Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Бессмертный полк как отражение Русской идеи

У меня  уже  чуть успокоились впечатления после нашего французского шествия Бессмертного полка. Я же не хотела сразу писать слишком восторженно - как  слезливая дамочка - об этом невероятном действе, в котором мы, по милости судьбы, оказались  способными принять участие.

  Во время этой акции мы не шли по земле, а как будто парили на ней - было впечатление что мы подключены к небесному мощному потоку, который нас  наполняет светлой силой и радостью сияющей, когда все вокруг кажется напитанным светом и безмятежностью детской.

  В этом шествии открылась мне вдруг такая правда: "Бессмертный полк" это явление вневременное, надмировое - это проникновение в мир идей - в котором России отведена роль защитницы добра. Русский народ по воле этого  надмирового распределения национальных идей оказался наделен ролью жертвенной и светлой - защитника мира. И никуда нам от этого не деться, не скрыться.

 Я просто не могу передать словами той трансцедентной радости, которая вела нас в те минуты, когда я несла портрет деда, погибшего  во время ВОВ, по французским улицам. И рядом люди - незнакомые  русские и нерусские люди - несли портреты своих ветеранов, и мы пели военные песни, иногда  фальшивя, не вытягивая высоких нот -  и было до слез хорошо всем нам быть вместе.

 В ФБ читаючи впечатления о "Бессмертном полке",  нахожу похожие мысли, поэтому осмелела написать этот текст,  без страха показаться слишком впечатлительной


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments