Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Идеал после Эль Греко

Есть три личности о которых могу читать  или смотреть или вообще узнавать постоянно, всегда, хоть ночью разбуди - Христос, Пушкин, Эль Греко.

 Этим летом, когда увидела оригинал Эль Греко, пережила необыкновенное, почти метафизическое ощущение, - не знаю, что это было, но после этого фиг меня обдуришь шедеврами современного искуссьтва. Недавно в одной соцсети заспорили с отвязным художником, который считает тех, кто не любит ар брют, тупыми.

 Художник сыпал именами, правда, писал их с грамматическими ошибками, сам не зная много об ар брюте, просто вопия: да это же круто! да это же супер!

Раньше бы я прошла мимо - о вкусах же не спорят. но после встречи с Эль Греко у меня появился четкий критерий в оценках впечатлений - не могу его определить универсальным, для всех, но по крайней мере для меня: искусство не само по себе, оно взаимодействует  с нами - и  мне лично важно, каково это действие на меня того или иного шедевра. Что он - шедевр-  вообще-то говорит моей душе, измучанной нарзаном современным искусством. Трандит пустое или закручивает неведомой тонкостью и мудростью..

Получила, наконец, книгу об Эль Греко - читаю и наталкиваюсь на мысль, о том что Эль Греко формирует Идеал у зрителя... надо же... как точно:

"Важно другое: эти загадочные, ни с чем не сравнимые картины словно напоминают нам о том, что сегодня, как и в конце 16 -начале 17 столетия, загипнотизированному их внутренней силой зрителю необходимо определиться с выбором своего собственного Идеала - того, следование которому в определенной степени становится жизненным кредо для каждого из нас."

Этой книги в сети нет, не поленилась списать для вас цитату из нее:)



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments