Экономить по-французски

Подарите маман хлебопечку

В этом году на Рождество в супермаркетах народ разбирал не бижутерию, не духи и хрусталь — товары, которые традиционно являются лидерами продаж для этого праздника. Самыми ходовыми подарками в этом году оказались электрические хлебопечки...

Для французов — известных любителей посидеть всей семьёй в ресторане, а не морочиться у плиты, подобные подарки своим маман — воистину своеобразный показатель перемены жизненных установок. Сегодняшнее желание создать надёжный семейный очаг, где пахнет свежеиспечённым хлебом, оказывается сильнее даже неизменной любви французов к наслаждениям и красивым "пети шоз" ("petites choses" — фр. "маленькие вещицы").

А прогнозы на будущее действительно пугают: почти в каждом из них повторяется многозначительное: "инфляция". Финансовые таблоиды выражают эту инфляцию в процентах, а для простого человека, не шибко сведущего в инфляционных индексах, она прежде всего обозначает подорожание продуктов питания. В Германии в прошлом году молочные продукты подорожали на 28,7%, мясо птицы — на 20,4%, подсолнечное масло — на 13,4%, овощи — на 10,3%, хлеб — на 8,5%. В Британии три крупнейших сети супермаркетов в стране: Tesco, Asda и Sainsbury`s подняли цены на продукты в среднем на 6%. Во Франции компания Danone объявила о подорожании молочной продукции во Франции на 10%. Своеобразным показателем инфляции могут служить частые скидки на промышленные товары (одежду, обувь) и откат цен на мобильные телефоны, информатику, телевизоры, мебель. Сегодня во Франции, например, хороший компьютер со скоростным процессором вы можете купить за 600 евро, телевизор с большим экраном на жидких кристаллах за 500 евро, последнюю модель айфона за 300 евро. Но красивые европейские привычки выбрасывать на помойку ещё работающие, но устаревшие модели телевизоров сегодня уступают, кажется, место разумной бережливости. Деньги нужны на еду!

Секреты французских хозяек

читать дальше


Recent Posts from This Journal

вот и у меня в Питере осталась любимая хлебопечка. никак не перевезу( а так хочется самой хлеб печь