Исламский бунт против Империи: Как Джемали призывали к революции в России

Украинские масс-медиа внесли новые оттенки в картину деятельности журналиста Орхана Джемаля, погибшего накануне в Центральноафриканской Республике от рук боевиков-исламистов.

Если бы крымские татары в 2014 году оказали сопротивление… не было бы бескровного перехода Крыма под власть Москвы… Жертвы были бы оправданы».

В свою очередь, 1 августа советник главы Меджлиса крымскотатарского народа* Арсен Жумадилов поделился в Facebook своими воспоминаниями о встрече с Гейдаром Джемалем (отцом Орхана), которая произошла у него «поздней весной 2014-го на Майдане в Киеве». По словам советника главы экстремистской организации, «встречу Джемаль искал сам», что немало удивило Жумадилова.

В ходе встречи гость из России развеял все сомнения:

Джемаль без обиняков сказал, что болеет за крымских татар и желает им успеха в борьбе против оккупантов».

По словам Жумадилова, глава самопровозглашенного Исламского комитета России, еще недавно митинговавший на Болотной площади, уверял его, что целью такого восстания было бы «снести империю». Под империей подразумевается, разумеется, Россия.

Причем, как сообщает дальше Жумадилов, Джемаль-старший не ограничился словами о поддержке: «Целью встречи для Гейдара было узнать, насколько крымские татары и остававшиеся в Крыму военные части были готовы оказывать вооруженное сопротивление оккупации в Крыму, это могло бы спровоцировать эффект «домино» – восстания против присутствия «старшего брата» в целом ряде регионов». Иначе говоря, вооруженная борьба могла бы перекинуться и дальше в Россию, например, в республики Северного Кавказа, где еще действовало исламистское бандподполье.


Жумадилов

Арсен Жумадилов. Фото: www.globallookpress.com

Упоминание Жумадиловым оставшихся в Крыму украинских военных частей наводит на мысль, что беседа происходила все-таки не в мае 2014-го, а в марте, когда в Крыму действительно еще находились части Вооруженных сил, Военно-морского флота, МВД и пограничной службы Украины. Полностью их вывод был осуществлен к концу марта 2014 года, и после этого разговор об их сопротивлении России был уже явно бессмысленным.

Интересно, был ли Джемаль-младший в курсе переговоров своего отца в Киеве?

Жумадилов пишет, что вынужден был разочаровать Гейдара: мол, воевать со стороны крымских татар в Крыму на тот момент был некому. Это не совсем так. 1 августа украинский сайт «Левый берег» опубликовал очень интересное интервью с Андреем Гергертом, командующим 8-м отдельным батальоном Украинской добровольческой армии (УДА), подчиненной Дмитрию Ярошу. УДА возникла в конце 2015 года, когда Ярош ушел с поста вождя «Правого сектора»*, и за ним последовали верные ему фронтовики.

Гергерт вспоминает свою поездку в Крым, имевшую место во время Майдана:

Белый сказал: мол, езжай, разговаривай с крымскими татарами. Взбудоражь их. Поднимай. Пусть защищают Крым… Они бы тех «зеленых человечков» ковырнули бы очень просто».

Упомянутый им Белый – это широко известный Сашко Билый (Александр Музычко), в 1995 году участник отряда УНА-УНСО* «Викинг» в Чечне, в феврале 2014 года ставший координатором «Правого сектора» на Западной Украине. Музычко играл огромную роль в «Правом секторе» после победы Майдана и был за свои излишние амбиции убит спецназом МВД в ночь на 25 марта 2014 года. Соответственно, его беседа с Гергертом происходила опять-таки до конца марта 2014-го, скорее всего, накануне референдума в Крыму 16 марта. В пользу этого говорит и упоминание «зеленых человечков» – после референдума в Крыму уже официально действовали все российские силовые ведомства.

Фото: www.globallookpress.com

О результатах своей работы на полуострове Гергерт «Левому берегу» толком ничего не сказал, но упомянул один момент: «Те, с кем я говорил, погибли в Сирии. Воюя против русских». Иначе говоря, общался эмиссар «Правого сектора» на полуострове с местными радикальным исламистами, которые после вхождения Крыма в состав России уехали к своим единомышленникам в Сирию и там погибли в ходе боевых действий.

Так что кадры для исламской революции в духе ИГИЛ* в Крыму тогда имелись, и интерес Джемаля-старшего к происходящему там возник не на пустом месте.

Стоит отметить, что идеей исламской революции в России, осмысливаемой им в чисто марксистских терминах, Джемаль-старший бредил и до этого. 23 октября 2013 года он говорил в интервью Евразийскому новостному порталу: «Как в 1917 году главные ударные силы были евреи и кавказцы, так и в наше время в ближайшей перспективе это могут быть кавказцы и среднеазиаты». Он сравнил многочисленные диаспоры с сотнями тысяч китайских гастарбайтеров, находившихся на территории Российской империи накануне революции 1917 года и затем ставших основой для формирований красных батальонов.

Подобные идеи Джемаль пытался привнести и в деятельность «Левого фронта», в чье руководство он входил наряду со своим близким другом Максимом Шевченко. Журналисты, освещавшие учредительную конференцию этой леворадикальной силы, прошедшую 20 октября 2008 года в Москве, упоминают доклад глава Исламского комитета России, который говорил, что пролетариат в России «в значительной мере… сегодня состоит из представителей национальных диаспор, в том числе гастарбайтеров».

Соответственно, на них и надо опираться в чаемой левыми революции. Ранее похожие идеи о разыгрывании «исламской карты» Джемаль-старший навязал Эдуарду Лимонову, который развернул свою НБП* в начале нулевых в сторону «революционного ислама».

Об этой революции с прямыми отсылками к 1917-му грезил и Джемаль-младший.

Я лично от Путина ничего не жду. Я просто жду смерти этого человека по естественным причинам, либо что он в ходе революции или гражданской войны будет убит. Ну, как например, Николай II»,

– заявил Орхан 7 мая 2018 года в интервью радио «Эхо Москвы». И даже конкретизировал:

Мое личное, субъективное ощущение то, что Владимир Владимирович не переживет этого шестилетнего срока. Может быть, я мечтаю».

Одна реальная революция и реальные боевики оказались не совсем тем, о чем было приятно поговорить во время кабинетных разговоров, и даже не теми, кто мог на несколько часов посадить «на подвал» для проверки личности (так произошло осенью 2014 года с батальоном «Азов», задержавшим Джемаля-младшего, который перед этим объехал целый ряд подобных частей, оперируя корочкой журналиста журнала Forbes).

По иронии судьбы, убийцами Джемаля-младшего оказались те самые исламисты, – настоящие, в чалмах и говорящие только по-арабски – которых воспевал десятилетиями его отец, которых и он сам еще в 2005 году выгораживал в командировке в Нальчик, рассказывая, что это не боевики-ваххабиты пытались захватить столицу Кабардино-Балкарии, а злые силовики без суда убивают несчастных мирных поселян.

https://tsargrad.tv/articles/islamskij-bunt-protiv-imperii-kak-dzhemali-prizyvali-k-revoljucii-v-rossii_150248




М.Шевченко - дружок Джемалей.
Вообще, коммуняки и леваки, постоянно склещиваются с исламистами. Так было и в гражданскую войну, так есть и сейчас. Коммунисты активно поддерживают исламистов в Татарстане.
Бодливой корове Бог рогов не дал.
Ну а что до высказывания "Я лично от Путина ничего не жду, я жду смерти этого человека",
то ВВП уже давно ответил: "Не дождетесь!" :-)
Прочитал биографии деда, отца и сына. Деду советская власть дала всё: образование, русскую жену и безбедное существование. Сын так старался выйти из тени отца, что выбрал социопатический вариант "ролевой игры". Мне всегда казалось, что этот человек " в образе", актёрствует, а потому для власти не опасен. На его сыне положен предел гордыне.