о ней сегодня также опасно. А то какой-нибудь вездесущий Быков накатает свой убогий донос в вечность, ведь Юнна Мориц и её молодое, дерзкое, страстное творчество – как стихи Пушкина, как стихи Тициана Табидзе, как стихи Есенина и Маяковского, Ахматовой и Цветаевой – принадлежат вечности, той чистой и нетронутой вечности, прохладное сияние которой отражается в её лирике:


  • Всё изменится, ландыш останется прежним,
    Всё изменится, прежним останется свет
    В колокольчике с запахом, острым и нежным,
    Белоснежным, как тайна, где мерзости нет!


Юнна Мориц умна, остроумна, музыкальна, милосердна и беспощадна. Слава Богу, в ней нет олимпийского спокойствия восьмидесятилетнего Гёте. Написав более сорока лет назад эссе "Быть поэтессой в России", сегодня она называет себя поэткой, которой читатели платят самой дорогой и живой валютой – люблями… Ни в одном обменнике нет такого высокого курса как у этой валюты – курса Любви и Поэзии.

Геннадий Красников
январь, 2018


http://owl.ru/morits/inter/byt-poetessoj-v-rossii.htm


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    Назначение Мишустина для меня как рассказ о мытаре, которому поверил Господь В таком доверии - вызов внутреннему человеку. Интересно все - как это…

  • Моя статья: "За что будут судить Николя Саркози"

    «Мы все глядим в Наполеоны» Когда Николя Саркози стал президентом Франции в 2007 году, журнал Paris Match разместил материал о нём по…

  • tanya_mass, вы настоящий инфлюенсер!

    Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь!

  • (no subject)

    Уход Меган Маркл и Гарри из Британской Королевской семьи это свидетельство того, что в этих дорогих интерьерах не хватает самого главного: любви.…

  • Вот и дождались нового сезона... Первыми проснулись "правозащитники"...

    Прислал мой знакомый - журналист из глубинки Российской - свою реплику на новую инициативу либеральную Вот и дождались нового сезона... Первыми…

  • Моя статья: Карлос Гон ударился в бега

    В канун новогоднего праздника Карлос Гон (Carlos Ghosn), бывший глава стратегического альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, находясь под домашним…

  • (no subject)

    Только что ушли гости после Рождественской трапезы. Я потушила свечи, в дверь звонят. У нас сейчас уже темнеет, я открываю - на пороге стоит черный…

  • Светлого Рождества!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments