"Casta diva... Посей на земле этой мир!"

Ещё в начале своей жизни во Франции я познакомилась с интересным человеком — разговорились на интереснейшей конференции по телевизионным манипуляциям. Это был довольно пожилой человек — седой, мудрый, с тонкой вежливостью и хорошим юмором. Я приняла было его за редактора, так хорошо он разбирался в деталях работы СМИ, но оказался он бывшим директором лицея. Мы обменялись визитками, и вскоре я была приглашена в их дом отобедать.

Уютный дом этой пары на некоторое время стал для меня настоящим островком дружбы. Жена этого человека — назовём его Роберт, что не трудно, потому что именно так его и звали — очень милая хрупкая дама, с хорошей мягкой улыбкой могла бы стать в те времена моей лучшей подругой, если бы не разница в возрасте.

Они много нянчились с нами, не имевшими пока дружеских связей в те первые годы нашей жизни во Франции. Они вывозили нас за город, на прогулки, приглашали на семейные праздники, давали рекомендации выбора школы для сына, даже советовали, на каком марше (рынке) лучше покупать фрукты-овощи. Они были очень терпеливы с нами. Особенно много приходилось им терпеть от 6-летнего моего сына, который в то первое время вообще не ел никакие французские блюда — и однажды устроил голодовку на их банкете, отказавшись от всего что ему предлагалось и подносилось.

Нашей дружбе тогда не было износу. И однажды она всё-таки закончилась. Причина может показаться слишком высосанной из пальца, ради хороших отношений с милыми людьми ведь можно многое простить. Но ни эти люди, ни я почему-то не захотели продолжать наших дружеских отношений.

Это был хороший летний денёк. Мы вместе выехали на пикник в Бургундские леса, среди которых у моих друзей был загородный домик. Домиком оказался родовой замок, опасным для проживания по причине ветхости.


читать дальше

Да, Да! Такого нам не прощают.

Удивительно, насколько зашоренными своими же пропагандистскими штампами могут быть образованные люди. Сейчас я уже к этому привыкла.
Ну да, а ещё приходится с такими работать. К нам как-то приехал ученый, выходец из Великобритании, работающих в Швейцарии.

Я для него старалась всё устроить, чотб ему было удобно, приехала в воскресенье встретить в аэропорт, чтобы проводить до гостиницы.

Пока шли по городу, поддерживали типа светскую беседу. И он так спрашивает: "Как тебе нравится Франкфурт?" Я приготовилась уже ответить со всей искренностью, но не успела, потому что он сам же и ответил быстренько:"ну, понятно, что всяко лучше, чем в Москве".

Я потом всю неделю избегала с ним общаться, пока он не уехал, и долго не могла на деловых встречах испытывать свойственное мне уважительное отношение к людям, увлеченным своим делом.
у нас тут один француз съездил недавно в Москву, так все его родственники были удивлены его восхищением: " Москва - чистый город! Безопасный город!"
Ну да, удивляются они.

Но даже простое представление о том, что Родина может для кого-то быть милее их "чудесной западной цивилизации" - это вообще в голове у них не укладывается.
Увы, жаль, конечно...такие шоры на глазах: они воображали, что помогают интегрироваться в цивилизацию чуть ли не дикарям?))
И, вероятно, тонко наслаждались ролью "просветителей" - со всевозможной декоративностью, конечно...
Ну это как бы заложено в человеке изначально - помогать слабому , или не знающему объяснять . А тут вы , извиняюсь за мой французский, несколько выпендрились перед этой парой - чем поставили их перед дилеммой в нужности дальнейшей опеки над вами . Надеюсь не обидел своим объяснением ...
Ну это как бы заложено в человеке изначально - помогать слабому , или не знающему объяснять . А тут вы , извиняюсь за мой французский, несколько выпендрились перед этой парой - чем поставили их перед дилеммой в нужности дальнейшей опеки над вами . Надеюсь не обидел своим объяснением ...