Путин не слил. Он удержал мир от Третьей мировой.

«Я часто думаю, а что на моем месте сделал бы Бэтмен?»

Это же важный вопрос.

Что сегодня ночью на месте Путина сделал бы Дональд Трамп, когда его разбудил бы оперативный дежурный со словами «они нанесли ракетный удар»? Отдал бы приказ ударить в ответ — «по ракетам и их носителям», как и было заявлено? Даже с учетом того, что к российским объектам в Сирии ничего не летело? Просто потому что из принципа — «никому не позволено вмешиваться в нашу демократию»?

И Тереза Мэй тоже хайли лайкли отдала бы такой приказ.

И Эмманюэль Макрон, предварительно посоветовавшись со своей школьной учительницей на соседней подушке.

А Путин не нанес.

И все те, кто в возникшей между ударом американцев и публикацией ответа президента России паузе кричали «Почему мы не бабахнули?», «Где сбитые носители ракет, как вы обещали?» и «Путин слил!», кричали это с явным облегчением. Можно было уже не бояться разгорающейся на глазах Третьей мировой, а спокойно требовать в фейсбуках и твиттерах жесткости и даже жестокости.

Ведь признайтесь хотя бы сами себе: проснувшись в субботу утром и узнав об ударах по Сирии, вы тоже подумали «А что же это будет? Это ограничится Ближним Востоком или уже всё? Прощаться уже с родными или подождать?»

Кому-то это может показаться удивительным, но именно Россия, которую давно на каждом углу обвиняют в агрессии и разжигании войны, демонстрирует сейчас миру, что такое ответственная политика. Что значит понимать последствия своих шагов и стараться их просчитывать на несколько ходов вперед. Что такое ценить мир и жизни людей и не приносить их в жертву сиюминутным собственным интересам.

И это большая удача, что среди этой ночи в мире нашелся руководитель, способный здраво оценивать риски и не дать ситуации покатиться к обрыву.

Не дай бог, с обеих сторон было бы по Трампу.

Весь мир бы уже был в труху.

Дмитрий Смирнов, «Комсомольская правда».


Recent Posts from This Journal

Какие глупости, Путин не просто знал о начале удара, а и сам согласовывал с американцами цели для удара, заодно выторговывая и себе что-то. Что? Ну явно не отмены санкций, они нам по большому счёту по барабану, а вот голову Порошенко и К, вполне. Поэтому не удивляйтесь, если после следующего обстрела Донбасса на позиции ВСУ прилетят не больше не меньше, а 103 Калибра, а США и НАТО даже глазом не моргнёт.
Хотел уже написать: "Таня, Вы меня рассмешили", но прочел имя автора в конце.
А зачем приплетать жизнь Брижит и Эммануэля? Это как то низко щ
А я вот не с облегчением говорю "А где сбитые носители", а со злостью, потому что понимаю, что отсутствие сбитых носителей приведёт к тому, что: 1) от нас отвернутся потенциальные союзники; 2)агрессор обнаглеет ещё больше.
А может, не удержал, а наоборот, подтолкнул мир к большой войне. Потому что отсутствие сбитых носителей приведёт к тому, что: 1) от нас отвернутся потенциальные союзники; 2)агрессор обнаглеет ещё больше.
Можно говорить, что угодно. Но это все ништо. Третья Мировая не началась. Это главное. ЖИВЕМ!
Какая 3-я мировая? Денежки все у них)) Но ситуация ясно показала, что за слова Путин не отвечает и обещания не держит.