"Ненавижу семейную жизнь"




"Ненавижу семейную жизнь" - один из последних по времени романов английской писательницы Фэй Уэлдон. Продолжая классическую традицию женской прозы, Уэлдон начала писать в середине 60-х и с тех пор, помимо пьес и сценариев (в их числе знаменитый телесериал по книге Джейн Остин "Гордость и предубеждение") с неизменным успехом публикует романы, читаемые во всем мире.

Сюжет романа "Ненавижу семейную жизнь" - любовнотреугольный: молодая английская пара берет в семью няньку-украинку по имени Агнешка. Хетти - мать младеницы - устала сидеть дома, ее ждет интересная работа в издательстве. Вопреки воле мужа она нанимает няню - толковую витальную девушку, которая приходит в дом не как прислуга а как хозяйка, шаг за шагом отвоевывая у Хетти ребенка, дом, мужа.

Агнешка оказывается лживой, вороватой украинкой, которая выдает себя за польку, пряча паспорт под матрасом. Но она со своими практическими знаниями, терпеливая, энергичная, эмоциональная, заботливая, становится незаменимой в семье Хетти и Мартина, налаживая быт, создав уют в доме, и они не могут выгнать ее.

Пропитанная комплексами европейской женщины, Хетти, сама предлагает мужу сделать фиктивное бракосочетание с нянькой украинкой, потому что той грозит депортация на родину за нелегальное пребывание в Англии. Мартин соглашается, и Агнешка шьет себе платье для венчания.

затем отвратительная сцена брачной ночи в постели втроем - предусмотрительная Агнешка напоила Хетти снотворным...
Авторша романа Фэй Уелдон показывает беззащитность западных женщин перед свежей силой конкуренток с востока - у которых нет комплексов, есть четкие формулировки, масса практических уловок, изощренность и терпеливость в борьбе за место под солнцем.

Но - читаем дальше: Хетти оставляет дом, ребенка, мужа Агнешке и уезжает к бабушке. Она работает и чувствует себя счастливой, потому что на самом деле она ненавидит семейную жизнь. То есть, она уже как бы и не жертва разыгранной интриги, а ее инициаторша...

Хэппи энд для всех?.. /кроме меня как читательницы/. Такой конец не является решением проблемы современной женщины, желающей работать. Отдать свои дома, детей и мужей нянькам с украины, соглашающимся жить в системе: кухня, дети, церковь? Фигушки.-Т МАСС

Recent Posts from This Journal