Убийство на «Ждановской». Как в СССР перестали верить в «дядю Стёпу»



О чрезвычайном происшествии было доложено лично Юрию Андропову. Глава КГБ приказал задействовать для расследования ЧП с человеком, допущенным к важнейшим сведениям, составляющим государственную тайну, лучшие силы чекистов. 29 декабря материалы, собранные сотрудниками милиции, были переданы в следственный отдел КГБ.

Оставалась надежда на то, что Вячеслав Афанасьев сможет сам рассказать о том, что с ним произошло. Но 1 января 1981 года он скончался, не приходя в сознание.

Гибель своего товарища чекисты восприняли как вызов. Следователи по минутам восстанавливали подробности рокового дня 26 декабря.

Читать: http://blog-gazeta.com/09/08/2018/6329/


Recent Posts from This Journal

Помню эту историю, обсуждалась втихаря.
помню как все говорили после это истории, что в метро трупы ховают - так, бывало, едешь по метро и боишься
Известная история. Только с датами, кажется, путаница.
Сначала:
<<26 декабря 1980 года заместителю начальника секретариата КГБ СССР майору Вячеславу Афанасьеву исполнилось 40 лет. >>
То есть, он родился 26.12.1940
Но дальше читаем:
<<А утром 27 декабря дежурный по КГБ получил экстренное сообщение: в 8:20 утра недалеко от дороги в подмосковный аэропорт Быково без сознания, со следами тяжких телесных повреждений был найден офицер госбезопасности Афанасьев Вячеслав Васильевич 1941 года рождения. >>

Эта история сослужила Андропову в борьбе с Щелоковым. Чем чекист лучше простого советского человека? Что мешало раньше обратить внимание чекистов на проблемы милиции?
Щелоков как человек выглядит порядочней Андропова и вызывает симпатии. Он много сделал, но как и многие не смог вовремя уйти, отказавшись от власти.

Мой сосед по лестничной площадке был ментом в метро. Когда эта история началась, он забухал, уволился из мусорской и, не переставая бухать, улёгся под слумбу через несколько лет. Уже наш дом расселили, они в соседнем оказались. Мы дружили семьями.
Видно ему было чего бояться.
Ничего не знаю про Питер, в этом смысле.
Я - коренной москвич. В Питере был пару раз. По дню-два. Даже Баша не навестил.