Мученичество или самоубийство?




3 февраля 2018 года в Сирии, совершая плановый полет над зоной деэскалации «Индлиб», штурмовик Су-25, которым управлял Роман Филипов, попал под вражеский ракетный удар.  Летчик, до последнего удерживая Су-25 в воздухе, доложил командованию об атаке и катапультировался. После приземления в «Телль-Дебес» Роман Филипов вступил в неравный бой с террористами. Чтоб не попасть в плен, летчик подорвал себя гранатой.

К сожалению, нашлись такие, кто отрицает геройский подвиг летчика Романа Филиппова.

Мученичество и самоубийство — суть

По поводу подрыва летчика гранатой. Обсуждают разницу между самоубийством и мученичеством. Внешне тут, действительно, не всегда видна разница. Но она есть, и эта разница – сама суть поступка.

Самоубийство заключается не в способе лишения себя жизни, а в намерении. Можно убить себя и не быть самоубийцей.  Пример – были времена и, как учит Писание, еще будут – когда заявить о себе, как о христианине, — значит гарантированно лишиться жизни.

То есть выбор между жизнью и смертью – за человеком. И этот человек, выбирая путь смерти, становится не самоубийцей, а мучеником.

Важно именно намерение. Человек, отправляющийся на войну с желанием умереть «технически» не самоубийца. Но он ищет себе только смерть, а не идет защищать, умирать за ближнего. Иногда – отсюда может быть и личная храбрость, отчаянность, поиск опасности. Но источник этого – не храбрость, а только желание смерти.




Внешне – этого не видно. Но сути не меняет. Это замаскированное, но самоубийство.

Самоубийца ищет смерть по мотивам, недостойным жизни. Он даже может быть героем. Но никогда не мучеником. Мученик умирает не потому, что не желает жить, он желает жить, но он знает и служит тому, что больше жизни. А самоубийца отвергает даже жизнь, потому что не имеет ничего, что было бы больше его жизни. То есть мученик желает большего, чем жизнь, а для самоубийцы и сама жизнь – не ценность.

Вот есть такая история о девах, которые, избегая поругания, выбросились в окно. И Церковь назвала этот поступок мученичеством. Почему? Да именно поэтому – девы хотели жить, но желание сохранить себя от поругания было выше и сильнее.

Солдат на войне хочет жить, но желание защитить своего ближнего, свой дом, свою землю – еще выше и сильнее.

А самоубийца ничего не желает. Даже жить. Вот в чем разница.

В жизни есть вещи более ценные, чем сама жизнь. И тот, кто отдает свою жизнь во имя них – мученик. А кто отдает жизнь просто, как выкидывают мусор, – самоубийца.


http://media.elitsy.ru/otvety/muchenichestvo-ili-samoubijstvo/

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (без темы)

    У знакомой русской муж французский проел мозг. Она приехала сюда оптимисткой и полной всяких надежд, а муж попался тяжелый характером. Однажды -…

  • (без темы)

    Святейшему Патриарху Русской Православной Церкви Кириллу Ваше Святейшество! Я живу во Франции, но являюсь прихожанкой прихода Московского…

  • Друг пишет из Москвы:

    "Да, слушай, ну на кой ты в своём блоге эту ксюшу-шлюшу с еённым мужем пиаришь? Вот зачем? Ну, да безобразники... Плюнь и забудь. Никакие…

  • (без темы)

    Собчак - пародия на Вавилонскую блудницу, дешевый перефраз, смешная, неудавшаяся внешне, на тонких ножках с неправильной челюстью /знак вырождения/…

  • В. Легойда осознал таки, что пара не была готова к венчанию...

    Владимир Легойда пишет: "Не думал, что вернусь к этой теме — свадьбе Собчак и Богомолова. Конечно, тот перфоманс, тот “свадебный…

  • (без темы)

    Владимира Легойду понять можно с практической точки: у него семья дети, он нанятый функционер в Патриархии - его вызвало начальство и сказало:…

  • "Венчание Собчак и Богомолова - это издевательство над нашей Церковью"

    Православный публицист Аркадий Малер: Произошедшее в знаменитом московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот 13 сентября венчание…

  • (без темы)

    Очевидно уже всем, что сформировалась верхушка фарисейская в нашей церкви - политические цели им выше Истины... я никогда не собиралась воевать с…

В начале шестого абзаца есть досадная неясность:
человек, желающий умереть "технически " и тд

За сто лет после столетия вел. окт. потихоньку выздоровеем.
Конечно же, Роман — герой, отдавший жизнь за интересы нашей страны, выполняя воинский долг, чтобы избежать пленения. Царствия ему Небесного!
А у тех, кто не от большого ума причисляет таких людей к самоубийцам, в героях должны ходить уклоняющиеся от военной службы и по тылам прячущиеся. Они-то ведь явно не хотят умирать!
именно так - да и пишут это те кто не знает что такое война, фронт, стрельба, враг, плен...
Наши разведчики в Чечне на задания ходили, подвесив на шею гранату, чтобы ежели чего можно было успеть, ну Вы понимаете ... Никто из них при этом умирать не хотел. Так что Роман - герой однозначно, никак не самоубийца.
Жизнь положить за други своя...
У нас появляются все больше и больше таких героев. И не только на войне. Последний пример: трагическая гибель алтарника Григория Великанова, спасшего бомжа.
Все они - пассионарные личности, которыми гордится вся наша История, особенно в последнюю Войну. Что это? Возрождение Духа Победы?
Дай то Бог...
Мужеством наших офицеров весь мир восхищен и изумлен, а в нашей собственной стране есть такие слизняки, которые с мягкой кушеточки вещают о своем понимании произошедшего. Ну не может в их жалкой душенке зародиться мысль, что кому-то может быть присуща вот такая отчаянная храбрость, честь и достоинство. Нет, лучше обгадить все и осквернить, чтобы спать спокойно. Не ровен час, всплывет в головенке вопрос:"А я-то для чего живу, такой трусливый и немощный?"