Януш Корчак Как любить ребенка

"Не бегай, попадешь под лошадь. Не бегай, вспотеешь. Не бегай, запачкаешься. Не бегай, у меня голова болит".




Деревенский мальчик Ендрик. Уже ходит. Держась рукой за дверной переплет, осторожно перелезает из избы через порог в сени. Из сеней по двум каменным ступенькам ползет на четвереньках. Перед хатой встретил кота: поглядели друг на друга и разошлись. Споткнулся о грядку, остановился, смотрит.

Нашел палочку, сел, роется в песке. Рядом лежит картофельная кожура, берет ее в рот, во рту полно песка, скривился, плюет, бросает. Снова на ногах, бежит навстречу собаке, собака грубо опрокидывает его. Скривил губки, вот-вот заплачет, нет: что-то вспомнил, тянет метлу.




Мать идет по воду, уцепился за юбку и бежит уже уверенней. Группа старших детей, у них тележка - смотрит; его отогнали, встал в сторонке -смотрит. Два петуха дерутся -смотрит. Его посадили в тележку, везут, опрокинули. Мать зовет его. Так проходит первая половина из шестнадцати часов дня.

Никто не говорит ему, что он еще маленький, он сам чувствует, что ему не под силу. Никто не говорит ему, что кот может оцарапать, что он не умеет еще спускаться по ступенькам. Никто не запрещает играть со старшими детьми. "По мере того, как Ендрик подрастал, все дальше от хаты уходили дороги его странствий" (Виткевич).

Нет, нет, я вовсе не хочу заменить излишек опеки полным ее отсутствием.
Я только хочу отметить, что годовалый ребенок в деревне уже живет, тогда как у нас зрелый юноша еще только входит в жизнь. Помилуйте, да когда же он жить-то начнет?

Януш Корчак

Recent Posts from This Journal

ТАКИЕ РАЗНЫЕ КОРЧАКИ
ОНА ВЗБУНТОВАЛАСЬ ПРОТИВ ЯНУША КОРЧАКА.
Обладая даром не только талантливого педагога, но и режиссера, Я.Корчак даже последний поход своих воспитанников к поезду смерти по улицам варшавского гетто превратил в театрализованную постановку. Он решил остаться режиссером своей жизни до конца и, возможно, поэтому отклонил предложения о спасении.

В 1996 г. автор этой статьи, как сотрудник фонда Спилберга, снимал видеофильм о женщине, которую зовут Адель Зильбершац. 06.08.1942 . она подняла восстание против Корчака и не подчинилась его решению спокойно ехать навстречу гибели.

Хрупкая Адель выломала несколько вагонных досок и выпрыгнула на ходу. Пожелания удачного приземления от “доброго доктора” она не получила. "Ты паршивая девчонка, из-за тебя дети испугались, ты отравила страхом последние часы их жизни", - прошипел Корчак вслед Адели…

Потом были новые мытарства, но Адель выстояла… Свобода выбора есть у всех людей – даже в самой тяжелой ситуации - и каждый делает свой выбор.

Имел ли Корчак право ограничивать свободу своих воспитанников, уговаривая их "покориться неизбежному" и лишая таким образом пусть даже призрачной возможности спастись.

А такая возможность была – даже в поезде смерти, который шел по маршруту Варшава – Треблинка.
А.Риман. http://gazeta.rjews.net/riman3.shtml
Re: ТАКИЕ РАЗНЫЕ КОРЧАКИ
свидетельствам этим можно верить а можно и не верить
если она спрыгнула с поезда, то как она могла услышать такую длинную тираду в свой адрес в спину
Re: ТАКИЕ РАЗНЫЕ КОРЧАКИ
свидетельствам этим можно верить а можно и не верить

Конечно можно не верить, кто спорит. А можно и проверить, прочитав подробно о том, кто себя Янушем Корчаком называет.,