Татьяна Масс. "Благодаря ностальгии я отыскиваю сокровища" (журнал "Российская миграция")




Гавриил Николаевич Симонов (1930, Кламар, Франция — 24 января 2016, Париж)
Гавриил Николаевич Симонов (1930, Кламар, Франция — 24 января 2016, Париж)


Гавриил Николаевич Симонов родился в Кламаре под Парижем. Его родители были из разных частей России: отец из Тулы, мать с Кубани. Их соединило в Крыму начавшееся отступление Врангеля. И вместе они совершили "бегство", то есть проделали путь, который стал таким знаковым для многих русских в те времена: переправа через Чёрное море, Турция, затем Чехословакия, Франция или Германия.

Родившийся через 10 лет после тяжёлых экзистенциальных переживаний его семьи, Гавриил Николаевич, не может всё-таки не знать — благодаря традициям русских вечеров, посвящённых воспоминаниям — о своём русском прошлом. Его деды по мужской линии были военными. Служили царю и Отечеству верой и правдой, уходя под старость в своё семейное имение — Крапивинский уезд под Тулой.

Отец — ротмистр Николай Симонов — в гражданскую служил в конном дивизионе имени генерала Корнилова. Однажды в рукопашном бою он упал замертво и его вместе с другими убитыми приготовили к погребению на краю братской могилы. После панихиды приехавший проститься брат заметил, что Николай жив. Так, древний русский обычай прощального лобызания спас жизнь отцу Гавриила Николаевича.

читать дальше


Recent Posts from This Journal