Пресс-конференция о подаче в суд иска на Алексея Учителя, о запрете фильма "Матильда" 16 июля 2018 г


24 июля 2018 года был отправлен иск в Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга на режиссера Алексея Учителя, от автора фильма "Оболганный Государь" Сергия Алиева.

Адвокат Евгений Белканов: "Иск был подготовлен в соответствии со статьями 150-152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с положениями статьи 3. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) правом на обращение в суд обладает любое заинтересованное лицо, которое вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. При этом исковое заявление, может быть подано в суд на бумажном носителе или в электронном виде.
В соответствии со статьей 28 ГПК РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации, то есть в Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга.


В соответствии со статьей 133 ГПК РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Согласно статье 154 ГПК РФ Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.
На основании выше изложенного ситуация будет выглядеть следующим образом:
- 24 июля - отправка иска.
- 6 августа - получение иска судом.
- 11 августа - вынесение определения о назначении судебного заседания.
Реальный опыт показывает, что скорее всего первое судебное заседание будет назначено между 10 и 25 сентября."
Сергием Алиевым также к процессу был привлечен, в качестве эксперта в суде, один из ведущих историков России, доктор исторических наук, профессор, член РАН и РАЕН - Владимир Лавров.



Recent Posts from This Journal