Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Массовые убийства поляков в Катыни совершались немцами, – сообщил премьер-министр Польши

Массовые убийства поляков в Катыни совершались немцами, – сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в видеообращении, опубликованном 2 февраля на официальном youtube-канале канцелярии премьер-министра.

Моравецкий так и сказал: «Гузен и Катынь были местами, в которых немцы осуществляли массовые убийства польской интеллигенции».

Вот оно как, оказывается. Интересно, отчего вдруг на поляка нашло здравомыслие, и он решил сыграть в Копетана Очевидность? Нет ли тут связи с документами, обнародованными на днях немецкими историками, в которых подтверждаются факты массовых убийств евреев на территории Польши руками не немецкой оккупационной администрации, а самих поляков?

Например, в деревне Едвабне 10 июля 1941 года поляки учинили жестокий погром евреев, убив несколько сот человек, а остальных сожгли живьём. Случай в Едвабне не был единичным, однако после войны эта информация замалчивалась. По данным историков, участие поляков в геноциде было массовым. Поляками было организовано не менее тридцати погромов и массовых репрессий, устроенных в 24 населенных пунктах. От рук поляков по самым минимальным оценкам погибли десятки тысяч евреев. А ведь есть еще выдача евреев немцам на расправу — там цифры вины поляков куда больше.

Хуже того — уничтожение евреев поляки не прекратили даже после краха фашизма. Можно вспомнить, например, погром в Кельце 4 июля 1946 года, в ходе которого было убито 40 и ранено около 50 евреев. Погром в Кельце вызвал массовую миграцию евреев из Польши. Изгнание евреев следует, однако, рассматривать в контексте общей этнической чистки, проходившей в стране. Лозунг «Польша для поляков» к концу 1940-х гг. стал не просто стремлением, а свершившимся фактом.

По переписи 2011 года, в Польше проживает около 7.500 евреев, в основном в крупных городах, таких как Варшава, Вроцлав и Краков. Для понимания масштаба — крах фашизма пережило около 380 тысяч польских евреев. Куда же они все подевались после войны?

Всё это есть в Википедии — ru.wikipedia.org/wiki/Холокост_в_Польше

И вот теперь немцам надоело одним отдуваться за Холокост. Это нашло понимание и в руководстве Израиля — для них разумно было бы получить компенсации за холокост не только с немцев, но и с остальных участников, то есть с поляков, румын, венгров и украинцев.

Поляки, как мы видим, быстро смекнули, куда ветер подул — и начали угрожать Германии изменением точки зрения на события в Катыни. Но, как мы понимаем — поздновато спохватились. Придется платить и каяться.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (no subject)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Мой новый рассказ Божья песенка

    Мой новый рассказ Божья песенка Кюре набирал в Ворде текст праздничной проповеди. Он всматривался…

  • Пашинян как лицо армянской глобализации

    В Армении произошло что-то поразительное. Либеральный проходимец, митинговый говорун, который сначала испортил отношения с Россией, а потом самым…

  • В ЛИТВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУД ПО «ШПИОНСКОМУ ДЕЛУ» ПРОТИВ ОППОЗИЦИОННОГО ЖУРНАЛИСТА ПАЛЕЦКИСА

    22 июня (Друзья! Нужен репост!) Известного опального журналиста-политолога обвиняют в шпионаже в пользу российской разведки.…

  • Начало войны в вологодской деревне

    Лето 1941 года. Бабушка рассказывала, что в их деревне -это Вологодская область - одна женщина вернулась из Вологды, где гостила у родственников. А…

  • о социальных работницах

    Елена Вяхякуопус - немолодая русскоязычная соцработница из Финляндии - в ФБ на своей страничке рассказывает, какое благо для детей ювенальная…

  • Сценарные курсы: задание номер 9 - ВЫБОР

    Выбор Эль Греко Доменико помнил, как на Крите каждое воскресенье его отец, возвратившись из церкви, пообедав и вздремнув немного, звал сыновей,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments