Удар по Сирии нанесли, чтобы сорвать расследование ОЗХО в Восточной Гуте

Коалиция во главе с США нанесла удар по Сирии для того, чтобы сорвать расследование Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Восточной Гуте. Такое мнение высказал журналистам в субботу координатор группы Госдумы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин, который находится в Дамаске во главе делегации РФ.


"Нанесение удара по Сирии именно в тот день, когда должна была начать свою работу миссия ОЗХО, говорит о том, что истина никого не интересует. Как и в случае с иракским оружием массового поражения, это лишь предлог", - сказал политик. По его убеждению, "это было сделано сознательно, чтобы сорвать объективное расследование якобы химической атаки в Восточной Гуте".

"Мы видели, что провинция Хомс, которая сильно пострадала от действий боевиков ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство", запрещенной в РФ) и других террористов, начала возрождаться, а так называемые западные гуманисты вновь приносят смерть и разрушение", - констатировал также парламентарий. Он отметил, что "западным авантюристам, которые развязали новую агрессию на Ближнем Востоке, стоило бы внимательнее отнестись к словам начальника Генштаба Вооруженных Сил России Валерия Герасимова о том, что такая агрессия не останется без ответа".


Делегация РФ во главе с Саблиным, в которую входит также губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, прибыла в Дамаск в пятницу, до этого ее участники посетил Хомс и Пальмиру. В рамках поездки запланированы встречи с председателем Народного совета Сирии Хаммудом Сабагом, муфтием Ахмадом Бадреддином Хассуном и патриархом Антиохийским и всего востока Иоанном Х. Планировалось подписание соглашения о сотрудничестве между "Единой Россией" и Партией арабского социалистического возрождения (ПАСВ или партия Баас), которая находится у власти в Дамаске с 1963 года, а также встреча с президентом Сирии Башаром Асадом.

Военный удар по Сирии не повлияет на планы работы находящейся в Дамаске делегации РФ во главе с координатором группы Госдумы по связям с парламентом Сирии Дмитрием Саблиным. "Мы, находясь в гостинице в центре Дамаска, слышали звуки взрывов, слышали, как работает сирийская ПВО", - сказал журналистам он.

"Исключительная нация" зря думает, что способна испугать сирийский народ. Сирийцы будут защищать свою родину. В свою очередь, мы продолжим работать по своей программе", - отметил Саблин.

Он добавил, что препятствий для прибытия экспертов ОЗХО в Восточную Гуту для проверки сообщений о химической атаке нет.

"Сегодня мы посетили Восточную Гуту, здесь нет никаких препятствий для прибытия [экспертов] ОЗХО для проверки сообщений о химической атаке в городе Дума", - сказал парламентарий.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/5124830

Recent Posts from This Journal