Общественная полемика во Франции: Имел ли право Макрон ударить по Сирии?

перевела отсюда: https://www.francetvinfo.fr/monde/revolte-en-syrie/frappes-occidentales-en-syrie/emmanuel-macron-avait-il-le-droit-de-frapper-la-syrie-sans-consulter-le-parlement_2705758.html



В  ночь с пятницы 13 на субботу 14 апреля,  Франция участвовала в  ударах по  Сирию совместно с США и Великобританией. Эта операция была организована " без доказательства, без мандата ООН, без европейского согласования и без голосования  во  французском Парламенте ", пишет, например, Жан - Люк Меланшон в Twitter. " Без мандата ООН, без  обсуждения  французского Парламента, без доказательства, которого  мы все еще ожидаем. Макрон презирает народное представительство ", реагирует со своей стороны депутат LR Валери Буаэ.

 Эммануэль Макрон, имел ли он право вовлекать французскую армию к этой операции без разрешения Парламента и  даже не  проинформировав его об этом?

По статье 35 конституции Франции  правительство обязано в течение трех дней  после начала военного вмешательства проинформировать Парламент республики.

" Правительство информирует Парламент о своем решении применить вооруженные силы за границей, самое позднее через три дня после начала вмешательства, уточнив преследуемые цели. ", указывает конституция. Когда военное вмешательство началось в субботу в 3 часа, правительство обязано, следовательно, проинформировать Парламент до 3 часов, в ночь с понедельника на вторник.


В коммюнике, посланном в субботу утром Елисейским дворцом, глава государства уверяет что " в соответствии со статьей 35, абзацем 2, конституцией, Парламент будет проинформирован и парламентское обсуждение будет организовано по поводу вмешательства наших вооруженных сил за границей ". Премьер-министр  Эдуард Филипп информировал к тому же ночью председателей Ассамблеи Националь и  Сенат.

Обсуждение будет иметь место следовательно действительно, вероятно в понедельник, но не будет иметь решающего значения. Действительно, разрешение Парламента необходимо сейчас только для того, чтобы продолжать вмешательство, срок которого истекает через  четыре месяца. В последние годы, Парламент был вынужден таким образом разрешать продление операций в Афганистане, в Ливии, в Мали, в Центрально-Африканской Республике, в Ираке или еще в Сирии в рамках борьбы против Daech.

С французской точки зрения, закон, следовательно, был соблюден,  так как информирование Парламента было  осуществлено в срок. Тем не менее это военное вмешательство, как  напоминают его противники, вели без мандата ООН.

https://www.francetvinfo.fr/monde/revolte-en-syrie/frappes-occidentales-en-syrie/emmanuel-macron-avait-il-le-droit-de-frapper-la-syrie-sans-consulter-le-parlement_2705758.html


Recent Posts from This Journal

Амер сказал, что лягушатники 9 ракет пустили.
нет никакого закона, кроме права сильного...
так было, так есть и так будет...
сарокози то дело шьют по преступлению против человечности в ливии
После Саркози всё время мучает вопрос: будет ли во Франции президент ещё хуже? И каждый раз они пробивают дно не хуже Улюкаева.
Может, Макрон считает, что во Франции маловато беженцев?