Почему Христа распяли?


Почему Христа распяли? Почему вдруг такие грамотные, умные, постящиеся и знающие закон люди не увидели во Христе Сына Божия, а кричали: «Распни, распни Его»?

Как же так?
Ведь вы же знаете закон, знаете книги пророков, почему же вы не увидели, что все пророчества на Нем исполнились?

А потому, что гордость ослепляет полностью. Любому человеку скажи: «Ты горд» – и вот первое движение его души, он скажет: «Нет». Лучшее доказательство гордости эти слова. Потому что, если человек имеет гордость, она его ослепляет.

Почему нам часто на исповеди не в чем каяться? Почему мы не умираем под тяжестью собственных грехов? Почему мы не седеем от ужаса из-за того, как проводим свою жизнь? Почему мы беспечны? Почему рвемся вперед? Да потому, что не видим, как лезем на эти острые шипы грехов. Гордость делает нас полностью слепыми, мы совершенно не понимаем, что мы делаем, что творим, куда идем.

И только тогда, когда в человеке начнется процесс истинного покаяния, когда он увидит, как мытарь, море своего безумия, море своих грехов, своей бесполезности поедания кислорода на этой земле, никчемного, ненужного, гнусного существования, когда человек ужаснется – он поймет, что не может сам выйти из этого состояния.


И он сразу будет нуждаться в Спасителе, сразу обратится к Нему, будет бить себя в грудь и говорить: «Боже, милостив буди мне, грешному». И вот это и есть начало выздоровления. С этой молитвы мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному» – начинаются утренние молитвы православного христианина, чтобы ввести нас в чувство покаяния, потому что покаяние есть оживление души, это есть начало видения истины.

А истина эта очень неприглядна. Она заключается в том, что вдруг мы видим, что мы гораздо хуже каждого из тех, кто нас окружает. И это истинное ви́дение дает нам возможность сразу и Бога видеть, и понять Его заповеди, и познать, что в нас противится спасению, почему нам не хочется молиться и в храм ходить, почему мы не читаем Священное Писание, почему не знаем заповеди Божии, не можем обуздать свой язык.

Мы сами себе прощаем, сами себе позволяем делать маленькие гнусности, которые постепенно в процессе нашей жизни превращаются в большие. Мы сами постепенно, час от часа, усыпляем собственную совесть и в результате превращаемся в фарисеев. И приходим в храм, как к себе домой, с наглым видом, покупаем здесь все, что нам нужно: хочу это куплю, хочу это, это я закажу, здесь я поставлю. Но это пустая трата времени, денег и сил. Все это бесполезно до тех пор, пока не начнется в нас процесс выздоровления души. А он начинается со слов: «Боже, милостив буди мне, грешному».

Протоиерей Димитрий Смирнов

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • Друг пишет из Москвы:

    "Да, слушай, ну на кой ты в своём блоге эту ксюшу-шлюшу с еённым мужем пиаришь? Вот зачем? Ну, да безобразники... Плюнь и забудь. Никакие…

  • (no subject)

    Собчак - пародия на Вавилонскую блудницу, дешевый перефраз, смешная, неудавшаяся внешне, на тонких ножках с неправильной челюстью /знак вырождения/…

  • В. Легойда осознал таки, что пара не была готова к венчанию...

    Владимир Легойда пишет: "Не думал, что вернусь к этой теме — свадьбе Собчак и Богомолова. Конечно, тот перфоманс, тот “свадебный…

  • (no subject)

    Владимира Легойду понять можно с практической точки: у него семья дети, он нанятый функционер в Патриархии - его вызвало начальство и сказало:…

  • "Венчание Собчак и Богомолова - это издевательство над нашей Церковью"

    Православный публицист Аркадий Малер: Произошедшее в знаменитом московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот 13 сентября венчание…

  • (no subject)

    Очевидно уже всем, что сформировалась верхушка фарисейская в нашей церкви - политические цели им выше Истины... я никогда не собиралась воевать с…

  • (no subject)

    «Антихрист предоставит возможность жизни Церкви, будет разрешать ей богослужения, обещать постройку прекрасных храмов… будет массовое…

  • Какое важное зявление сделал Легойда по поводу венчания Собчак!

    Какое важное зявление сделал Легойда по поводу венчания Собчак- народ сомневаться даже начал: может, она уже святая? Кажется приближается…

Христа суки итальяшки распяли, да еще и шмотки Его в кости разыграли. А потом все на жидов списали, лицемеры.
а его не могли не распять ... ибо это предначертано было ..

пересмотри диалог Андрея Рублёва и Феофана Грека в фильме Тарковского "Андрей Рублёв" ..
Распни его кричала толпа, т.е. люди НЕ знающие закона, НЕ грамотные и точно — НЕ умные.
Да и сам отец Димитрий, как и его коллеги по церковному чиновничеству, не особо грамотен и, рискну сказать, не сильно умён.
Для того чтобы познать и полюбить Христа совсем не надо быть грамотным и умным!!! Но надо иметь горячее сердце и желание быть с Господом!
Я это часто замечать стал в последнее время.Выступления некоторых отцов церкви по силе отвращения невоцерковлённых от православия забивают годовую подшивку журнала "Безбожник".
для dr_van_mogg
зачем писать столько букфф ни о чем? В православии все просто потому там и ангелов по сто!!!

Edited at 2018-03-05 11:28 am (UTC)
А Вы знали Христа? И точно понимаете что написано в Евангелии?
Вам попы загоняют лубок, точно также как и про Магомета многое замолчивают и про Будду.
Что конкретно про Будду замалчивают и про какого из них? Будьте любезны просветить.
Всё есть пустота, ты - никто, и судя по твоему блогу состоящему из одних репостов, это недалеко от правды. Так какого рожна я должен тратить время на пустое место.
Коан.
...неутолимыя слова.
Окаменела Иудея
и с каждым мигом тяжелея,
его клонилась голова.

Стояли воины кругом
на страже стынущаго тела.
Как венчик голова висела
на стебле тонком и чужом.

И Царствовал, и никнул он
как лилия в родимый омут...
и глубина, где стебли тонут
торжествовала свой Закон.