Вопрос такой: После провозглашения независимости РСФСР 28. 11. 1991 г. был принят Закон РСФСР « О гражданстве РСФСР », который опубликован 06. 02. 1992 г. Согласно части 1 ст. 13 Закона РСФСР « О гражданстве РСФСР », гражданами РСФСР признаются все граждане СССР, постоянно проживающие на всей территории РСФСР на день вступления настоящего закона в силу».
То есть, по этому закону все русские, которые проживали на указанную дату в экс советских республиках, права на гражданство РФ автоматически лишались. Причины отъезда людей в экс республики могли быть очень разные, потому что это была одна страна и одно гражданство СССР: распределение после учебы, семейные обстоятельства, но данный закон, конечно, не принимал этого во внимание.
Владимир Владимирович, вы знаете, что аналогов такому закону о гражданстве по прописке во всем мире нет? В Европе да и во всем мире, например, самым типичной причиной для получения гражданства является право крови или территории. Я русская, родилась от русских родителей на территории РСФСР, то есть по праву крови и территории я имею право на гражданство РФ, но отстуствие прописки на дату 1991 года в РОссии закрыло мне эту возможность..
И сегодня еще в Европе много русских без гражданства РФ, причем, получить его они не могут. Ведь несмотря на все небольшие поправки, внесенные за 26 лет в закон о гражданстве РФ от 1991 года, до сих пор именно этот закон является основой для рассмотрения этого вопроса.
Иногда в СМИ появляются сообщения о том, что Госдума РФ собирается пересмотреть этот закон, но пока все остается по-прежнему.
Есть ли конкретные планы по изменению этого закона? Может ли быть великой страна, которой не нужны свои соотечественники?
Думаю, что не передадут Путину этот вопрос