Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

"Русские люди должны знать много языков" - полемическая заметка

Суть: Глава Министерства образования и науки России Ольга Васильева считает, что в школах пока достаточно изучать лишь один иностранный язык. Об этом она заявила в интервью RT.

«Если школа может это взять на себя (второй язык – ред.), в этом ничего страшного, это только приветствуется, если ребёнок может учить второй язык: есть на это время, есть на это методики, есть на это педагоги, есть на это возможности. Но я считаю, что лучше знать один иностранный язык, не занимаясь в данном случае очковтирательством и шапкозакидательством», — сказала министр.

Смысл: Человек умен настолько, насколько он понимает чужую речь. Русские люди обязаны знать много языков. Мы с вами живем в большой империи, где большое количество народов.

Нужно изучать языки тех, с кем ты живешь рука об руку, с кем ты кожей соприкасаешься.

Мы не можем быть одноязычными людьми. Билингвы, трилингвы – это нормально. Мы живем в окружении разных народов. Живешь в Мерий эл – учи марийский, на Волге живешь – учи поморские языки, в Татарстане – татарский, и так далее.

Незнание – это грех. Это добровольное безумие.
Ведь это большая радость, когда ты приходишь к человеку, и говоришь ему пару слов на его языке. Например, на армянском. Как он реагирует? «О, ты знаешь мой язык, ты мой друг, ты мой брат», — вот что он скажет. Он обнимет тебя и посадит на достойное место. Ты сказал пару слов на его языке, значит ты близкий ему человек. А если ты этого не делаешь, то ты чужой, и потому ты услышишь: «Подожди там, в коридоре».

Мы — русские. Мы на все влияем и со всем соприкасается. Мы должны все изучать, во все вникать и со всеми общаться.
Важен еще другой аспект. О каких языках ведет речь Васильева? Конечно, об английском, может немецком и французском. Но это дохлые языки. Это вчерашний день. Сегодня нужно учить арабский, китайский, персидский. Вся эта европейская грязь – уже совершенно ни к чему. Английский никому не нужен уже. Ты и так его будешь знать. Это все чепуха. Учить нужно языки стратегические — восточные. Только они имеют будущее.

Если ты русский, если у тебя есть сердце, мозги, душа, руки и ноги — учись! Обогащайся, иначе они нас просто растопчут. И будут правы, и Бог благословит.

из ВК, автор неизвестен
насчет европейских языков : противоречие - автор  рекомендует изучать язык, тех с кем рядом живем...дык и с европейцами рядом живем.. и назвать  французский язык дохлым  как можно?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments