Имитация веры

Недавно  услышала  в одной лекции такую мысль: иногда людям кажется, что они верят в Бога, а на самом деле они имитируют веру.
мы все отчасти имитируем веру,  думаю...тест на проверку  - отдадим ли свою любимую одежду  кому-то или забудем ли о том, что кто то нам чего-то там должен...Да, некоторые заповеди буквально говорят нам о нашем истинной ситуации духовной...

Опасно, когда человек заигрывается в духовность, не понимая своего истинного духовного состояния - пример - одна знакомая  недавно попала в больницу  с депрессией - православная русская жена французского мужа - они жили  сначала недалеко от нас, у них трое детей, она водила их, чистеньких и ладных, в нашу церковь, потом ее мужа перевели подальше на север. и сейчас узнали мы, что  ее забирают родители в россию - одну, без детей и без мужа... тяжеловатая новость - там что то неладно. А ведь эта неплохая и умная женщина была очень продвинутой в вере... только  не было в ней радости и безмятежности никогда - напряг и страдание от тяжелой семейной ситуации... и слишком много энтузиазма духовного -  чуть напоказ и как бы наперекор обстоятельствам.

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • Друг пишет из Москвы:

    "Да, слушай, ну на кой ты в своём блоге эту ксюшу-шлюшу с еённым мужем пиаришь? Вот зачем? Ну, да безобразники... Плюнь и забудь. Никакие…

  • (no subject)

    Собчак - пародия на Вавилонскую блудницу, дешевый перефраз, смешная, неудавшаяся внешне, на тонких ножках с неправильной челюстью /знак вырождения/…

  • В. Легойда осознал таки, что пара не была готова к венчанию...

    Владимир Легойда пишет: "Не думал, что вернусь к этой теме — свадьбе Собчак и Богомолова. Конечно, тот перфоманс, тот “свадебный…

  • (no subject)

    Владимира Легойду понять можно с практической точки: у него семья дети, он нанятый функционер в Патриархии - его вызвало начальство и сказало:…

  • "Венчание Собчак и Богомолова - это издевательство над нашей Церковью"

    Православный публицист Аркадий Малер: Произошедшее в знаменитом московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот 13 сентября венчание…

  • (no subject)

    Очевидно уже всем, что сформировалась верхушка фарисейская в нашей церкви - политические цели им выше Истины... я никогда не собиралась воевать с…

  • (no subject)

    «Антихрист предоставит возможность жизни Церкви, будет разрешать ей богослужения, обещать постройку прекрасных храмов… будет массовое…

  • Какое важное зявление сделал Легойда по поводу венчания Собчак!

    Какое важное зявление сделал Легойда по поводу венчания Собчак- народ сомневаться даже начал: может, она уже святая? Кажется приближается…

...а может, это истеричность (экзальтированность)

Люди по-разному психологически "убегают от трудностей"...
женщины едят, мужчины пьют...
бегство в болезнь...
занятие брошенными домашними животными...

Люди такие странные, что сам не хотел бы быть человеком.
Имитация веры есть лицемерие. И поскольку никто от него в полной мере не свободен, то Господь попускает нам искушения, дабы мы сами увидели, кто мы есть. Хорошо, если выдержишь такую проверку искренности своих слов и дел. А если нет... то остаётся на исповеди сокрушенно думать: «Господи, прости меня, грешного!».