Неоконченное письмо Е.С. Боткина из Ипатьевского дома - ровно 100 лет назад



В Государственном архиве Российской Федерации хранится последнее, неоконченное письмо Евгения Сергеевича, написанное накануне страшной ночи убийства: «Я делаю последнюю попытку написать настоящее письмо – по крайней мере, отсюда… Мое добровольное заточение здесь настолько временем не ограничено, насколько ограничено мое земное существование. В сущности, я умер, умер для своих детей, для друзей, для дела... Я умер, но еще не похоронен, или заживо погребен – все равно, последствия практически одинаковы…

Позавчера я спокойно читал… и вдруг увидел краткое видение – лицо моего сына Юрия, но мертвого, в горизонтальном положении, с закрытыми глазами. Вчера, за тем же чтением я вдруг услышал слово, которое прозвучало как «Папуля». Я едва не разрыдался. И это слово не галлюцинация, потому что и голос был похож, и я на мгновение не сомневался, что это моя дочь, которая должна быть в Тобольске, говорит со мною… Я, вероятно, никогда больше не услышу этот такой дорогой голос и не почувствую те столь дорогие объятья, которыми мои детки так меня баловали…

Надеждой себя не балую, иллюзиями не убаюкиваюсь и неприкрашенной действительности смотрю прямо в глаза… Меня поддерживает убеждение, что “претерпевший до конца спасется“ и сознание, что я остаюсь верным принципам выпуска 1889-го года. Если вера без дел мертва, то дела без веры могут существовать, и если кому из нас к делам присоединится и вера, то это лишь по особой к нему милости Божьей…

Это оправдывает и последнее мое решение, когда я не поколебался покинуть своих детей круглыми сиротами, чтобы исполнить свой врачебный долг до конца, как Авраам не поколебался по требованию Бога принести ему в жертву своего единственного сына».

Последний русский лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, выполняя свой врачебный и человеческий долг, сознательно оставался с Царской Семьей до последних дней Их жизни и вместе с ними принял мученическую кончину в подвале Ипатьевского дома в ночь с 16 на 17 июля 1918 г.


Recent Posts from This Journal

ввиду востребованности темы, найдутся ещё "письма" ..
Да, да не было писем, не было Боткина и не было убийства царской семьи - все белые сами сочинили и в архив подбросили
да в том-то и дело, что всё туманом покрыто, одни спекуляции ..
При всём уважении, не было убийства царской семьи. Было убийство семьи гражданина Романова, бывшего царя, виновного во многих горестях России и Русских Людей. По его вине в те времена по всей России проходило много убийств семей Русских Людей. По его вине. И вся оне не менее святы, чем он. Даже более. А вот он... Нет приличных слов описать эту тварь...
Ты- глиста сортирная! Какое ты имеешь право писать за русских? Какое ты имеешь право, лезть со своим дерьмом, в Трагедию вселенского масштаба?
Святой праведный страстотерпец Евгений моли Бога о нас!
Поразительная верность. Слава Господу, такие люди были, есть и будут на земле русской.
Трагедия. Убили гражданина тамошней России. И не простого гражданина, а виновного в дестках тысяч смертей русских луюдей в те дни. Стоит ли возывышать этого преступника? Стоит ли забывать, к чему привело его поведение, слабохарактерность и предательство? Царствие небесное всем погибшим русским людям в те времена. Все вы святы, кроме этого преступника и предателя!

Edited at 2018-07-18 05:57 pm (UTC)
если он преступник почему не было суда - его казнили без суда и следствия. если он преступник / по вашему/, почему казнили его детей вместе с ним? те кто убили детей женщин слуг врача - не преступники? ночью убивали расстреливали ребенка, девушек- дочерей, потом все кости вывозили под покровом темноты в лес, сжигали - это ужасно - и потомки наказаны
не только детей, всю династию истребили. Всех Романовых, до кого могли дотянуться. Если б был бы "простой гражданин", арзве б такбыло бы? "Красные" так и остались дьволопоклонниками. Мне удивляет захар Прилепин - как он большевизм соединяет в своем сознании с православием -- для меня необыкновенная загадка. НО это к слову, конечно.
Поразительные люди. По силе духа, по способности сопереживать, по чувству долга. Пусть покоятся в Царствии Небесном.