"Русские люди должны знать много языков" - полемическая заметка

Суть: Глава Министерства образования и науки России Ольга Васильева считает, что в школах пока достаточно изучать лишь один иностранный язык. Об этом она заявила в интервью RT.

«Если школа может это взять на себя (второй язык – ред.), в этом ничего страшного, это только приветствуется, если ребёнок может учить второй язык: есть на это время, есть на это методики, есть на это педагоги, есть на это возможности. Но я считаю, что лучше знать один иностранный язык, не занимаясь в данном случае очковтирательством и шапкозакидательством», — сказала министр.

Смысл: Человек умен настолько, насколько он понимает чужую речь. Русские люди обязаны знать много языков. Мы с вами живем в большой империи, где большое количество народов.

Нужно изучать языки тех, с кем ты живешь рука об руку, с кем ты кожей соприкасаешься.

Мы не можем быть одноязычными людьми. Билингвы, трилингвы – это нормально. Мы живем в окружении разных народов. Живешь в Мерий эл – учи марийский, на Волге живешь – учи поморские языки, в Татарстане – татарский, и так далее.

Незнание – это грех. Это добровольное безумие.
Ведь это большая радость, когда ты приходишь к человеку, и говоришь ему пару слов на его языке. Например, на армянском. Как он реагирует? «О, ты знаешь мой язык, ты мой друг, ты мой брат», — вот что он скажет. Он обнимет тебя и посадит на достойное место. Ты сказал пару слов на его языке, значит ты близкий ему человек. А если ты этого не делаешь, то ты чужой, и потому ты услышишь: «Подожди там, в коридоре».

Мы — русские. Мы на все влияем и со всем соприкасается. Мы должны все изучать, во все вникать и со всеми общаться.
Важен еще другой аспект. О каких языках ведет речь Васильева? Конечно, об английском, может немецком и французском. Но это дохлые языки. Это вчерашний день. Сегодня нужно учить арабский, китайский, персидский. Вся эта европейская грязь – уже совершенно ни к чему. Английский никому не нужен уже. Ты и так его будешь знать. Это все чепуха. Учить нужно языки стратегические — восточные. Только они имеют будущее.

Если ты русский, если у тебя есть сердце, мозги, душа, руки и ноги — учись! Обогащайся, иначе они нас просто растопчут. И будут правы, и Бог благословит.

из ВК, автор неизвестен
насчет европейских языков : противоречие - автор  рекомендует изучать язык, тех с кем рядом живем...дык и с европейцами рядом живем.. и назвать  французский язык дохлым  как можно?

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • "Где-то в Европе!" / перевела с французского/

    Германия, Ганновер: Патриция Х., 61 год, помогала мигрантам. Она давала им уроки немецкого языка на добровольной основе, а иногда даже оказывала им…

  • Святая итальянская актриса...

    Молодая женщина, итальянская актриса подверглась нападению и избиению без причины в Турине. Виновником насилия является Халим Бен Дауд,…

  • (no subject)

    "У меня очень невесёлые мысли по поводу происходящего… Сейчас в театре остались един ицы из тех, кого я могу назвать элитой……

  • (no subject)

    Как-то в былые годы общалась с одной женщиной, сотрудницей одного из московских НИИ или треста, не помню. К ним только пришел на работу совсем ещё…

  • (no subject)

    Сегодня по русскому ТВ один видный чин церковный на вопрос журналистки о венчании Собчак умудрился так дипломатично запутать тему, что вообще…

  • (no subject)

    У знакомой русской муж французский проел мозг. Она приехала сюда оптимисткой и полной всяких надежд, а муж попался тяжелый характером. Однажды -…

  • (no subject)

    Святейшему Патриарху Русской Православной Церкви Кириллу Ваше Святейшество! Я живу во Франции, но являюсь прихожанкой прихода Московского…

  • Друг пишет из Москвы:

    "Да, слушай, ну на кой ты в своём блоге эту ксюшу-шлюшу с еённым мужем пиаришь? Вот зачем? Ну, да безобразники... Плюнь и забудь. Никакие…

Смешно :-)

Английский де дохлый и никому не нужный, а армянский рулит!

Кургинян что-ли благоглупость накропал?
не знаю, кто автор - мне кинули друзья для комментария

что тут комментировать:)
Ага.
Не учи, Ваня, французский - учи татарский. И будет тебе счастье!.. хе-хе...
Автор из разряда "мы -русские" - "Нос плюский, глаз узкий, говорит, что русский".

выучить в школе язык можно только с дополнительными занятиями. Важнее дать основы нескольких языков, этого достаточно.
Например английский, арабсаий, китайский и пару коренных языков России: татарский, башкирский, чеченский (по численности народов).
Тогда взаимопонимания было бы больше.



Edited at 2018-05-30 02:01 pm (UTC)
Кто хочет знать - буде знать, хоть самоучкой. Кто не хочет, или способностей нет, так и не будет ничего.
В школе вижу частенько - мама горит желанием, чтобы ребёнок язык выучил, а дитё иностранный ненавидит. Может, дай другой - так и понравится, а так...
Дело не в том, чтобы русский человек знал много языков (да они ему и вряд ли нужны) - надо знать свой родной, знать родную литературу, народные песни, сказки... а если понадобится ... вдруг... то и иностранный язык можно выучить.
А будем нормально работать, каждый на своём месте, то в других странах будут учить русский язык.
Она абсолютно права. Второй иностранный язык только отнимает часы, которые можно было использовать для более качественного изучения других предметов. Но главная проблема даже не в этом. Иностранные языки в средней школе просто некому преподавать - учителей нет. У меня двое детей, старшая закончила школу три года назад, младший ещё учится, мы уже привыкли к непроходящей чехарде с преподавателями английского. Они не хотят работать в школе! Второй иностранный(немецкий) преподавали для галочки, абсолютно не скрывая, что могут дать лишь общее представление о том, что такой язык существует на свете. И это ещё Санкт-Петербург, а что в более далёких регионах?
у меня сын закончил школу в 2012. С английским был полный швах (школа считалась едва ли не лучшей в полумиллионном городе) до тех пор пока не приняли на работу иммигрантку из Латвии. А вот с немецким все время было все очень хорошо.
а зачем в Поволожье учить поморские языки ?
заметка полемическая, но, в целом ни о чем. Человеку нужно знать те языки, которые ему нужны для постоянной коммуникации. Все остальное - пустое.