Идеал после Эль Греко

Есть три личности о которых могу читать  или смотреть или вообще узнавать постоянно, всегда, хоть ночью разбуди - Христос, Пушкин, Эль Греко.

 Этим летом, когда увидела оригинал Эль Греко, пережила необыкновенное, почти метафизическое ощущение, - не знаю, что это было, но после этого фиг меня обдуришь шедеврами современного искуссьтва. Недавно в одной соцсети заспорили с отвязным художником, который считает тех, кто не любит ар брют, тупыми.

 Художник сыпал именами, правда, писал их с грамматическими ошибками, сам не зная много об ар брюте, просто вопия: да это же круто! да это же супер!

Раньше бы я прошла мимо - о вкусах же не спорят. но после встречи с Эль Греко у меня появился четкий критерий в оценках впечатлений - не могу его определить универсальным, для всех, но по крайней мере для меня: искусство не само по себе, оно взаимодействует  с нами - и  мне лично важно, каково это действие на меня того или иного шедевра. Что он - шедевр-  вообще-то говорит моей душе, измучанной нарзаном современным искусством. Трандит пустое или закручивает неведомой тонкостью и мудростью..

Получила, наконец, книгу об Эль Греко - читаю и наталкиваюсь на мысль, о том что Эль Греко формирует Идеал у зрителя... надо же... как точно:

"Важно другое: эти загадочные, ни с чем не сравнимые картины словно напоминают нам о том, что сегодня, как и в конце 16 -начале 17 столетия, загипнотизированному их внутренней силой зрителю необходимо определиться с выбором своего собственного Идеала - того, следование которому в определенной степени становится жизненным кредо для каждого из нас."

Этой книги в сети нет, не поленилась списать для вас цитату из нее:)



Recent Posts from This Journal

этого я не видела - спасибо, что поделились
А думала, что уже все пересмотрела про Эль Греко в сети
начала слушать Таирова и оторваться не могу - мерси!
Однажды сформулировал сам для себя: как понять, что художник не маляр, а Художник? А он оставляет в своих мазках кусочек своей души! И вы начинаете светится своей душой вместе с душой художника.

Я тоже принял Эль Греко, когда впервые увидел его подлинного в Прадо... А там же половина картин Веласкеса. И душа Веласкеса очень редко ночевала в его картинах ))
Вы были в Прадо? я себе наметила путешествие в Прадо и в Толедо

я не знаю, как точно сформулировать этот критерий подлинности - вы точнее меня сказали - ближе - действительно - сила гения заставляет душу вибрировать - причем в свой такт
Бывал. По всей Андалусии 3000 км проехали. Фото всех постов слетели из-за подлого Фотобукета. И про Прадо тоже.
http://troitsa1.livejournal.com/114579.html

Только одну фразу свою оттуда приведу:
Для себя открыл совершенно неведомое мне имя Mengs, Anton Rafael (German). Блестящая техника, картины светятся изнутри… Как жаль, что это имя было так долго мне неизвестно. Вот и открытие свершилось в Прадо, которое всегда ждёшь от музея и далеко не всегда эти ожидания сбываются.

Вот восстановил только пост про Фламенко
http://troitsa1.livejournal.com/106431.html
Девочка там больно хороша! ))

Edited at 2018-02-03 02:28 pm (UTC)
ой все - еду туда, как только вакансы придут - живу не так далеко, как вы, причем