TIMES: сирийские беженцы продают свои европейские паспорта и возвращаются

«Несчастные» сирийские беженцы продают свои европейские паспорта за десятки тысяч евро. И едут в Сирию, пишет воскресная Times.

В Европе наблюдается странное на взгляд европейцев явление.

Сотни людей - от молодежи до целых семей - в сумерках с вещами начинают свою новую миграцию. Это сирийские беженцы следуют к новому дому и явно боятся, что их поймают или остановят.

Это может показаться признаком знакомой картины 3-летней давности, когда толпы мигрантов, застали врасплох Европу, но это не так. Они пробираются не в Европу; они идут в противоположном направлении, из Греции в Турцию.

Все большее число беженцев отказывается от жизни в Европе и возвращается к нищете в Турции или в воюющую Сирию.

Многие финансируют свое возвращение, продавая за тысячи евро паспорта и проездные документы, предоставленные правительствами европейских стран, такими словами описывает английское издание The Sunday Times новое явление.

Разумеется, если следовать логике английской пропаганды, то беженцы с самоубийственным легкомыслием возвращаются в пучину войны. Но если отвлечься от штампов, то надо вспомнить, что большая часть Сирии освобождена, Дамаск со всеми своими пригородами очищен от террористов. Алеппо, второй по величине город Сирии, освобожден уже больше года назад. Так что беженцы возвращаются не в страну, ведущую гражданскую войну, а в страну, пережившую ее, и сейчас отстраивающуюся. А европейские паспорта, проданные перекупщикам, это небольшой, но справедливый взнос европейцев в восстановление Сирии.

Источник "Антифашист".


Recent Posts from This Journal