Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Бога нельзя вынудить, чтобы Он пришел, это невозможно

Многие считают, что надо сделать полтора миллиона добрых дел, прочитать сорок восемь тысяч кафизм, двадцать восемь тысяч раз причаститься – и всё, они войдут в Царствие Небесное. А еще обязательно надо назвать на исповеди все грехи, потому что если не назвал, значит, они не прощеные.

Как будто если человек назвал грех, в этом есть уже прощение. Нет, не надо обольщаться. Прощеный грех – это тот, который перестал существовать. А как может грех перестать существовать в сердце человека? Только одним образом: если придет благодать Божия и исцелит его от этого греха. Но Бога нельзя вынудить, чтобы Он пришел, это невозможно. Сколько лоб ни расшибай, Бога не заставишь.

Что же нужно, чтобы благодать Божия пришла? Нужно устремление, нужна жажда чистоты. "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся". "Правда" по-славянски значит праведность. Только тот, кто жаждет праведной жизни, насытится благодатию Божией. А у кого этой жажды нет, тот не насытится. Очищение наше совершается благодатию Божией, но мы изгоняем из себя благодать, когда погружаемся в греховную грязь.

Протоиерей Димитрий Смирнов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments