Мой пост о русском бойце Сопротивления во Франции помог найти его родных в Донецке


Несколько  лет назад на одном из братских кладбищ Франции времен второй мировой войны, я случайно увидела   надгробную плиту с русским именем: «Лейтенант Алексис Шапошников. Русский патриот. Лейтенант ФТПФ. Рожденный 17 апреля 1893 года  в Екатеринославле. Расстрелянный и соженный здесь 20 августа 1944 года ».

Мемориальное кладбище расположено в глубинке, русских там нет... Кроме  Алексея Шапошникова там похоронены останки поляков, арабов, ервеев, французов - борцов Сопротивления, замучанных и соженных вместе с ним.

Бывает такое – вдруг чувствуешь вызов / или на тебя сваливается ответственность/– и я начала молиться за этого человека, ставя в церкви свечки за упокой его души и поминая его в своих молитвах.








Мой дед погиб, пропал без вести, в 1942 году под Тихвиным, поэтому делая доброе дело для русского лейтенанта во Франции, я, наверное, таким образом хотела сделать что-то хорошее для всех наших павших русских героев.

Я думала, что он, может быть, пленный, бежавший из концлагеря в Германии и присоединившийся к партизанам во Франции. Иногда приходили мысли, что это, скорее всего, белоэмигрант, по убеждениям вступивший в Сопротивление.

Я спрашивала, искала ветеранские организации среди французских стариков, но никакой информации об этом человеке не находилось.

Моя самая первая запись в блоге о Шапошникове в мае 2010:

http://tanya-mass.livejournal.com/104958.html#cutid1
И вот однажды   я просто опубликовала фото могилы этого русского человека в своем ЖЖ- и через некоторое время – чудо!- получаю письмо от родственников лейтенанта Шапошникова.Мы некоторое время переписывались, мне открылась пронзительная история этой семьи, как дар за мою настойчивость в поиске родных погибшего на чужбине русского героя.

Его семья проживает  в Донецке /точнее, проживала - после событий 2014 года связь  с родными Шапошникова утеряна/. Его правнук, с которым я переписывалась, прислал мне много довоенных фотографий их семьи и в том числе лейтенанта Шапошникова.

Первое письмо Олега – правнука и его матери /Тамары/  – внучки Семена / это настоящее имя/ Шапошникова

Уважаемая Татьяна!

Информация об эмигранте А.Шапошникове — участнике французского движения Сопротивления, размещенная на Вашем сайте, очень сильно взволновала всю нашу семью.
На протяжении вот уже более полувека мы пытаемся найти своего брата, дедушку, и даже уже прадедушку, Семена Алексеевича Шапошникова — русского офицера, эмигрировавшего в 1917 г. во Францию.
Сразу после эмиграции наша бабушка, Евдокия Алексеевна Шапошникова вела длительную переписку со своим братом Шапошниковым Семеном по 1937г. включительно. После 1937 г. переписка оборвалась из-за «железного занавеса».
Уже после ВОВ бабушка пыталась найти брата, но сделать это было непросто. Зять бабушки, наш отец, работал в партийных органах, где запрещалось иметь связь с родственниками из-за границы. Бабушка пыталась через людей, ездивших за границу, что либо узнать о брате, но все было безуспешно. И только в 1964 г., прочитав книгу русского эмигранта Л.Любимова «На чужбине» мы нашли информацию о бабушкином брате, нашем дедушке, С.А. Шапошникове. Мой младший сын Олег в точности повторил внешность дедушки Семена.
Краткие сведения о нашем дедушке:
Семен Алексеевич Шапошников
Год рождения — приблизительно 1893-1897 г. более точные данные сообщить не можем т. к. бабушка Евдокия умерла в 1977 г.
Уроженец г.Екатеринослава, родился в хуторе Шапошниковых, поблизости от Цареконстантиновки (м.б. Розовки) в районе Гуляй-поле.
Отец Алексей Григорьевич — управляющий у помещика; дед Григорий — польский шляхтич;
После окончания кадетского корпуса стал русским офицером .
В 1917 г. эмигрировал во Францию.
Там женился на Ольге, вдове (ее муж погиб, возможно был капитаном), дочери русского генерала.
Как следует из книги Льва Любимова во время оккупации Франции одним из участников движения Сопротивления был Семен Алексеевич Шапошников, который погиб от рук гестапо. На наш запрос Л.Любимову в г.Ташкент пришел ответ от его жены о том, что писатель смертельно болен и в настоящее время они дать ответ не могут, дать ответ обещали по его выздоровлению. Однако ответ мы так и не получили, из чего мы поняли, что писателя не стало.
На этом вся информация о нашем дедушке была исчерпана. Вот почему Ваше сообщение так взволновало нас, как новая весточка о нашем дорогом и незабвенном дедушке Семене Шапошникове, уж слишком много совпадений — фамилия, место рождения, возможная дата рождения, место пребывания во Франции, и обстоятельства его гибели — все совпадает с нашим дедом.
Умирая, бабушка как бы оставила завещание — узнать все о ее родном брате, Семене Алексеевиче Шапошникове. Именно поэтому мы не можем пройти мимо Вашей информации.
Для более полного освещения сведений о дедушке прилагаем фотографии нашего дедушки, которые свидетельствуют о том, что он жил в г.Лионе, и очевидно до войны работал шофером такси.
На обратной стороне фотографий надписи сделаны его рукой.
На одной из них рукой бабушки дописана фраза : «задержан в плену», по полученной ею от кого-то информации.
Мы будем чрезвычайно благодарны Вам за любую информацию, присланную в наш адрес.
С глубоким уважением и признательностью к Вам,
Тамара Олейникова,
внучка С.А.Шапошникова
и
Олег Олейников
правнук С.А.Шапошникова
P.S.
При необходимости предоставления более точной информации мы всегда готовы ее выслать.



Вот такая история...Меня поразило вот что - любовь в этой семье. Они помнят, любят  и оплакивают  -  сердечные связи в этой семье живы, даже если родных нет в живых. Спасибо им за все это. И за лейтенанта Шапошникова


Recent Posts from This Journal

радость Победы до сих пор ощущается! С праздником вас!
С Праздником, Таня!
Никто не должен быть забыт
Алексей Шапошников, наверное, родственник.
С Днем Победы!

Edited at 2018-05-09 12:33 pm (UTC)
Точнее, мои родственники Шапошниковы. Но мой дед Алексей Петрович сменил фамилию Шапошников на Шапошник в 1928, потому что на юге Воронежской области проводилась украинизация.
Шапошниковы - это очень распространенная фамилия в Белгородской, Воронежской, Донецкой и Луганской областях. В Воронежской области есть довольно крупная слобода Шапошниковка (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0). Мои родственники родом из Алексеевки Белгородской области (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%B0_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4,_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)). Скорее всего, родство очень дальнее, но было бы очень приятно познакомиться, спасибо.