Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Загадка "таинственного ветерана"

В 2007 году известный петербургский фотограф Александр Петросян во время парада Победы на Невском сфотографировал одинокого плачущего ветерана с воздушным шариком в руке. Фотография путешествовала по российскому Интернету без малого девять лет в качестве мема. В конце марта её опубликовали на странице Unilad в Фейсбуке. И, как говорится, началось.

Подпись «Последний из своей боевой группы ветеран Второй мировой участвует в параде Победы в одиночестве» в сочетании с сильным художественным образом задела пользователей за живое.  Фотография собрала более полутора миллионов лайков и под 500 тысяч репостов...


Многие западные комментаторы приняли мужчину за своего соотечественника. География «отечеств» – от Великобритании до Австралии. К чести заграничных пользователей, появившееся позже известие о том, что ветеран – русский, в нынешней сложной политической обстановке нисколько не изменило тональность рассуждений. «Вне зависимости от того, за какую страну воевали, поколение Второй мировой – величайшее», – резюмирует общие настроения пользователь Марк Малуф. Билл Сэлисберри добавляет: «Если бы не русские, мы бы никогда не высадились в Нормандии. Они дрались насмерть».

Небывалый интерес к персонажу фотографии подтолкнул западных журналистов к поиску «таинственного ветерана». Корреспондент BBC Алекс Дакевич (Alex Dackevych) обратился к автору снимка с вопросом об имени и фамилии. Александр Петросян был вынужден его разочаровать — в праздничной суете, как это часто бывает, он не успел поговорить с мужчиной, сфотографировал и поспешил дальше. Но, используя свою известность в соцсетях, попытался привлечь к поиску читателей, вывесив фото в Фейсбуке и "ВКонтакте". В комментариях, кроме привычного шлака «это не ветеран», «фото постановочное» и «автор спекулирует на Дне Победы», появилось сообщение от некоей Иришки: «Это мой дед, он умер в конце декабря (((». На дальнейшие просьбы сказать хотя бы фамилию деда Иришка ответила отказом и заблокировала Александра (корреспондент «Фонтанки» тоже попытался связаться с предполагаемой внучкой, но был заблокирован без объяснения причин). Попытки связаться через друзей и знакомых успехом не увенчались.

Не много дали и попытки установить личность по орденам и медалям.

На груди Николая – юбилейные медали, которыми награждались ветераны войны и вооружённых сил. О том, что он участвовал в войне, говорит орден Отечественной войны II степени, который вручался в ознаменование 40-летия Победы всем военнослужащим действующей армии. На правой стороне пиджака – юбилейный знак 25-летия Победы. По этим наградам и по возрасту можно предположить, что мужчина был призван в самом конце войны и успел поучаствовать в боевых действиях.


Конечно, вполне вероятно, что «таинственный ветеран» уже умер. Но мы, как и тысячи других жителей планеты, считаем, что участников той войны нужно знать не только в лицо, но и по имени. Потому что хватит с нас неизвестных солдат. Мы просим всех, кто может помочь узнать фамилию Николая и факты его биографии, связаться с редакцией.

https://m.fontanka.ru/2016/04/15/181/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments