Фильм Веры Сторожевой "9 дней и одно утро"




Сюжет о двух сестрах: первая сестра - Анна, парижская фотомодель, лицо известной косметической фирмы с благотворительной акцией приезжает в старинный русский город. Здесь в детдоме прошло ее детство, но много лет назад Анну удочерила супружеская пара из Франции.

Вторая сестра толстенная девушка хромоножка,  работает банщицей в местной бане.

  В фильме идет постоянное противопоставление двух сестер - и выигрывает в лице общего ухажера та, которой "не повезло"   и ее не удочерили французы...

Первая сестра - модель из Франции - нервная, у нее панические страхи, депрессивность и хрупкость психики. Ее партнер - фотограф  с намеками на гомосексуальность, не помогает ей справляться со своими внутренними проблемами. Вторая - банщица - спокойна и самодостаточна, как мать природа.

 Французские качества Анны - терпимость и рассудительность - кажутся в фильме признаками вымирания натуры, а ее слова лишними - прежде чем она что-то скажет, уже все знают...  в ее очевидных речах нет нужды.

 -Отчего я всем должна? спрашивает Анна. От нее ждут помощи, но она переадресует все эти  нужды в благотворительный детский фонд, без сомнений доверяя западной структуре благотворительности.

 Мэр этого провинциального русского городка орет на нее в конце: "Кто вы такая? какая у вас должность? Приезжают, пустят пыль в глаза, а сами ноль без палочки!"

Тема городничего и Хлестакова, наверное, не случайна: Анна оказывается напрасной сенсацией для городка, опустошенной личностью, сбитой с толку, растерявшейся среди русских разваленных домов, но крепких людей.

Это правда, что без родины мы все теряем силы... изнашиваемся внутренне и слабеем  в одиночку. По-моему, только вера и православная церковь помогают  поколениям  эмигрантов остаться русскими  в эмиграции.



Recent Posts from This Journal

Вчера посмотрела фильм "Вы не оставите меня", хороший, но совсем некассовый. Этот тоже нашла, спасибо.
посмотрела по вашей наводке - какой неожиданный и грустный конец... спасибо что поделились
"9 дней и одно утро" тоже вчера смотрела, трогательный:)
Вот название не запомнила,когда смотрела....А фильм запомнился,доверчивый.