Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Путин не слил. Он удержал мир от Третьей мировой.

«Я часто думаю, а что на моем месте сделал бы Бэтмен?»

Это же важный вопрос.

Что сегодня ночью на месте Путина сделал бы Дональд Трамп, когда его разбудил бы оперативный дежурный со словами «они нанесли ракетный удар»? Отдал бы приказ ударить в ответ — «по ракетам и их носителям», как и было заявлено? Даже с учетом того, что к российским объектам в Сирии ничего не летело? Просто потому что из принципа — «никому не позволено вмешиваться в нашу демократию»?

И Тереза Мэй тоже хайли лайкли отдала бы такой приказ.

И Эмманюэль Макрон, предварительно посоветовавшись со своей школьной учительницей на соседней подушке.

А Путин не нанес.

И все те, кто в возникшей между ударом американцев и публикацией ответа президента России паузе кричали «Почему мы не бабахнули?», «Где сбитые носители ракет, как вы обещали?» и «Путин слил!», кричали это с явным облегчением. Можно было уже не бояться разгорающейся на глазах Третьей мировой, а спокойно требовать в фейсбуках и твиттерах жесткости и даже жестокости.

Ведь признайтесь хотя бы сами себе: проснувшись в субботу утром и узнав об ударах по Сирии, вы тоже подумали «А что же это будет? Это ограничится Ближним Востоком или уже всё? Прощаться уже с родными или подождать?»

Кому-то это может показаться удивительным, но именно Россия, которую давно на каждом углу обвиняют в агрессии и разжигании войны, демонстрирует сейчас миру, что такое ответственная политика. Что значит понимать последствия своих шагов и стараться их просчитывать на несколько ходов вперед. Что такое ценить мир и жизни людей и не приносить их в жертву сиюминутным собственным интересам.

И это большая удача, что среди этой ночи в мире нашелся руководитель, способный здраво оценивать риски и не дать ситуации покатиться к обрыву.

Не дай бог, с обеих сторон было бы по Трампу.

Весь мир бы уже был в труху.

Дмитрий Смирнов, «Комсомольская правда».


Subscribe

  • (no subject)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (no subject)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Мой новый рассказ Божья песенка

    Мой новый рассказ Божья песенка Кюре набирал в Ворде текст праздничной проповеди. Он всматривался…

  • Пашинян как лицо армянской глобализации

    В Армении произошло что-то поразительное. Либеральный проходимец, митинговый говорун, который сначала испортил отношения с Россией, а потом самым…

  • В ЛИТВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУД ПО «ШПИОНСКОМУ ДЕЛУ» ПРОТИВ ОППОЗИЦИОННОГО ЖУРНАЛИСТА ПАЛЕЦКИСА

    22 июня (Друзья! Нужен репост!) Известного опального журналиста-политолога обвиняют в шпионаже в пользу российской разведки.…

  • Начало войны в вологодской деревне

    Лето 1941 года. Бабушка рассказывала, что в их деревне -это Вологодская область - одна женщина вернулась из Вологды, где гостила у родственников. А…

  • о социальных работницах

    Елена Вяхякуопус - немолодая русскоязычная соцработница из Финляндии - в ФБ на своей страничке рассказывает, какое благо для детей ювенальная…

  • Сценарные курсы: задание номер 9 - ВЫБОР

    Выбор Эль Греко Доменико помнил, как на Крите каждое воскресенье его отец, возвратившись из церкви, пообедав и вздремнув немного, звал сыновей,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments