"Ум оттачивается книгами"

– Как учиться думать? Читать книги?

– Нет, книги ничего не добавляют человеку, к сожалению. Можно прочесть миллион книг и остаться идиотом. А можно, не читая ничего, быть умным человеком. Мудрость от книг не зависит. Но не ум! Ум оттачивается книгами.

В принципе я считаю, что верующие люди должны читать много. Если грамотные. Если ты, к примеру, — грузчик или пахарь, или штукатур, читай "Отче наш", знай Иисусову молитву, работай — и все, этого хватит. Но если твоя работа связана с каким-то интеллектуальным трудом, то ты не имеешь права не читать.

В современном мире умение понимать, расшифровывать, разлагать, синтезировать тексты — это вопрос национальной безопасности и вопрос душевного здоровья нации. Потому что люди, которые попали под воздействие какой-то маргинальной политической группы или суицидальной группировки, — это, в основном, люди, не умеющие работать с текстом. Это люди без мировоззрения, без стержня, без мозгов и они увлекаются.

Как писал один американский классик: "Если вы прочли "Анну Каренину" и вам не понравилась, значит, ваша жизнь будет состоять из тяжелого физического труда и ежедневного хамства, и это ваш выбор".

Понимаете, книга, во-первых, — это путешествие, не требующее денег. Во-вторых, если ты избрал лучшие книги, то посредством их лучшие люди мира делятся с тобой лучшими мыслями. То есть ты общаешься с людьми, которые физически уже здесь не живут, но они оставили след своего присутствия через текст. Ты можешь спорить с ними, можешь негодовать на них.


Чтение книги — это процесс живого общения. Ты можешь гневаться, захлопывать, отбрасывать книги, перечеркивать, ставить пометки на полях.

Жаль только, что современного человека интересует веселое времяпрепровождение, интрижки, какие-то смешные ситуации в книжках: кто у кого под кроватью, кто с кем столкнулся внезапно в трамвае. Его интересует действие страстей — самолюбие, сребролюбие, властолюбие и похоть. И соответственно литература становится такой обслугой современного человека.

А литература в хорошем смысле — это литература-проповедь. Ведь все русские классики становились проповедниками. Например, Лев Толстой писал-писал, писал-писал, потом — бац! — стал проповедником. Да, он был неправ в проповеди своей, его проповедь была ущербна, неправильна, ее можно критиковать, а его за это предать анафеме, но он вырос до проповедника!

Это и есть путь литературы. Если писатель не обслуживает интересы обывателя, то он выходит на более серьезный уровень.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Recent Posts from This Journal

Таня, но ведь грузчик, пахарь и штукатур - в безопасности. А это и есть народ. Конечно, хочется чего-то с плесенью, но, когда плесень заменяет сыр - это как-то странно.
))
"Как писал один американский классик: "Если вы прочли "Анну Каренину" и вам не понравилась, значит, ваша жизнь будет состоять из тяжелого физического труда и ежедневного хамства, и это ваш выбор"." (c)
___________________________________

Тут я вряд ли могу согласиться с американским классиком и цитирующим его протоиереем Ткачёвым.
Если мне не понравилась история гулящей бабы, опиумной наркоманки, бросившей мужа и ребёнка ради любовника, а затем покончившей собой; вряд ли это делает меня глупее и обрекает на жизнь в ежедневном хамстве. Скорее ровно наоборот.

Edited at 2018-08-04 10:34 pm (UTC)
Видимо, американский классик под словами "не понравилось" имел ввиду нечто иное, чем вы. Вероятно, он говорил о самом произведении, а не о поведении главной героини.
всегда считала, что главное в произведении - сюжет.
именно его описал комментатор чуть выше. и поведение героини тут ни при чем.
и если человеку не нравится сюжет с гулящей бабой - это его право. и его право не читать то что ему не нравится. и насиловать мозг прочтением того, от чего кто-то писает восторгами не считаю нормальным.

и да, мне не нравится Анна Каренина. так же как я терпеть не могу Достоевского. И вряд ли кто меня переубедит в том, что мне должно такое нравится.
мне вполне достаточно что меня заставили с этим ознакомится по школьной программе.

Edited at 2018-08-05 08:59 am (UTC)
Грузить вещи тоже надо уметь. И для достижения этого умения иногда приходится читать специализированную литературу.
Есть и такое мнение:
С.П. Капица:
"Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев сказал в 1965 году: «Избыток информации ведет к оскудению души». "
Re: Есть и такое мнение:
хорошую литературу - и особенно русскую литературу 19 века - нельзя назвать информативным чтением
Re: Есть и такое мнение:
Это мнение Капицы, не моё. И он говорил об интернете.
Но что-то в этом есть. Если перегружать мозг кучей кучей ненужных знаний, то они могут превратиться в свалку ненужного хлама, из которой вытащить нужную информацию становится проблематично.
А что касается русской литературы, то здесь авторы как раз попытались разложить по полочкам некоторые понятия и свой опыт, чтобы он был более понятен читателям.
Пожалуй не соглашусь относительно того что прочитав миллион книг - можно быть идиотом . Зачем идиоту столько читать ? Хотя если комиксы считать за литературу , то может быть . Достоевского и Толстого читал , в ряду тысячи других книг - но видимо не созрел тогда . Хотя и сейчас не особо тянет перечитать . Каждому своё, видимо .